الشعبة البرلمانية الإماراتية تشارك في منتدى البرلمانيين الشباب

شاركت الشعبة البرلمانية للمجلس الوطني الاتحادي عن بعد في منتدى البرلمانيين الشباب الذي عقد على مدار ثلاثة أيام ضمن أجندة اجتماعات الجمعية 142 للاتحاد البرلماني الدولي. ومثل الشعبة البرلمانية في المنتدى سعادة كل من سارة فلكناز، ومروان عبيد المهيري عضوي مجموعة الشعبة البرلمانية الإماراتية في الاتحاد.

وتضمن جدول أعمال المنتدى عددا من الجلسات، تناولت موضوعات المساهمة في أعمال الجمعية العامة الـ142 من وجهة نظر الشباب، والبرلمانات والشباب وكوفيد- 19، وإحاطات حول الحوارات الإلكترونية بين الأجيال، وإعطاء الأولوية لتمكين الشباب من التعافي بعد كوفيد 19، وانتخابات مجلس منتدى البرلمانيين الشباب.

وشاركت الشعبة البرلمانية في الجلسة التي ناقشت موضوع "عقد جديد من عمل الاتحاد البرلماني الدولي والبرلمانات بشأن مشاركة الشباب"، وأكدت أهمية تعزيز ودعم مشاركة الشباب في البرلمان، وقدمت عرضا لجهود دولة الإمارات العربية المتحدة في صناعة المستقبل وتوفير الفرص لتمكين الشباب.

وفي مداخلة لها خلال المنتدى قالت سعادة سارة فلكناز إن العالم يشهد ظروفاً استثنائية بسبب تفشي جائحة فيروس كورونا المستجد، وأن هذه الظاهرة ألقت بأعبائها الاجتماعية والاقتصادية على الشباب في مختلف بلدان العالم، وأدى لخسارة العديد منهم لوظائفهم وأعمالهم، إلا أن دولة الإمارات استمرت في سياستها وبرامجها الداعمة لتمكين الشباب، في ظل وجود قيادة تؤمن بقيمة الشباب، وإشراكهم في رسم ملامح المستقبل، فعملت جاهدة على تسليمهم زمام الأمور، وتأهيلهم لتولي المناصب القيادية.

وقدمت عرضا أوضحت فيه جهود دولة الامارات من أبرزها تعيين وزير دولة للشباب، وتولي ثلاثة وزراء شباب لحقائب وزارية هي الذكاء الاصطناعي، والعلوم المتقدمة، والأمن الغذائي، كما أصدرت الحكومة قراراً بإلزامية إشراك الشباب الإماراتي في مجالس إدارات الجهات والمؤسسات والشركات الحكومية، بما لا يقل عن عضو واحد، لتعزيز المشاركة الشبابية في تطوير مختلف الملفات والقضايا الوطنية، وعلى المستوى البرلماني ارتفعت نسبة تمثيل الشباب في المجلس الوطني الاتحادي في الفصل التشريعي السابع عشر، حيث بلغت نسبة أعضاء المجلس تحت سن الـ 40 عاماً 25%، وهو رقم مرتفع بحسب المعايير البرلمانية الدولية.

وأوضحت فلكناز أنه على مستوى برامج وأنشطة تطوير مهارات الشباب وتنمية قدراتهم، تبنت دولة الامارات عددا من البرامج والأنشطة المعنية بتطوير مهارات الشباب كأحد الحلول لمواجهة تحدي عدم مواءمة مخرجات التعليم مع متطلبات سوق العمل، مشيرة إلى أن قيادة دولة الإمارات تؤمن بأهمية دور الشباب وتأثيره في صناعة المستقبل، وتعد من الدول السباقة في توفير الفرص لتمكين الشباب في مختلف المجالات لتعزيز روح القيادة لديهم، وامتدت هذه الجهود من المستوى المحلي إلى المستوى الإقليمي بدعم الشباب العربي، حيث تم إطلاق عدد من المبادرات في المجتمعات العربية، من أبرزها تأسيس مركز الشباب العربي، وإطلاق ملتقى ومنصة فرص الشباب العربي، وتوفير بعثات تعليمية للشباب.

الاكثر من أخبار محلية

أخبار محلية

  • الطقس المتوقع في الإمارات غداً

    توقع المركز الوطني للأرصاد، أن يكون الطقس غداً صحواً إلى غائم جزئياً وتظهر السحب شرقاً وجنوباً بعد الظهر، والرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحياناً

  • بتوجيهات رئيس الدولة.. إطلاق جائزة أعوام الإمارات

    بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، أُطلقت جائزة أعوام الإمارات باعتبارها منصة وطنية للتكريم ترسّخ إرث الموضوعات السنوية لمبادرة أعوام الإمارات وتهدف إلى الاحتفاء بالأفراد والمؤسسات الذين تحدث إسهاماتهم أثرا ملموسا وتلهم العمل الجماعي المستدام

  • الإمارات تُدين بشدة الهجوم الإيراني العدواني على الكويت

    أدانت الإمارات بأشد العبارات الهجوم الإيراني العدواني الذي استهدف دولة الكويت الشقيقة بطائرات مُسيّرة. وأكدت وزارة الخارجية في بيان لها، أن هذا الهجوم العدواني يُمثل انتهاكًا صارخًا لسيادة دولة الكويت وتهديدًا لأمنها واستقرارها

  • محمد الشرقي يلتقي الفائزين في مهرجان القاهرة للمونودراما للمسرح المدرسي

    أكّد سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي، أهمية دعم وتمكين المواهب الوطنية الشابة في قطاع الفنون كافة ورعايتها وتمكينها من أدوات الإبداع والابتكار، بما يسهم في ترسيخ قيمة الفن لدى الأجيال. جاء ذلك خلال لقاء سموه وفد هيئة الفجيرة للثقافة والإعلام برئاسة سعادة ناصر اليماحي المدير التنفيذي للهيئة والطلبة الفائزين بأربعة جوائز في الدورة 9 من مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما في مسار المسرح المدرسي