وزارة الصحة ووقاية المجتمع تحذر من وسيلتين طبيتين

حذرت وزارة الصحة ووقاية المجتمع، من تشغيلات لوسيلتين طبيتين، بهما مشكلات تصنيعية، قد تسبب أضراراً صحية للمرضى، قد تؤدي إلى الوفاة، وطالبت بسحبها من الأسواق، وعدم استخدامها.

تفصيلاً، حذرت وزارة الصحة ووقاية المجتمع جميع المنشآت الصحية، وممارسي الرعاية الصحية من تشغيلات للوسيلة الطبية، "Safe Star 55 Breathing System Filters"، التي تستخدم كمرشح لنظام التنفس، الذي يتم استخدامه كجزء من جهاز التنفس الصناعي عندما يكون المريض تحت تأثير التخدير أو يحتاج إلى مساعدة في التنفس.

وتحمل التشغيلة التي تعاني من خلل رقم" LT2103"، للموديل رقم "MP01790"، فيما لا تعاني بقية التشغيلات من أية مشكلات فنية.

وذكرت الوزارة أن سبب السحب يأتي بعدما قامت الشركة المصنعة بسحب تشغيلة من الوسيلة الطبية المذكورة، بسبب عطل جزئي في بعض الفلاتر، حيث أنه في حال انسداد المرشح الموجود على جهاز التنفس الصناعي أو نظام التنفس، فقد لا يتدفق الأكسجين بشكل صحيح إلى المريض مما يتسبب في نقص الأكسجين والتسبب في إصابات خطيرة بما في ذلك الموت، مشيرة إلى وجود  شكوى واحدة وإصابة واحدة مرتبطة باستخدام هذا المنتج، فيما لم يتم الإبلاغ عن أي وفيات.

وأوصت بعزل المرشحات الحاملة التشغيلة رقم LT2103 ، واتصلت بالمورد لاستبدالها.

وعلى صعيد آخر، حذرت الوزارة من عدد من تشغيلات الوسيلة الطبية " BD Plastipak™️ 50mL syringe" بسبب احتمالية تسريب الهواء بالحقنة عند استخدام المضخة ما قد يؤدي إلى انسداد الأوعية الدموية عند الحقن.

وتحمل التشغيلات المتأثر أرقام " BD Plastipak™️ 50mL Syringe with Luer-Lok™️ Tip with reference number MDS-22-4339 was limited to product code No. 300865".

وذكرت الوزارة أن الشركة المصنعة سوف  تقوم  بتحديث ملصق المنتج للتأكيد على عدم استخدام المنتج في حال تلف المنتج أو العبوة.

الاكثر من أخبار محلية

أخبار محلية

  • الطقس المتوقع في الإمارات غداً

    توقع المركز الوطني للأرصاد، أن يكون الطقس غداً صحواً إلى غائم جزئياً وتظهر السحب شرقاً وجنوباً بعد الظهر، والرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحياناً

  • بتوجيهات رئيس الدولة.. إطلاق جائزة أعوام الإمارات

    بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، أُطلقت جائزة أعوام الإمارات باعتبارها منصة وطنية للتكريم ترسّخ إرث الموضوعات السنوية لمبادرة أعوام الإمارات وتهدف إلى الاحتفاء بالأفراد والمؤسسات الذين تحدث إسهاماتهم أثرا ملموسا وتلهم العمل الجماعي المستدام

  • الإمارات تُدين بشدة الهجوم الإيراني العدواني على الكويت

    أدانت الإمارات بأشد العبارات الهجوم الإيراني العدواني الذي استهدف دولة الكويت الشقيقة بطائرات مُسيّرة. وأكدت وزارة الخارجية في بيان لها، أن هذا الهجوم العدواني يُمثل انتهاكًا صارخًا لسيادة دولة الكويت وتهديدًا لأمنها واستقرارها

  • محمد الشرقي يلتقي الفائزين في مهرجان القاهرة للمونودراما للمسرح المدرسي

    أكّد سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي، أهمية دعم وتمكين المواهب الوطنية الشابة في قطاع الفنون كافة ورعايتها وتمكينها من أدوات الإبداع والابتكار، بما يسهم في ترسيخ قيمة الفن لدى الأجيال. جاء ذلك خلال لقاء سموه وفد هيئة الفجيرة للثقافة والإعلام برئاسة سعادة ناصر اليماحي المدير التنفيذي للهيئة والطلبة الفائزين بأربعة جوائز في الدورة 9 من مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما في مسار المسرح المدرسي