بحضور نهيان بن مبارك ..جامعة محمد بن راشد للطب تطلق "وثيقة التسامح" في الطب

اطلقت جامعة محمد بن راشد للطب والعلوم الصحية اليوم "وثيقة التسامح في الطب" وقعها معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التسامح بحضور عدد من المسؤولين في الجامعة.

وتهدف الوثيقة إلى ترسيخ قيم التعاون والإتحاد والتواصل والتنوّع في الوسط الطلابي والهيئة التدريسية لجامعة محمد بن راشد للطب والعلوم الصحية ويندرج ذلك في إطار مساعي الجامعة للنهوض بالقطاع الصحي في الدولة وخارجها إلى آفاق جديدة من خلال نظام صحي أكاديمي شامل ومبتكر لخدمة الإنسانية.

وتجول معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان في مختلف مرافق الجامعة ومختبر التصميم البحثي الذي تم اطلاقه في فبراير الماضي ليكون مركزا عالميا يحتضن الحلول الابتكارية في مجال الرعاية الصحية والتقى بأعضاء هيئة التدريس والطلبة من كلية الطب و كلية حمدان بن محمد لطب الأسنان.

كما اطلع معاليه على مخرجات الطلبة البحثية البارزة واستمع إلى تجارب طلبة الطب من خلال برنامج التدريب الصيفي الذي يؤهلهم ليكونوا أطباء عالميين لا سيما من خلال تلقيهم للتدريب في مؤسسات صحية علمية بارزة من مثل مستشفى "مايو كلينك" في الولايات المتحدة الأمريكية وجامعة "كيونز" البريطانية الشريك الأكاديمي للجامعة.

والتقى معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان بالطفلتين بانا وريم المتلقيّتين لأول وثاني عملية زراعة كلى لأطفال في دبي وذلك من خلال برنامج الجامعة لزراعة الأعضاء والبرنامج الوطني لزراعة الأعضاء وبالتعاون مع مستشفى الجليلة التخصصي للأطفال.

من جانبه قال الدكتور عامر شريف مدير جامعة محمد بن راشد للطب والعلوم الصحية إن هذا التعهد يؤكد على استعداد الجامعة التام بدعم مساعي الدولة لترسيخ مكانتها كمثال يحتذى به عالميا في ثقافة التسامح التي تتجلى في كافة السياسات والممارسات.. لافتا إلى أن الوثيقة ستكون مرجعا سلوكيا لأعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الجامعة ممن يمثلون جنسيات العالم المختلفة.

وتقر الوثيقة على أن لكل إنسان الحق في أن يعامل بنزاهة وبالتالي يتعهد جميع الأطراف الموقعين على هذه الوثيقة بتوظيف معارفهم وخبراتهم المكتسبة كمختصي في الرعاية الصحية لتحسين نوعية حياة وصحة الأفراد في المجتمع.

كما يتعهد الموقعون على الوثيقة ببذل كل ما في وسعهم لتأسيس مجتمع متسامح يتيح للأفراد التعايش في وئام تام انطلاقا من إيمانهم وتقديرهم لقيم التسامح والأخوة التي حرص المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان على غرسها في نفوس أبناء الوطن.

يشار إلى أن هذه الوثيقة تعد الأحدث بين سلسلة المبادرات التي أطلقتها جامعة محمد بن راشد للطب للاحتفاء بـ "عام التسامح" حيث شاركت الجامعة منذ مطلع العام في العديد من الأنشطة بما في ذلك إقامة اليوم العالمي الأول في الجامعة وزراعة شجرة الغاف التي تعتبر رمزا للإستقرار والسلام في الثقافة الإماراتية.

وتزامنت زيارة معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان مع توقيع مذكرة تفاهم بين جامعة محمد بن راشد للطب والعلوم الصحية و"كليفلاند كلينك" أبوظبي - أحد مرافق شبكة "مبادلة للرعاية الصحية" - والتي تهدف إلى تفعيل التعاون بين الجانبين في المجالات ذات الاهتمام المشترك لا سيما على صعيد المشاريع البحثية والتبادل المعرفي في مجال الرعاية الصحية.

الاكثر من أخبار محلية

  • بعد عامين من COP28.. اتفاق الإمارات التاريخي لا يزال خريطة الطريق للعمل المناخي

    تصادف اليوم ذكرى مرور عامين على "اتفاق الإمارات" التاريخي في ختام مؤتمر الأطراف COP28 الذي شكل محطة فارقة في جهود العمل المناخي العالمي المشترك وبفضل الرؤية الاستشرافية للقيادة في الإمارات ودعمها اللامحدود، لا يزال اتفاق الإمارات التاريخي يمثل خريطة الطريق للعمل المناخي الفعال

  • حمدان بن محمد يبارك لـ محمد بن سليم إعادة انتخابه رئيساً للاتحاد الدولي للسيارات (FIA)

    سمو الشيخ حمدان بن محمد: نبارك لابن الإمارات محمد بن سليم.. نثق بقدرات محمد بن سليم، وبجميع أبناء الإمارات الذين يتقلدون مناصب عالمية مرموقة، فحضورهم في مواقع التأثير العالمي، امتداد طبيعي لرؤية قيادة رشيدة ودولة ملهمة تؤمن بالريادة والتطوير والتعاون الدولي وصناعة الفرص للمستقبل

  • عبدالله بن زايد يستقبل وزير الخارجية الصربي ويوقعان مذكرة تفاهم

    استقبل سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، معالي ماركو دجوريتش، وبحثا مسارات التعاون الثنائي في مختلف القطاعات، في إطار الشراكة الاستراتيجية الشاملة والشراكة الاقتصادية الشاملة بين الإمارات وجمهورية صربيا، كما بحثا خلال اللقاء مجمل التطورات الإقليمية والدولية الراهنة. ووقع سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، ومعالي ماركو دجوريتش، مذكرة تفاهم بشأن المشاورات السياسية بين البلدين

  • النائب العام يستقبل وزيرة العدل لجمهورية إستونيا

    استقبل معالي المستشار الدكتور حمد سيف الشامسي، معالي ليزا لي باكوستا، والوفد المرافق لها، وذلك في مقر مكتب النائب العام والنيابات الاتحادية في أبوظبي.

  • حمدان بن زايد وهزاع بن زايد يشهدان افتتاح مهرجان ليوا الدولي 2026

    شهد سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان، وسمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان، افتتاح مهرجان ليوا في مدينة ليوا في منطقة الظفرة. واطَّلع سموهما على أبرز الفعاليات والبطولات الرياضية وأهم الأنشطة التراثية والترفيهية التي يتضمنها المهرجان، وزارا قرية ليوا التي تقدم مجموعة من البرامج

أخبار محلية