101 % زيادة بعدد السياح الصينيين إلى دبي في 4 أشهر

شهدت دبي زيادة كبيرة في عدد السياح الصينيين، حيث استقبلت 620 ألف زائر من الصين في 2023 وفي الأشهر الأربعة الأولى من 2024 وصل ما يقرب من 290 ألف زائر من الصين، بزيادة قدرها 101 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي

شهدت دبي زيادة كبيرة في عدد السياح الصينيين، حيث استقبلت 620 ألف زائر من الصين في عام 2023، وفي الأشهر الأربعة الأولى من عام 2024، وصل ما يقرب من 290 ألف زائر من الصين، بزيادة قدرها 101 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، بحسب سعود حارب المهيري مسؤول السياحة البحرية في دائرة الاقتصاد والسياحة بدبي، لوكالة أنباء الصين الجديدة.

وقال المهيري: «إن الصين كانت واحدة من أكبر الأسواق المصدرة لقطاع السياحة في دبي. نحن متفائلون للغاية بأن أعداد الزوار هذا العام ستتجاوز أرقام العام الماضي».

وبدأت الإمارات في منح تأشيرات عند الوصول للزوار الصينيين في عام 2016. وفي عام 2017، زار أكثر من 764 ألف سائح صيني الإمارات، ما يمثل زيادة بنسبة 41 بالمائة على أساس سنوي.

وسلطت دائرة الاقتصاد والسياحة، الضوء على الإنجازات السياحية التي حققتها دبي، مشيرة إلى أن المدينة شهدت ذروة سياحية في عام 2019 مع 16.7 مليون سائح دولي، وارتفع الرقم إلى 17.1 مليون في عام 2023.

وقبل جائحة كوفيد 19، كانت الصين خامس أكبر سوق مصدر للسياح لدبي. وبعد إعادة فتح الصين لحدودها، واصلت دبي تنفيذ سياسة الإعفاء من التأشيرة وغيرها من التدابير الملائمة لجذب المزيد من السياح الصينيين.

وجاءت الحملة الترويجية، التي أقيمت في بكين وشانغهاي وتشنغدو وقوانغتشو في الفترة من 17 إلى 24 يونيو، بمثابة جهد استراتيجي لتعزيز تنمية السياحة في دبي، وقد اجتذبت 22 من موردي صناعة السفر من دبي، بما في ذلك شركات الطيران والفنادق والمعالم السياحية ومراكز التسوق وشركات إدارة الوجهة.

وقال المهيري: «أدركت دائرة الاقتصاد والسياحة منذ فترة طويلة أهمية سوق السياحة الخارجية الصينية، وقد أظهر الزوار الصينيون تقارباً قوياً تجاه دبي، ما يجعلها مساهماً رئيسياً في نمونا المستمر. نحن ملتزمون بالتعامل مع محترفي السياحة في الصين». وأضاف «إن مثل هذه العروض الترويجية يعد جزءاً مهماً من نهجنا الاستراتيجي لاستعراض تنوع الوجهات في دبي».

وتابع: «نحن متحمسون للغاية لمواصلة الترويج للمدينة، وعرض أفضل ما تقدمه، وتشجيع المزيد والمزيد من الزوار الصينيين على تجربة المودة نفسها التي نكنها لها».

المستقبل

وبالنظر إلى المستقبل، أطلقت إدارة السياحة والسفر استراتيجية «الصين جاهزة»، وتعمل باستمرار على تحسين التدابير لتلبية احتياجات السياح الصينيين. ومع توفر الرحلات الجوية المباشرة الآن من 14 مدينة صينية والقبول الواسع النطاق لتطبيقي «علي باي» و«وي تشات» في دبي، فإن المدينة مستعدة جيداً لاستيعاب الزوار الصينيين بسلاسة. وقال تشيو: «في الآونة الأخيرة، تم طرح «علي باي» لاسترداد الضرائب في دبي، وهي خدمة متاحة بالفعل عبر «وي تشات»، ويتم قبول كلا المنصتين أيضاً في خدمات النقل مثل المترو وسيارات الأجرة».

تكثيف الحملات

ولتعزيز المشاركة مع المستهلكين الصينيين، تعمل دائرة الاقتصاد والسياحة على تكثيف الحملات التسويقية في السوق، وتعميق التعاون مع المنصات الاجتماعية مثل Xiaohongshu (الكتاب الأحمر الصغير) وDouyin، والشراكة مع منصات البث الصوتي مثل Xiaoyuzhou وXimalaya.

وقالت الدائرة، «هناك العديد من المعالم السياحية التي تنتظر السياح أيضاً لتجربتها واستكشافها، خصوصاً داخل برج العرب، ومتحف الفنون في دبي مول، والحي الصيني في دبي مول، وعالم ريال مدريد».

الاكثر من اقتصاد

  • "باركن" تسجل قفزة بأرباحها بنسبة 12%

    أعلنت شركة "باركن" عن نتائجها المالية والتشغيلية للربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2026 محققة أداءً قوياً بزيادة إيراداتها بنسبة 14% لتصل إلى 364.1 مليون درهم مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2025 وارتفع صافي الربح بنسبة 12% بالغاً 166.2 مليون درهم

  • "الاقتصاد والسياحة" تطلق "دليل الإدارة الجماعية في الموسيقى"

    أعلنت وزارة الاقتصاد والسياحة، عن إطلاق "دليل الإدارة الجماعية في الموسيقى"، بهدف تنظيم سوق الموسيقى المحلي، وتعزيز الوعي المجتمعي بمنظومة حماية حقوق المؤلفين والمبدعين وشركات الإنتاج الموسيقية، بما في ذلك الملحنون وكتاب الأغاني، والمغنون والعازفون، ومنتجو التسجيلات الصوتية، والناشرون الموسيقيون، بما يسهم في ترسيخ إطار متكامل لإدارة هذه الحقوق، وضمان حماية المصنفات الموسيقية، وتهيئة مناخ إبداعي للموهوبين والمبتكرين، ودعم نمو الصناعات الموسيقية والإبداعية في الدولة.

  • الذهب يرتفع لأعلى مستوى في شهرين

    ارتفع الذهب اليوم للجلسة الـ3 على التوالي ​ليصل إلى أعلى مستوى منذ أكثر من شهرين، في الوقت ‌الذي يترقب ​فيه المستثمرون بيانات تضخم للبحث عن مؤشرات حول مسار أسعار الفائدة الأمريكية. وارتفع الذهب في المعاملات الفورية إلى 4432.74 دولاراً للأوقية مسجلاً أعلى مستوى منذ الـ5 من يونيو

  • الإمارات تسجل أحد أقوى معدلات التعافي على مستوى التوظيف عالمياً

    أكد تقرير "البيانات الاقتصادية للإمارات 2026" أعدته منصة لينكدإن بالشراكة مع وزارة التجارة الخارجية، أن الدولة حققت خلال 2025 أحد أقوى معدلات التعافي على مستوى التوظيف بعد "كوفيد" بين أبرز الأسواق العالمية، فيما تشير البيانات الأولية ليونيو 2026 إلى عودة مسار النمو الإيجابي

  • اتفاقية بين "دبي لصناعات الطيران" و"الخطوط السعودية"

    أعلنت "دبي لصناعات الطيران" اليوم الاثنين، عن توقيع اتفاقية مع "الخطوط السعودية" لشراء 4 طائرات جديدة من طراز بوينغ 777F ودخولها في عقود إيجار طويلة الأجل لتلك الطائرات والتي من المقرر تسليمها خلال الفترة الممتدة من أكتوبر 2026 إلى مايو 2027

أخبار محلية

  • جامعة زايد العسكرية تستقبل الدفعة السادسة لإعداد قادة المستقبل

    استقبلت جامعة زايد العسكرية المرشحين من الذكور والإناث المقبولين في الدفعة السادسة بالجامعة، إيذانا ببدء مسيرتهم العسكرية والأكاديمية ضمن منظومة متكاملة تجمع بين التعليم والتدريب وبناء القدرات القيادية، بهدف إعداد ضباط مؤهلين لخدمة الوطن ومواكبة متطلبات المستقبل

  • الطقس المتوقع في الإمارات ليومي السبت والأحد

    توقع المركز الوطني للأرصاد أن يكون الطقس غداً صحواً إلى غائم جزئياً، وغائماً أحياناً صباحاً شمالاً وشرقاً مع انخفاض طفيف في درجات الحرارة على المناطق الساحلية، ورطباً ليلاً وصباح الأحد على بعض المناطق الساحلية مع احتمال تشكل الضباب الخفيف، والرياح خفيفة إلى معتدلة تنشط أحياناً

  • الجامعة العربية تدين استهداف إيران لناقلتين إماراتيتين أثناء عبورهما هرمز

    أدانت جامعة الدول العربية الاستهداف الإيراني لناقلتين تابعتين لدولة الإمارات أثناء عبورهما مضيق هرمز مساء أمس في انتهاك صارخ وغير مقبول للقوانين الدولية ولقرار مجلس الأمن 2817 وشددت في بيان اليوم على أن تكرار هذه الانتهاكات الإيرانية يشكل تهديدا مباشرا لحرية الملاحة البحرية

  • رئيس البرلمان العربي يدين الاستهداف الإيراني لناقلتين إماراتيتين في هرمز

    أدان معالي محمد اليماحي، بأشد العبارات الاستهداف الإيراني السافر لناقلتين تابعتين لشركة "أدنوك" الإماراتية أثناء عبورهما مضيق هرمز، مؤكدا أن تكرار الاعتداءات التي تطال السفن التجارية والممرات البحرية الدولية يمثل تصعيدًا خطيرًا وتهديدًا لأمن واستقرار المنطقة وأمن الطاقة العالمي