الإمارات تدعم وتواكب تطورات الثورة الصناعية الرابعة وتطبيقاتها عالميا

وام

/ شارك كل من سعادة عبد الله بن طوق الأمين العام لمجلس الوزراء وسعادة خلفان بالهول الرئيس التنفيذي لمؤسسة دبي المستقبل في عدد من الجلسات ضمن محور التكنولوجيا والصناعة في المنتدى الاقتصادي العالمي المقام في دافوس استهدفت تعزيز الوعي العالمي بتكنولوجيا الثورة الصناعية الرابعة وتجنب الحروب التقنية، وتطوير نماذج اقتصادية تدعم الثورة الصناعية الرابعة، وقد حملت الجلسات عناوين "الشرق الأوسط في الثورة الصناعية الرابعة"و "قمة حوكمة التكنولوجيا العالمية"، وجلسة " قمة حوكمة التكنولوجيا العالمية" ، وجلسة أخرى بعنوان " مناقشة تدفق البيانات العابرة للحدود".

واستعرض الأمين العام لمجلس الوزراء خلال الجلسات التجربة الرائدة لحكومة دولة الإمارات من خلال " مختبر التشريعات "، والذي يُعد منظومة ابتكارية تتوافق مع استراتيجية دولة الإمارات العربية في صناعة وتصميم مستقبل التكنولوجيا في العالم، جنبا إلى جنب مع المنتدى الاقتصادي العالمي.

وأكد سعادة عبدالله بن طوق أن حكومة الإمارات استطاعت من خلال تعاونها المُثمر مع المنتدى الاقتصادي العالمي، تطوير العديد من المبادرات وإيجاد الحلول للتحديات الهامة التي تواجه العالم خلال العقد القادم، ونجحت الإمارات في وضع العديد من المبادرات الرائدة في مجال الاقتصاد والتكنولوجيا والثورة الصناعية الرابعة، وقال : لدينا في الإمارات - على سبيل المثال - مختبر التشريعات، والذي يمثل تجربة رائدة على مستوى العالم، في توفير بيئة تجريبية آمنة لتشريعات المستقبل، تجسد دور الحكومات في تعزيز جودة حياة الفرد داخل الدولة، وتصدير تشريعات أكثر ديناميكية متوافقة مع تقنيات الثورة الصناعية الرابعة لكافة دول العالم.

وأضاف ابن طوق : تعمل حكومة الإمارات برؤيتها ومبادراتها في كافة المجالات، بل لا تقف جهود حكومة دولة الإمارات على حدودها الجغرافية أو الإقليمية فقط، بل تمتد لدول العالم، وعندما نفكر في وضع مبادرة نستفيد منها داخل الدولة، ندرس دائما البعد العالمي، وكيف يمكن أن تؤثر على الإنسان خارج حدودنا، ومن هنا يأتي دعمنا الدائم مع المنتدى الاقتصادي العالمي لخير الجميع، وتعزيز الجهود العالمية في خلق حلول للتحديات التي تواجهنا خلال العقد القادم.

من جانبه شارك سعادة خلفان جمعة بالهول، ضمن المحور التكنولوجي في جلسة تستهدف تعزيز الوعي العالمي بتكنولوجيا الثورة الصناعية الرابعة وتجنب الحروب التقنية، وقد ضمت جلستين بعنوان " قمة حوكمة التكنولوجيا العالمية" ، وجلسة أخرى بعنوان " مناقشة تدفق البيانات العابرة للحدود"، لتقديم مدخلات ومحاور رئيسية حول الاستراتيجية العامة والمحاور الرئيسية لقمة المنتدى العالمية لحوكمة التكنولوجيا الجديدة، والتي سوف تعقد في 21-22 أبريل في سان فرانسيسكو بالولايات المتحدة، ضمن أجندة المنتدى الاقتصادي العالمي لهذا العام.

وأكد سعادة خلفان جمعة بالهول أن تطوير الأبحاث المستقبلية لمختلف القطاعات الحيوية يشكل ركيزة استراتيجية في عمل المؤسسة، ومحوراً لشراكتها مع "المنتدى الاقتصادي العالمي" التي تم تتويجها بإطلاق مركز الثورة الصناعية الرابعة في الإمارات، بهدف استشراف التغيرات العالمية المتسارعة وإطلاق مبادرات ومشاريع مستقبلية تعزز مكانة دولة الإمارات كمركز عالمي رائد في مجال توظيف تكنولوجيا المستقبل.

وأشار بالهول إلى أهمية دور مركز الثورة الصناعية الرابعة في الإمارات الأول من نوعه في المنطقة والخامس عالمياً، في دراسة وتحليل مجموعة من القطاعات الحيوية في الدولة مثل الذكاء الاصطناعي والبلوك تشين والطب الدقيق، والمساهمة في مسيرة تطوير القدرات الوطنية وتعزيز الشراكات العالمية لتطوير واختبار وتنفيذ حلول مبتكرة وجديدة وتوظيفها في دعم مبادرات دولة الإمارات وتنفيذ مشاريعها واستراتيجياتها المستقبلية.

الاكثر من أخبار محلية

أخبار محلية

  • الطقس المتوقع في الإمارات غداً

    توقع المركز الوطني للأرصاد، أن يكون الطقس غداً صحواً إلى غائم جزئياً وتظهر السحب شرقاً وجنوباً بعد الظهر، والرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحياناً

  • بتوجيهات رئيس الدولة.. إطلاق جائزة أعوام الإمارات

    بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، أُطلقت جائزة أعوام الإمارات باعتبارها منصة وطنية للتكريم ترسّخ إرث الموضوعات السنوية لمبادرة أعوام الإمارات وتهدف إلى الاحتفاء بالأفراد والمؤسسات الذين تحدث إسهاماتهم أثرا ملموسا وتلهم العمل الجماعي المستدام

  • الإمارات تُدين بشدة الهجوم الإيراني العدواني على الكويت

    أدانت الإمارات بأشد العبارات الهجوم الإيراني العدواني الذي استهدف دولة الكويت الشقيقة بطائرات مُسيّرة. وأكدت وزارة الخارجية في بيان لها، أن هذا الهجوم العدواني يُمثل انتهاكًا صارخًا لسيادة دولة الكويت وتهديدًا لأمنها واستقرارها

  • محمد الشرقي يلتقي الفائزين في مهرجان القاهرة للمونودراما للمسرح المدرسي

    أكّد سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي، أهمية دعم وتمكين المواهب الوطنية الشابة في قطاع الفنون كافة ورعايتها وتمكينها من أدوات الإبداع والابتكار، بما يسهم في ترسيخ قيمة الفن لدى الأجيال. جاء ذلك خلال لقاء سموه وفد هيئة الفجيرة للثقافة والإعلام برئاسة سعادة ناصر اليماحي المدير التنفيذي للهيئة والطلبة الفائزين بأربعة جوائز في الدورة 9 من مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما في مسار المسرح المدرسي