الصحة تسحب تشغيلة من دواء يعالج الربو وانتفاخ القنوات التنفسية

قررت وزارة الصحة ووقاية المجتمع سحب تشغيلة واحدة من الصنف الدوائي API Sinocort Nasal Spray، المستخدم للتخفيف من أعراض الربو وانتفاخ القنوات التنفسية، بناءً على ما ورد في تقارير دراسات المواصفات المعتمدة وذلك في إطار حرص الوزارة على تعزيز أنظمة الجودة والسلامة الصحية وفق المعايير العالمية.

وجاء هذا القرار بناء على التعميم الموجه إلى مــدراء المناطـــق الطبيــة والمستشفيات الحكومية والخاصة، والأطباء والصيادلة ومساعدي الصيادلة، وإلى مدراء الصيدليات الحكومية والخاصة، بسحب تشغيلة واحدة من المستحضر الدوائي المثيل المصنع لدى شركة عمان للصناعات الدوائية الأردنية برقم تشغيلة ME051 بعد أن اظهرت نتائج التحليل عدم مطابقة التشغيلة للمواصفات المعتمدة.

وأوضح سعادة الدكتور أمين حسين الأميري وكيل الوزارة المساعد لقطاع سياسة الصحة العامة والتراخيص رئيس اللجنة الوطنية العليا لليقظة الدوائية أن التعميم يتضمن الطلب من المورّد سحب التشغيلة الواحدة للمنتج المذكور من القطاعين العام والخاص، والطلب من جميع ممارسي الرعاية الصحية عدم استخدام التشغيلة المذكورة إن وجدت لديهم، وعلى جميع الصيدليات التوقف عن صرف التشغيلة وإعادتها للمورّد. وفي حالة حدوث أية آثار جانبية ناجمة عن استخدام التشغيلة، يجب التواصل مع الوزارة عبر البريد الإلكتروني: pv@moh.gov.ae أو الإبلاغ عن الآثار السلبية من خلال النظام الإلكتروني على موقع وزارة الصحة ووقاية المجتمع، أو من خلال التطبيق الذكي UAE RADR كما يمكن الاطلاع على التعاميم الصادرة على الموقع الإلكتروني للوزارة.

وناشد الدكتور الأميري أفراد المجتمع عدم تداول أو استخدام التشغيلة، والتخلص منها في حال وجودها، وضرورة مراجعة الطبيب لاستخدام تشغيلات أخرى سليمة من المنتج، مؤكداً حرص الوزارة على صحة وسلامة أفراد المجتمع وعلى تواصل لجنة اليقظة الدوائية مع الهيئات الدوائية العالمية والشركات الدوائية الوطنية والعالمية لمواكبة أي مستجدات تختص بالتحذيرات الدوائية.

 

الاكثر من أخبار محلية

أخبار محلية

  • الطقس المتوقع في الإمارات غداً

    توقع المركز الوطني للأرصاد، أن يكون الطقس غداً صحواً إلى غائم جزئياً وتظهر السحب شرقاً وجنوباً بعد الظهر، والرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحياناً

  • بتوجيهات رئيس الدولة.. إطلاق جائزة أعوام الإمارات

    بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، أُطلقت جائزة أعوام الإمارات باعتبارها منصة وطنية للتكريم ترسّخ إرث الموضوعات السنوية لمبادرة أعوام الإمارات وتهدف إلى الاحتفاء بالأفراد والمؤسسات الذين تحدث إسهاماتهم أثرا ملموسا وتلهم العمل الجماعي المستدام

  • الإمارات تُدين بشدة الهجوم الإيراني العدواني على الكويت

    أدانت الإمارات بأشد العبارات الهجوم الإيراني العدواني الذي استهدف دولة الكويت الشقيقة بطائرات مُسيّرة. وأكدت وزارة الخارجية في بيان لها، أن هذا الهجوم العدواني يُمثل انتهاكًا صارخًا لسيادة دولة الكويت وتهديدًا لأمنها واستقرارها

  • محمد الشرقي يلتقي الفائزين في مهرجان القاهرة للمونودراما للمسرح المدرسي

    أكّد سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي، أهمية دعم وتمكين المواهب الوطنية الشابة في قطاع الفنون كافة ورعايتها وتمكينها من أدوات الإبداع والابتكار، بما يسهم في ترسيخ قيمة الفن لدى الأجيال. جاء ذلك خلال لقاء سموه وفد هيئة الفجيرة للثقافة والإعلام برئاسة سعادة ناصر اليماحي المدير التنفيذي للهيئة والطلبة الفائزين بأربعة جوائز في الدورة 9 من مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما في مسار المسرح المدرسي