تشارك دولة الإمارات الاحتفال باليوم العالمي للعصا البيضاء للمكفوفين الذي يحل في 15 أكتوبر من كل عام في ظل إنجازات نوعية تعكس جهود مؤسسات الدولة في تعزيز دور ذوي الإعاقة البصرية في عملية البناء والتطوير تماشياً مع السياسة الوطنية لتمكين أصحاب الهمم
تشارك دولة الإمارات الاحتفال باليوم العالمي للعصا البيضاء للمكفوفين، الذي يحل في 15 أكتوبر من كل عام، في ظل إنجازات نوعية تعكس جهود مؤسسات الدولة في تعزيز دور ذوي الإعاقة البصرية في عملية البناء والتطوير تماشياً مع السياسة الوطنية لتمكين أصحاب الهمم. وبفضل الرؤى الثاقبة للقيادة الحكيمة أولت الإمارات أصحاب الهمم كل عناية واهتمام، وسنّت من أجلهم القوانين والتشريعات التي تكاملت مع أفضل سبل الرعاية والدمج والتمكين عالمياً، وجسّدت أسمى الأعراف والقيم الاجتماعية المتوارثة في دولة الإمارات التي تأسست على العطاء والبناء والاستثمار في الإنسان، فتكاتفت فيها الجهود وتوالت الإنجازات.
ويأتي الاحتفاء بالمناسبة لغايات تعزيز المبادرات الهادفة إلى توعية المجتمع بحقوق ذوي الإعاقة البصرية وأهمية العصا البيضاء التي تعتبر رمزاً لاستقلالية الكفيف وقدرته على التنقل آمناً معتمداً على ذاته، كما يعكس جهود المؤسسات المعنية وعلى رأسها وزارة تنمية المجتمع التي تحرص على توفير كافة أوجه الدعم لأصحاب الهمم، حيث رصدت العديد من البرامج والمشاريع الخاصة بهم، منها تطوير تصنيف وطني موحد للإعاقة في دولة الإمارات.
والذي صدر بشأنه قرار مجلس الوزراء رقم (3) لسنة 2018، وذلك نظراً للحاجة إلى تصنيف موحد للإعاقات على مستوى الدولة يشمل جميع الإعاقات ويكون بمثابة مرجع وطني تستخدمه جميع الجهات حسب خدماتها المقدمة لذوي الإعاقة، وتشكيل المجلس الاستشاري لأصحاب الهمم الذي يضم في عضويته ستة أعضاء من ذوي الإعاقة من مجمل (15) عضواً، حيث يمثل أعضاء المجلس بالإضافة إلى جمعيات ومؤسسات وأولياء أمور أصحاب الهمم.
وممثلين من جهات حكومية اتحادية ومحلية معنية بأصحاب الهمم، إلى جانب تبني حملات توعية مستدامة، بالتنسيق مع الهيئة الاتحادية للموارد البشرية ووزارة الموارد البشرية والتوطين، والتي يتم نشرها بشكل أسبوعي على مواقع التواصل الاجتماعي للتوعية بتوفير الظروف البيئية المناسبة لدعم عمل أصحاب الهمم، تحقيقاً للتوظيف الدامج، وغيرها من المبادرات والأدلة والبرامج والخطط المشاريع التي تسهم في بناء مجتمع متماسك، يتمتع فيه الجميع بكامل كرامتهم وحقوقهم. ( البيان )

لطيفة بنت محمد تبحث مع قادة مؤسسات رائدة في السويد تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في القطاعات الحيوية
لطيفة بنت محمد تلتقي قيادات مؤسسة الطفولة العالمية.. وتزور مدرسة كامبوس مانيلا في السويد
دبي .. حبس سائق قام بمطاردة مركبة أخرى والانحراف المفاجئ لإيقافها
سلطان بن أحمد القاسمي يزور رئاسة مجلس الوزراء ويطلع على منظومة التميز الحكومي وتطوير الأداء المؤسسي
سعود بن صقر يستقبل نهيان بن مبارك ويثمّن جهوده في دعم المبادرات الوطنية
