تغريم شاب مصاب بكورونا 50 الف درهم لكسره الحجر المنزلي

ضبطت القيادة العامة لشرطة دبي، شاباً خالف قرار الحجر المنزلي بعد تأكده من إصابته بفيروس كورونا المُستجد "كوفيد-19"، متعمداً كسر اللوائح والقوانين المتعلقة بهذا الشأن، كما قام بنشر مقطع فيديو على منصات التواصل الاجتماعي يؤكد من خلاله إصابته بالفيروس وتعمّده الخروج لشراء "القهوة"، مُعرِّضاً حياة الآخرين للخطر، وقد تم إحالته مرة أخرى للحجر الصحي، مع اتخاذ الإجراءات والقوانين اللازمة بحقه.

وأوضح العميد جمال سالم الجلاف، مدير الإدارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية في شرطة دبي، أن الشاب لم يكتف فقط بمخالفته لقوانين الحجر المنزلي، وإنما تعمد عن قصد وتهاون واضح أن يعلن ذلك عبر تصويره مقطع فيديو تم تداوله عبر منصات التواصل الاجتماعي، يؤكد فيه إصابته بالفيروس، وهو ما أثار حفيظة أفراد المجتمع بهذا التصرف غير المسؤول الذي يعرض من خلاله حياة الآخرين للخطر.

وأكد الجلاف أنه لا تهاون أبداً مع كل من يخالف قوانين الدولة والتي تم سنّها لحماية أفراد المجتمع، والحفاظ على سلامتهم، مشيراً للقرار الصادر من النائب العام لدولة الإمارات العربية المتحدة،  رقم 38 لسنة 2020 بشأن تطبيق لائحة ضبط المخالفات والجزاءات الإدارية الصادر بها قرار مجلس الوزراء رقم 17 لسنة 2020، بشأن لائحة ضبط مخالفات والتدابير الاحترازية والتعليمات والواجبات المفروضة للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد، بمعاقبة كل من يخالف تعليمات الحجر المنزلي، وفقاً لدليل الحجر المنزلي، وإعادة الفحص حسب الإجراءات الصحية، أو الامتناع عن تنفيذها بغرامة قدرها 50,000 درهم.

كما نوّه مدير الإدارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية في شرطة دبي إلى أن إثارة المُخالف للرأي العام بتصرفه المستهتر، سيُعاقب عليها وفقاً للمادة رقم (٣١) من قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات والتي تنص على أنه "يُعاقب بالحبس والغرامة التي لا تقل عن مائتي ألف درهم ولا تجاوز مليون درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من دعا أو حرض، عن طريق نشر معلومات على الشبكة المعلوماتية أو وسيلة تقنية معلومات، إلى عدم الانقياد إلى القوانين والأنظمة المعمول بها في الدولة".

وشدد العميد جمال سالم الجلاف على ضرورة الالتزام بالتدابير والإجراءات الاحترازية التي تتخذها الدولة بشأن جائحة كورونا المُستجد "كوفيد-19"، وعدم مخالفة القوانين واللوائح تجنّباً للمساءلة القانونية، وحفاظا على السلامة العامة، حتى نتمكن من تجاوز هذه الأزمة العالمية والعبور بالمجتمع إلى بر الأمان.

الاكثر من أخبار محلية

أخبار محلية

  • محمد بن راشد: رجال الأمن المتقاعدون ركيزة راسخة في مسيرة دبي الأمنية

    التقى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله، مجموعة من اللواءات المتقاعدين في شرطة دبي، ممن كان لهم دور بارز في ترسيخ أسس ودعائم الأمن والاستقرار، والمساهمة في بناء منظومة شرطية متقدمة باتت نموذجاً يُحتذى به على الصعيدين الإقليمي والدولي، وذلك في مجلس "المضيف" بدار الاتحاد بدبي.

  • رئيس الدولة يصل روسيا في زيارة رسمية

    وصل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة “حفظه الله”، إلى موسكو في زيارة رسمية إلى روسيا الاتحادية.

  • تحدي القراءة العربي يتوج ناردين فادي عيسى بطلة لدورته التاسعة في سوريا

    فازت الطالبة ناردين فادي جرجس عيسى، بلقب بطلة تحدي القراءة العربي في دورته التاسعة على مستوى الجمهورية العربية السورية، في ختام تصفيات شارك فيها 583127 طالباً وطالبة، مثلوا 5005 مدارس وتحت إشراف 9749 مشرفاً ومشرفة.

  • إطلاق أول حل ذكي بالكامل لمواقف السيارات بالذكاء الاصطناعي في المنطقة عبر مجمعات دبي المميزة

    أعلنت باركونيك، المزود الرائد لحلول مواقف السيارات الذكية في دولة الإمارات، وشركة سالك ش.م.ع، المشغل الحصري لنظام بوابات التعرفة المرورية في دبي، عن شراكة استراتيجية مع دبي القابضة، شركة الاستثمار العالمية متنوّعة الأنشطة التي تمتلك استثمارات في أكثر من 30 دولة، لإطلاق أول نظام ذكي بالكامل لمواقف السيارات في الشوارع والمواقف الخارجية والداخلية باستخدام الذكاء الاصطناعي في المنطقة، عبر عدد من المجمعات البارزة في دبي- والذي يغطي أكثر من 36,000 موقف سيارة.