/ ترأس معالي الدكتور أنور بن محمد قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية وفد الدولة إلى القمة الـ18 لحركة عدم الانحياز، التي تستضيفها العاصمة الأذربيجانية "باكو".
وأكدت كلمة الإمارات أمام الاجتماع على "أهمية التمسك بالمبادئ الأساسية لحركة عدم الانحياز في مواجهة التحديات الخطيرة التي تواجه عالمنا اليوم والعمل على دعم كافة الجهود المبذولة من أجل تحقيق أهدافنا المنشودة في إقامة عالم آمن ومستقر".
واستعرض معاليه خلال الكلمة جهود دولة الامارات في تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة وذلك من خلال إيمان الدولة الراسخ بالالتزام بالطرق السلمية لحل المنازعات الدولية.
كما أكد معالي وزير الدولة للشؤون الخارجية في البيان الذي ألقاه في القمة على أنّ "القضية الفلسطينية ومسيرة السلام في الشرق الأوسط ملف مهم ومركزي" لحركة عد الانحياز، وشدّد على أهمية التوصل إلى حل شامل ودائم للقضية الفلسطينية مبني على حل الدولتين.
يشار إلى أنّ القمة، التى تنطلق أعمالها اليوم الجمعة وتدوم يومين، تنعقد تحت عنوان "التمسك بمبادئ باندونغ لضمان استجابة منسقة لتحديات العالم المعاصر" وتشارك فيها 158 دولة ومنظمة دولية.
وستتبنى القمة ثلاث وثائق هي البيان الختامي، وإعلان باكو، وإعلاناً حول فلسطين.

رئيس الدولة يستقبل وزيرة الاقتصاد والطاقة الألمانية
حمدان بن محمد: عَلَم الإمارات عنوان قصة نجاح أبهرت العالم.. وراية عزة وكرامة يرفعها شعب لا يعرف المستحيل
أحمد بن محمد: راية الوطن تعلو بمضاعفة العمل وتبنّي روح المبادرة والابتكار وإعداد أجيال قادرة على ريادة مسيرة التطوير
مكتوم بن محمد: "راية الإمارات ستظل رمزاً لوحدتنا وشاهدة على مسيرة وطن حافلة بالعطاء والإنجاز"
محمد بن راشد: في يوم العلم نرفع رايتنا فخراً بما بنيناه واعتزازاً بما حققناه
