تعاون بين "نيويورك أبوظبي" والمعهد التأسيسي للذكاء الاصطناعي

أعلنت جامعة نيويورك أبوظبي عن تعاونها مع المعهد التأسيسي للذكاء الاصطناعي الذي سيمول حوالي خمسة باحثين من الجامعة في مجال الذكاء الاصطناعي وذلك من خلال "برنامج الزمالة لطلاب الدكتوراه الدوليين" التابع له.

 

ويركز البرنامج على تطوير أبحاث الذكاء الاصطناعي في أبوظبي بالإضافة إلى تعزيز سبل التعاون لدعم نموها في الدولة.

ويعمل حاليا كل من هاو هوانغ وشوايانج يوان زملاء الدكتوراه في جامعة نيويورك أبوظبي في عامهما الأول بالبرنامج وفق منهج أكاديمي يركز على تطبيقات الذكاء الاصطناعي في النمذجة ثلاثية الأبعاد.

وقال يي فانغ الأستاذ المساعد في الهندسة الكهربائية والحاسوبية في جامعة نيويورك أبوظبي والمشرف على الباحثين إن التعاون مع المعهد التأسيسي للذكاء الاصطناعي جاء بعد نقاشات ركزت على سبل تعزيز التعاون البحثي بين الطرفين والذي يتناول الإمكانات الواسعة التي يحملها الذكاء الاصطناعي في العديد من المجالات.

وأعرب عن أمله بأن يتم من خلال هذه الشراكة استكشاف آفاق البحث في مجال الذكاء الاصطناعي ووضع الإمارات في طليعة الدول التي تتبنى هذه التكنولوجيا الرائدة على مستوى العالم بما ينسجم مع أهداف استراتيجية الإمارات للذكاء الاصطناعي والتي تتمثل في تعزيز مكانة الدولة كوجهة رائدة عالميا في هذا المجال بحلول عام 2031 وسنتمكن من تنمية وتطوير أبحاث الذكاء الاصطناعي في الدولة عبر تعزيز الشراكات والتعاون مع مؤسسات التعليم والبحث المرموقة في أبوظبي مثل المعهد التأسيسي للذكاء الاصطناعي.

من جانبه قال لينغ شاو الرئيس التنفيذي وكبير العلماء في المعهد التأسيسي للذكاء الاصطناعي إن المعهد يتميز بمكانته العالمية الرائدة في مجال قيادة أبحاث الذكاء الاصطناعي حيث يحمل في رصيده أكثر من 100 ورقة بحثية تم عرضها في نخبة من أفضل المؤتمرات والمجلات العلمية في عام 2019.

وأضاف أن التعاون مع جامعة نيويورك أبوظبي يؤكد الدور الرئيسي للمعهد كشريك ريادي لجميع الجهات الأكاديمية والمتخصصة وإلى جانب التمويل الدراسي نتطلع إلى إتاحة مواردنا التقنية المتطورة وفريقنا الرائد من الباحثين العالميين أمام المشاركين في هذا البرنامج لتعزيز جهودهم من أجل تطوير أبحاث الذكاء الاصطناعي في العديد من المجالات.

من ناحيته قال شوايانغ يوان الباحث في جامعة نيويورك أبوظبي وأحد طلاب برنامج الزمالة لطلاب الدكتوراه الدوليين إنه عضو باحث في مختبر جامعة نيويورك للوسائط المتعددة والحوسبة البصرية وعمل مع الأستاذ يي فانغ في الإشراف على العديد من المشاريع وهو الآن طالب دكتوراه في الجامعة ومتخصص في مجال التعلم المعتمد على المزايا المكانية والزمانية وتطبيقاته في التنبؤ بالحركة وعمليات التتبع.

أما هاو هوانغ باحث من جامعة نيويورك أبوظبي وأحد طلاب برنامج الزمالة لطلاب الدكتوراه الدوليين .. فقد أوضح أنه خلال فترة الدكتوراه سيدرس الرؤية الحاسوبية ثلاثية الأبعاد التي يمكن تطبيقها في مجالات مختلفة لتسهيل عمل الناس وحياتهم، مثل القيادة الذاتية والروبوتات والألعاب والرسوم المتحركة والواقع المعزز والواقع الافتراضي.

ويعتبر الذكاء الاصطناعي مجال بحث أساسي في دولة الإمارات ومن المتوقع أن يضيف 14 في المائة إلى الناتج المحلي الإجمالي العالمي بحلول عام 2030.

يشار إلى أن شراكة جامعة نيويورك أبوظبي مع المعهد التأسيسي للذكاء الاصطناعي جاءت في إطار جهود الجامعة الحثيثة لتطوير وتنويع الاقتصاد الوطني للدولة بما ينسجم مع مئوية الإمارات 2071.

الاكثر من أخبار محلية

أخبار محلية

  • الطقس المتوقع في الإمارات غداً

    توقع المركز الوطني للأرصاد، أن يكون الطقس غداً صحواً إلى غائم جزئياً وتظهر السحب شرقاً وجنوباً بعد الظهر، والرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحياناً

  • بتوجيهات رئيس الدولة.. إطلاق جائزة أعوام الإمارات

    بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، أُطلقت جائزة أعوام الإمارات باعتبارها منصة وطنية للتكريم ترسّخ إرث الموضوعات السنوية لمبادرة أعوام الإمارات وتهدف إلى الاحتفاء بالأفراد والمؤسسات الذين تحدث إسهاماتهم أثرا ملموسا وتلهم العمل الجماعي المستدام

  • الإمارات تُدين بشدة الهجوم الإيراني العدواني على الكويت

    أدانت الإمارات بأشد العبارات الهجوم الإيراني العدواني الذي استهدف دولة الكويت الشقيقة بطائرات مُسيّرة. وأكدت وزارة الخارجية في بيان لها، أن هذا الهجوم العدواني يُمثل انتهاكًا صارخًا لسيادة دولة الكويت وتهديدًا لأمنها واستقرارها

  • محمد الشرقي يلتقي الفائزين في مهرجان القاهرة للمونودراما للمسرح المدرسي

    أكّد سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي، أهمية دعم وتمكين المواهب الوطنية الشابة في قطاع الفنون كافة ورعايتها وتمكينها من أدوات الإبداع والابتكار، بما يسهم في ترسيخ قيمة الفن لدى الأجيال. جاء ذلك خلال لقاء سموه وفد هيئة الفجيرة للثقافة والإعلام برئاسة سعادة ناصر اليماحي المدير التنفيذي للهيئة والطلبة الفائزين بأربعة جوائز في الدورة 9 من مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما في مسار المسرح المدرسي