"الوطني" يطالب بتشديد عقوبات على الأسر التي تستغل أطفالها في أعمال تجارية على "التواصل الاجتماعي"

حدد تقرير المجلس الوطني الاتحادي في شأن جهود وزارة تنمية المجتمع في شأن "التلاحم الأسري ودوره في تحقيق أهداف التنمية الاجتماعية المستدامة" 15 توصية تضمنت تشديد العقوبات على الأسر التي تسئ للأطفال عبر استغلالهم في الأعمال التجارية أو من خلال تصويرهم في فيديوهات مسيئة بهدف تحقيق الانتشار وزيادة عدد المتابعين.

ودعت التوصيات التي أعلن عنها المجلس، قبل قليل خلال الجلسة الثانية عشرة للمجلس الوطني الاتحادي، لدور الانعقاد العادي الثاني للفصل التشريعي السابع عشر، إلى ضرورة تطوير الوزارة برنامج متكاملة للتقليل من الأمراض الوراثية بالتنسيق مع الجهات المعنية لتجنب الأمراض الوراثية مثل الإعاقات الذهنية والجسدية عبر إجراء الفحوصات الجينية اللازمة ما قبل الزواج، فضلاً عن تعديل الاشتراطات الخاصة بمنح تراخيص المراكز الاستشارات الأسرية بما يضمن رفع كفاءتها. 

قانون 

وأكدت التوصيات على أهمية إعداد مشروع قانون عام للأسرة، يستهدف منظومة الأمن المجتمعي يعمل على المحافظة على كيان الأسرة وتقوية تماسك أفرادها، والتنسيق مع الجهات المعنية حول إيجاد بدائل تحقق مرونة في عمل المرأة خاصة فئات الأمهات، وتصميم برامج متخصصة تستهدف الشباب المقبلين على الزواج لتأهيلهم، وتدريبهم على مواجهة المتغيرات التي قد تواجهها بعض الأسر. 

وأكدت التوصيات على أهمية تفعيل دور مرصد المخاطر الاجتماعية وربطه بالمستوى الاتحادي، وإعداد مذكرات تفاهم بين الوزارات والجهات المعنية بالإرشاد الأسري، لتعزيز التعاون والتنسيق بما يعزز دورها في حل الخلافات الأسرية ومحاولة معالجتها قبل إحالتها إلى المحاكم 

أصحاب الهمم

أما فيما يتعلق بفئة أصحاب الهمم، فقد دعت التوصيات إلى إعداد برامج لأصحاب الهمم المقبلين على الزواج، وتخصيص أماكن مجهزة ومهيئة لتقديم الدورات التثقيفية الموجهة لفئة أصحاب الهمم المقبلين على الزواج. 

ولفتت التوصيات إلى أهمية وضع خطط بالتنسيق مع كافة المؤسسات لتوعية الأحداث وتحصين الأطفال في المدارس، وزيادة أعداد الأخصائيين الاجتماعيين، وتطوير مركز الرعاية الاجتماعية في إمارة أم القيوين لإيواء الطفل. 

كما طالبات التوصيات، بإنشاء قاعدة بيانات مركزية لجلب البيانات والمعلومات المتعلقة بمختلف القضايا الأسرية على أن يتم رفعها لكل المؤسسات الاتحادية والمحلية المعنية، وتفعيل نظام جليسات الأطفال بما يضمن تحقيق أعلى مستوى من الأمن، وتوفر برامج خدمات التدخل الاجتماعي وإعادة بناء الروابط الأسرية، بالإضافة إلى تقديم تسهيلات وخصومات لتخفيف أعباء الزواج.

الاكثر من أخبار محلية

أخبار محلية

  • الطقس المتوقع في الإمارات غداً

    توقع المركز الوطني للأرصاد، أن يكون الطقس غداً صحواً إلى غائم جزئياً وتظهر السحب شرقاً وجنوباً بعد الظهر، والرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحياناً

  • بتوجيهات رئيس الدولة.. إطلاق جائزة أعوام الإمارات

    بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، أُطلقت جائزة أعوام الإمارات باعتبارها منصة وطنية للتكريم ترسّخ إرث الموضوعات السنوية لمبادرة أعوام الإمارات وتهدف إلى الاحتفاء بالأفراد والمؤسسات الذين تحدث إسهاماتهم أثرا ملموسا وتلهم العمل الجماعي المستدام

  • الإمارات تُدين بشدة الهجوم الإيراني العدواني على الكويت

    أدانت الإمارات بأشد العبارات الهجوم الإيراني العدواني الذي استهدف دولة الكويت الشقيقة بطائرات مُسيّرة. وأكدت وزارة الخارجية في بيان لها، أن هذا الهجوم العدواني يُمثل انتهاكًا صارخًا لسيادة دولة الكويت وتهديدًا لأمنها واستقرارها

  • محمد الشرقي يلتقي الفائزين في مهرجان القاهرة للمونودراما للمسرح المدرسي

    أكّد سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي، أهمية دعم وتمكين المواهب الوطنية الشابة في قطاع الفنون كافة ورعايتها وتمكينها من أدوات الإبداع والابتكار، بما يسهم في ترسيخ قيمة الفن لدى الأجيال. جاء ذلك خلال لقاء سموه وفد هيئة الفجيرة للثقافة والإعلام برئاسة سعادة ناصر اليماحي المدير التنفيذي للهيئة والطلبة الفائزين بأربعة جوائز في الدورة 9 من مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما في مسار المسرح المدرسي