كشفت القيادة العامة لشرطة دبي عن خدمة مستقبلية تعمل على تطويرها عبر نظام "البلوك تشين" ستخفض إجراءات التقديم على شهادة "فقدان جواز السفر" من 8 خطوات إلى 3 فقط.
جاء الكشف عن الخدمة المستقبلية خلال مشاركة القيادة العامة لشرطة دبي في الدورة الثانية لقمة ومعرض مستقبل البلوك تشين 2019 والمقامة في مركز دبي التجاري العالمي.
يأتي ذلك تماشيا مع إطلاق صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" استراتيجية الإمارات للتعاملات الرقمية "بلوك تشين2021 " والهادفة إلى تطويع التقنيات المتقدمة وتوظيفها لتحويل 50 بالمائة من التعاملات الحكومية على المستوى الاتحادي إلى منصة "بلوك تشين".
وقدم أحمد قايد أخصائي تطوير نظم المعلومات في الإدارة العامة للذكاء الاصطناعي شرحا حول الخدمة المستشرفة للمستقبل والهادفة إلى تحقيق توجهات القيادة العامة لشرطة دبي في تطبيق منظومة الذكاء الإصطناعي و"البلوك تشين" من أجل إسعاد المجتمع والتيسير على المتعاملين.
ولفت إلى أن الخطوات الثماني الحالية للحصول على شهادة "فقدان جواز السفر" تتمثل في: تقديم الطلب ثم حصول المتعامل على رسالة فقدان تليها ختم الرسالة خاصة من الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب وختم من محاكم دبي ومن ثم ختم من النيابة العامة ثم زيارة شرطة دبي للحصول على شهادة الفقدان وبعد ذلك التقديم على جواز السفر من خلال السفارات وأخيراً زيارة الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب لوضع ملصق الإقامة.
وأضاف أن الخطوات السابقة ستخفض مستقبلاً بفضل نظام البلوك شين إلى 3 خطوات هي: الحصول على شهادة فقدان جواز السفر من شرطة دبي والتقديم على الجواز من خلال السفارات وأخيرا زيارة الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب لوضع ملصق الإقامة.
وبين أن التقديم على خدمة شهادة فقدان جواز السفر سيكون من خلال قنوات شرطة دبي "الموقع الإلكتروني والتطبيقات الذكية" وبالتالي ستكون هناك نافذة واحدة للتقديم سترتبط مباشرة ضمن سلسلة "البوك تشين" بالنيابة العامة ومحاكم دبي والإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب.

لطيفة بنت محمد تبحث مع قادة مؤسسات رائدة في السويد تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في القطاعات الحيوية
لطيفة بنت محمد تلتقي قيادات مؤسسة الطفولة العالمية.. وتزور مدرسة كامبوس مانيلا في السويد
دبي .. حبس سائق قام بمطاردة مركبة أخرى والانحراف المفاجئ لإيقافها
سلطان بن أحمد القاسمي يزور رئاسة مجلس الوزراء ويطلع على منظومة التميز الحكومي وتطوير الأداء المؤسسي
سعود بن صقر يستقبل نهيان بن مبارك ويثمّن جهوده في دعم المبادرات الوطنية
