مجلس شما بنت محمد للفكر يناقش كتاب "يوميات رامبرانت"

ناقش مجلس شما بنت محمد للفكر والمعرفة ضمن منشط ندوة الكتاب بحضور الشيخة الدكتورة شما بنت محمد بن خالد آل نهيان كتاب "يوميات رامبرانت" للكاتب آلن باسز ترجمة ياسين طه حافظ. واستهلت الشيخة الدكتورة شما بنت محمد بن خالد الندوة بالحديث حول حياة الرسام الهولندي رامبرانت من خلال الكتاب وزيارتها خلال أكتوبر الماضي لمتحف لوحاته في أمستردام والتي تبلغ حوالي 300 لوحة تتميز بطبيعة فريدة في تاريخ الفن.

ناقش مجلس شما بنت محمد للفكر والمعرفة ضمن منشط ندوة الكتاب بحضور الشيخة الدكتورة شما بنت محمد بن خالد آل نهيان كتاب "يوميات رامبرانت" للكاتب آلن باسز ترجمة ياسين طه حافظ.

واستهلت الشيخة الدكتورة شما بنت محمد بن خالد الندوة بالحديث حول حياة الرسام الهولندي رامبرانت من خلال الكتاب وزيارتها خلال أكتوبر الماضي لمتحف لوحاته في أمستردام والتي تبلغ حوالي 300 لوحة تتميز بطبيعة فريدة في تاريخ الفن.

وقالت " رامبرانت من أهم الفنانين الذين شغفوا بتصوير أنفسهم خلال مراحل حياتهم المختلفة، مما حول جانباً كبيراً من أعمالهم الفنية، إلى وثيقة تؤرخ مسيرة حياته، وشبابه وشيخوخته، بكثير من الدقة راصداً بذلك حركة الزمن فوق ملامح وجهه وانعكاساتها على داخله، وهذا ما ميزه عن غيره من الفنانين، عبر ما قدمه من الفن التشكيلي فاستطاع أن يجد عالما مختلفا في ذلك الزمن وترك أثرا كبيرا حتى يومنا هذا".

وأشارت الى قدرة رامبرايت على تصوير الضوء والظلام بمهارة فائقة عبر لوحاته إضافى إلى مهارته في تطويع الألوان بريشته ببراعة حيث تختزل اللوحات رمزية عالية للنور والتلاشي والعدم والظلام بحبكة محكمة كما جاء في يوميات رامبرانت لما تخيله "آلن باسز" واستطاعته تصوير كل العوامل الداخلية للفنان والمؤرخة لتفاصيل حياته وفلسفته ورؤيته للحقيقة وسيرته الذاتية من خلال الكتاب بهذا البراعة.

وتم خلال الندوة طرح أسئلة من خلال تحليل ما جاء في الكتاب حول الرسومات وحياة الفنان وتجربته.

الاكثر من أخبار محلية

أخبار محلية

  • الطقس المتوقع في الإمارات غداً

    توقع المركز الوطني للأرصاد، أن يكون الطقس غداً صحواً إلى غائم جزئياً وتظهر السحب شرقاً وجنوباً بعد الظهر، والرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحياناً

  • بتوجيهات رئيس الدولة.. إطلاق جائزة أعوام الإمارات

    بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، أُطلقت جائزة أعوام الإمارات باعتبارها منصة وطنية للتكريم ترسّخ إرث الموضوعات السنوية لمبادرة أعوام الإمارات وتهدف إلى الاحتفاء بالأفراد والمؤسسات الذين تحدث إسهاماتهم أثرا ملموسا وتلهم العمل الجماعي المستدام

  • الإمارات تُدين بشدة الهجوم الإيراني العدواني على الكويت

    أدانت الإمارات بأشد العبارات الهجوم الإيراني العدواني الذي استهدف دولة الكويت الشقيقة بطائرات مُسيّرة. وأكدت وزارة الخارجية في بيان لها، أن هذا الهجوم العدواني يُمثل انتهاكًا صارخًا لسيادة دولة الكويت وتهديدًا لأمنها واستقرارها

  • محمد الشرقي يلتقي الفائزين في مهرجان القاهرة للمونودراما للمسرح المدرسي

    أكّد سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي، أهمية دعم وتمكين المواهب الوطنية الشابة في قطاع الفنون كافة ورعايتها وتمكينها من أدوات الإبداع والابتكار، بما يسهم في ترسيخ قيمة الفن لدى الأجيال. جاء ذلك خلال لقاء سموه وفد هيئة الفجيرة للثقافة والإعلام برئاسة سعادة ناصر اليماحي المدير التنفيذي للهيئة والطلبة الفائزين بأربعة جوائز في الدورة 9 من مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما في مسار المسرح المدرسي