وكيل دائرة القضاء في أبوظبي يصدر قرارا بتشكيل لجنة إعداد خطة عمل ما بعد كورونا

 بناء على توجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس دائرة القضاء في أبوظبي بتعزيز استدامة العمليات القضائية والعدلية عن بعد والاستفادة من البنية التكنولوجية المتطورة لتقديم خدمات رائدة عالميا تسهم في تحقيق العدالة الناجزة أصدر سعادة المستشار يوسف سعيد العبري، وكيل دائرة القضاء قرارا بتشكيل لجنة إعداد خطة عمل ما بعد انتهاء أزمة فيروس كورونا المستجد لتتولى تحديد الخدمات و الإجراءات القضائية التي يستمر أداؤها بالطريق الإلكتروني.

 

وقال يوسف العبري إن قرار تشكيل اللجنة وتحديد مهامها، جاء في ظل النجاح الملموس والمتحقق في تطبيق خطة العمل عن بعد و استمرارية الأعمال بكفاءة وفعالية مع إتاحة إنجاز مختلف العمليات القضائية والعدلية إلكترونيا، تماشيا مع الإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية للحفاظ على الصحة والسلامة العامة.

و أوضح أن تطبيق المنظومة المتكاملة للعمل عن بعد خلال الفترة الحالية أثبت نجاحا كبيرا، من خلال إتاحة نظام المحاكمة المرئية بنسبة 100 ٪ وعقد الجلسات عبر الاتصال المرئي في مختلف المحاكم و الدوائر على مستوى إمارة أبوظبي، وإتمام جميع معاملات الكاتب العدل والتوثيقات إلكترونيا عبر الدخول الذكي إلى موقع الدائرة، وذلك في ظل جاهزية الأنظمة التقنية المتطورة وتوظيف أحدث الوسائل التكنولوجية لتعزيز فعالية وكفاءة التقاضي وضمان سهولة الوصول الشامل للخدمات.

وأوضح أنه في ضوء هذه المعطيات ستتولى اللجنة إعداد خطة عمل المحاكم و النيابات في مرحلة ما بعد انتهاء الإجراءات الوقائية الحالية المتخذة في مواجهة فيروس كورونا و تحديد الخدمات و الإجراءات القضائية التي يستمر أداؤها بالطريق الإلكتروني أو التي تؤدى بالطريق العادي من خلال الحضور الشخصي للمتقاضين والمتعاملين إلى مقر المحكمة أو النيابة أو الإدارة المعنية، مع بيان الاحتياطات والتدابير الاحترازية الواجب الالتزام بها في هذه الحالة، فضلا عن إعداد آلية واضحة للتعامل مع أي زيادة طارئة في عدد الدعاوى.

وأضاف يوسف العبري أن اللجنة ستعمل على تحديد أولويات شاملة للاستفادة من حزمة الخدمات الإلكترونية المتاحة عبر الموقع الإلكتروني والتطبيقات الذكية، ضمن خطة التحول الرقمي و التي ظهرت ثمارها جليا في استدامة العمليات وتوفير قنوات متعددة لإتمامها بطريقة سهلة وميسرة، طبقا للضوابط المحددة، بما يوفر الوقت والجهد ويضمن سرعة الإنجاز.

الاكثر من أخبار محلية

أخبار محلية

  • الطقس المتوقع في الإمارات غداً

    توقع المركز الوطني للأرصاد، أن يكون الطقس غداً صحواً إلى غائم جزئياً وتظهر السحب شرقاً وجنوباً بعد الظهر، والرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحياناً

  • بتوجيهات رئيس الدولة.. إطلاق جائزة أعوام الإمارات

    بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، أُطلقت جائزة أعوام الإمارات باعتبارها منصة وطنية للتكريم ترسّخ إرث الموضوعات السنوية لمبادرة أعوام الإمارات وتهدف إلى الاحتفاء بالأفراد والمؤسسات الذين تحدث إسهاماتهم أثرا ملموسا وتلهم العمل الجماعي المستدام

  • الإمارات تُدين بشدة الهجوم الإيراني العدواني على الكويت

    أدانت الإمارات بأشد العبارات الهجوم الإيراني العدواني الذي استهدف دولة الكويت الشقيقة بطائرات مُسيّرة. وأكدت وزارة الخارجية في بيان لها، أن هذا الهجوم العدواني يُمثل انتهاكًا صارخًا لسيادة دولة الكويت وتهديدًا لأمنها واستقرارها

  • محمد الشرقي يلتقي الفائزين في مهرجان القاهرة للمونودراما للمسرح المدرسي

    أكّد سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي، أهمية دعم وتمكين المواهب الوطنية الشابة في قطاع الفنون كافة ورعايتها وتمكينها من أدوات الإبداع والابتكار، بما يسهم في ترسيخ قيمة الفن لدى الأجيال. جاء ذلك خلال لقاء سموه وفد هيئة الفجيرة للثقافة والإعلام برئاسة سعادة ناصر اليماحي المدير التنفيذي للهيئة والطلبة الفائزين بأربعة جوائز في الدورة 9 من مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما في مسار المسرح المدرسي