الإمارات تستضيف سفيرات من الأمم المتحدة في إطار منتدى المرأة العالمي - دبي 2020

وام

استضافت دولة الإمارات، في إطار منتدى المرأة العالمي - دبي 2020 الذي نظمته مؤسسة دبي للمرأة هذا الأسبوع، تسع سفيرات من الأمم المتحدة اللاتي التقين بكبار المسؤولين في الدولة وناقشن الفرص المتاحة لتعزيز العمل المتعدد الأطراف والعلاقات الثنائية بهدف تعزيز المساواة بين الجنسين في مختلف القطاعات بالمجتمع.

ضم وفد السفيرات الزائرات كلا من السفيرة أديلا راز، المندوبة الدائمة لأفغانستان لدى الأمم المتحدة، والسفيرة بيسيانا كاداري المندوبة الدائمة لجمهورية ألبانيا، والسفيرة ماري تشاتاردوفا، المندوبة الدائمة لجمهورية التشيك، والسفيرة إجريسيلدا أراكيلي جونزاليس لوبيز، المندوبة الدائمة للسلفادور، والسفيرة صوفيا تسفاماريام، المندوبة الدائمة لإريتريا، والسفيرة كيشا ماكوير، المندوبة الدائمة لغرينادا، والسفيرة كاتالين بوجياي، المندوبة الدائمة للمجر، والسفيرة ثيلميزا حسين، المندوبة الدائمة لجمهورية المالديف، والسفيرة دارجا بفداي كوريت، المندوبة الدائمة لجمهورية سلوفينيا.

وقالت سعادة السفيرة لانا زكي نسيبة المندوبة الدائمة لدولة الإمارات لدى الأمم المتحدة : لقد كان منتدى المرأة العالمي – دبي 2020 فرصة هامة لاستضافة أصدقائنا في دولة الإمارات، واطلاعهم على جهودنا في مجال تعزيز المساواة بين الجنسين، ففي الإمارات، تُعتبر المرأة عنصراً فاعلاً ومُساهماً في تحقيق التقدم الذي وصلت إليه الدولة، ولقد ساعدت حلقات النقاش التي أقامها منتدى المرأة العالمي مع كبار المسؤولين والجهات المعنية في الدولة في تعزيز التعاون على المستوى الثنائي والمستوى المتعدد الأطراف لتحقيق المساواة بين الجنسين مع قرب حلول الذكرى الـ 25 على اعتماد إعلان ومنهاج عمل بيجين الذي يُمثل إطاراً دولياً بالغ الأهمية في مجال تعزيز المساواة بين الجنسين.

وقد كان في استقبال وفد السفيرات كل من سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية والتعاون الدولي، وسمو الشيخة لطيفة بنت محمد بن راشد آل مكتوم، رئيسة هيئة الثقافة والفنون في دبي، ومعالي ريم بنت إبراهيم الهاشمي وزيرة دولة لشؤون التعاون الدولي، و معالي زكي أنور نسيبة وزير دولة ومعالي سارة بنت يوسف الأميري وزيرة دولة للعلوم المتقدمة، وسعادة نورة السويدي، مديرة الاتحاد النسائي العام، وسعادة منى غانم المري نائبة رئيسة مجلس الإمارات للتوازن بين الجنسين رئيسة مجلس إدارة مؤسسة دبي للمرأة حيث ركزت المناقشات على تعميم المساواة بين الجنسين في المساعدات الإنمائية الدولية وفي عمليات حفظ السلام وإعادة البناء بعد انتهاء النزاع، وتعزيز مشاركة المرأة في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات.

وشاركت سعادة السفيرة لانا نسيبة في حلقة نقاش حول القيادات النسائية في الحكومة، وأدارت حواراً مع رئيسة الوزراء البريطانية السابقة تيريزا ماي، كما التقت السفيرات بالدفعة الثانية من المتدربات في برنامج تدريب المرأة والسلام والأمن والذي تنظمه دولة الإمارات بالشراكة مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة.

وقد التقى وفد السفيرات بفريق عمل إكسبو 2020 دبي بقيادة معالي ريم الهاشمي، وزيرة دولة لشؤون التعاون الدولي، المدير العام لمكتب إكسبو 2020 دبي، حيث اطلعت السفيرات على الأجنحة المُخصصة لبلدانهن وتم التأكيد على أهمية أهداف التنمية المستدامة في وضع البرامج الخاصة بمعرض اكسبو .. كما زار الوفد عدداً من المواقع الثقافية في دبي وأبوظبي والعين.

وأعربت السفيرة نسيبة في ختام الزيارة عن تطلعها إلى شراكة مستمرة مع السفيرات والمجتمع الدولي من أجل تعميم منظور المساواة بين الجنسين في جميع ما نقوم به من أعمال، ليس لأن ذلك هو الإجراء الصحيح الذي ينبغي علينا القيام به، وإنما لأنه أفضل عمل يُمكن القيام به من أجل بناء عالم سلمي وشامل ومستدام.

الاكثر من أخبار محلية

أخبار محلية

  • الطقس المتوقع في الإمارات غداً

    توقع المركز الوطني للأرصاد، أن يكون الطقس غداً صحواً إلى غائم جزئياً وتظهر السحب شرقاً وجنوباً بعد الظهر، والرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحياناً

  • بتوجيهات رئيس الدولة.. إطلاق جائزة أعوام الإمارات

    بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، أُطلقت جائزة أعوام الإمارات باعتبارها منصة وطنية للتكريم ترسّخ إرث الموضوعات السنوية لمبادرة أعوام الإمارات وتهدف إلى الاحتفاء بالأفراد والمؤسسات الذين تحدث إسهاماتهم أثرا ملموسا وتلهم العمل الجماعي المستدام

  • الإمارات تُدين بشدة الهجوم الإيراني العدواني على الكويت

    أدانت الإمارات بأشد العبارات الهجوم الإيراني العدواني الذي استهدف دولة الكويت الشقيقة بطائرات مُسيّرة. وأكدت وزارة الخارجية في بيان لها، أن هذا الهجوم العدواني يُمثل انتهاكًا صارخًا لسيادة دولة الكويت وتهديدًا لأمنها واستقرارها

  • محمد الشرقي يلتقي الفائزين في مهرجان القاهرة للمونودراما للمسرح المدرسي

    أكّد سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي، أهمية دعم وتمكين المواهب الوطنية الشابة في قطاع الفنون كافة ورعايتها وتمكينها من أدوات الإبداع والابتكار، بما يسهم في ترسيخ قيمة الفن لدى الأجيال. جاء ذلك خلال لقاء سموه وفد هيئة الفجيرة للثقافة والإعلام برئاسة سعادة ناصر اليماحي المدير التنفيذي للهيئة والطلبة الفائزين بأربعة جوائز في الدورة 9 من مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما في مسار المسرح المدرسي