افتتحت أكاديمية أبوظبي القضائية برنامج التكوين الأساسي لمنح صفة الضبطية القضائية للدفعة الخامسة من مفتشي هيئة ابوظبي للزراعة والسلامة الغذائية .
يأتي ذلك في إطار المسؤولية المجتمعية للأكاديمية في إعداد كوادر وطنية متخصصة وقادرة على تحقيق رؤية الجهات الحكومية في تنظيم المرافق العامة والخاصة الخاضعة لأشرافها والتأكد من المشروعية القانونية لجودة السلع والخدمات طبقا للمعايير المنظمة لها بما يحقق الضبط التنموي المستدام لكفاءة الخدمات المقدمة ويحقق الريادة للمرافق الوطنية وفق افضل الممارسات الدولية.
ولفتت الأكاديمية القضائية إلى أن البرنامج يستند بشكل رئيسي إلى القواعد التنظيمية للتأهيل لمنح صفة الضبطية القضائية الصادرة عن سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس دائرة القضاء في أبوظبي، مشيرة إلى أن أهداف البرنامج تتمثل في إعداد مفتشين مُلمين بجميع جوانب الضبط القضائي والإداري وصلاحيات مأموري الضبط القضائي وفقاً للأنظمة والقوانين في إمارة أبوظبي وترسيخ مبادئ وأسس الرقابة والتدقيق على الأسواق في مجال صحة الغذاء والحيوان والنبات بالاعتماد على أحدث منهجيات التدريب في مختلف المجالات التخصصية المعتمدة وفق أرقى الممارسات العالمية مع ربط التدريب العملي بواقع ملفات القضايا من النيابة العامة.
جدير بالذكر أن البرنامج التدريبي - الذي يستمر على مدى شهرين - يتضمن العديد من المحاور أبرزها تعريف الضبط القضائي والتعريف بالجريمة الجنائية وبصلاحيات مأموري الضبط القضائي وفقاً لتشريعات ولوائح جهاز ابوظبي للرقابة الغذائية إضافة إلى صلاحيات مأموري الضبط في أحوال التلبس بالجريمة وحالاته، كما يركز البرنامج التدريبي على التعريف بأركان جريمة إعاقة التفتيش أو الرقابة أو التدقيق أو التحقيق القضائي أو الامتناع عن إعطاء معلومات للجهات المختصة.
ويتناول البرنامج مفهوم الضبط القضائي باعتباره وظيفة علاجية وعقابية وتقويمية تبدأ من وقوع الجريمة وتتضمن مجموع الإجراءات التي تتخذها سلطات الضبط القضائي منذ وقوع الجريمة حتى صدور الحكم النهائي فيها وذلك بالتحري والبحث عن الجرائم بعد وقوعها وتقديم مرتكبيها للعدالة.

رئيس الدولة يستقبل وزيرة الاقتصاد والطاقة الألمانية
حمدان بن محمد: عَلَم الإمارات عنوان قصة نجاح أبهرت العالم.. وراية عزة وكرامة يرفعها شعب لا يعرف المستحيل
أحمد بن محمد: راية الوطن تعلو بمضاعفة العمل وتبنّي روح المبادرة والابتكار وإعداد أجيال قادرة على ريادة مسيرة التطوير
مكتوم بن محمد: "راية الإمارات ستظل رمزاً لوحدتنا وشاهدة على مسيرة وطن حافلة بالعطاء والإنجاز"
محمد بن راشد: في يوم العلم نرفع رايتنا فخراً بما بنيناه واعتزازاً بما حققناه
