إغلاق منشأة مخالفة تداولت منتجات تبغ لا تحمل طوابع ضريبية رقمية

 نفذت الهيئة الاتحادية للضرائب حملة تفتيشية مشتركة بالتعاون مع الإدارة العامة للشرطة الجنائية الاتحادية بوزارة الداخلية والقيادة العامة لشرطة دبي متمثلة بالإدارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية بشرطة دبي "إدارة مكافحة الجرائم الاقتصادية"؛ تم خلالها ضبط وإغلاق منشأة تجارية مخالفة في إمارة دبي، وذلك لقيامها بتداول منتجات تبغ لا تحمل العلامات المميزة على التبغ ومنتجاته "الطوابع الضريبية الرقمية".

وأوضحت الهيئة - في بيان صحفي اليوم - أنه تمت مصادرة جميع المنتجات المخالفة التي تم ضبطها في المنشأة والتي بلغ عددها 5,430,356 علبة، فيما بلغت قيمة المستحقات الضريبية على هذه المنتجات 91,833,016.40 درهما، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة بحق المنشأة غير الممتثلة، وذلك في إطار الجهود المبذولة لتعزيز الرقابة على الأسواق لمكافحة التهرب الضريبي، وزيادة مستوى الامتثال الضريبي، وحماية المستهلكين.

وأشارت الهيئة إلى أن هذه الحملة المشتركة جاءت في إطار الجهود الرقابية المستمرة التي تنفذها الهيئة بالتعاون مع الجهات المختصة، مُشددةً على ضرورة امتثال قطاعات الأعمال من منتجي ومستوردي ومخزني التبغ وجميع منتجاته للتشريعات الضريبية بما يتوافق مع القانون الاتحادي رقم 7 لسنة 2017 في شأن الضريبة الانتقائية، وذلك تجنباً للتعرض للغرامات والعقوبات المطبقة في حال عدم الالتزام بالتشريعات والقوانين الضريبية.

وأكدت الهيئة الاتحادية للضرائب أن عمليات التفتيش التي تقوم بها تعتمد على آليات رقابية إلكترونية متطورة تهدف لمنع بيع أو تداول أو تخزين أي نوع من المنتجات التي لم يتم استيفاء الضرائب المفروضة عليها، ومن بين هذه الآليات تثبيت "طوابع ضريبية رقمية" - مسجلة بقاعدة بيانات الهيئة - على علب التبغ ومنتجاته، حيث يتضمن كل طابع معلومات مسجلة إلكترونياً يمكن قراءتها بجهاز خاص يستخدمه المفتشون المخولون بذلك للتأكد من سداد الضريبة على هذه المنتجات.

كما أكدت الهيئة حرصها على تعزيز التعاون والتنسيق مع جميع الجهات الحكومية الاتحادية والمحلية المعنية، لضمان تحقيق الامتثال الضريبي في جميع إمارات الدولة.

الاكثر من أخبار محلية

أخبار محلية

  • الطقس المتوقع في الإمارات غداً

    توقع المركز الوطني للأرصاد، أن يكون الطقس غداً صحواً إلى غائم جزئياً وتظهر السحب شرقاً وجنوباً بعد الظهر، والرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحياناً

  • بتوجيهات رئيس الدولة.. إطلاق جائزة أعوام الإمارات

    بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، أُطلقت جائزة أعوام الإمارات باعتبارها منصة وطنية للتكريم ترسّخ إرث الموضوعات السنوية لمبادرة أعوام الإمارات وتهدف إلى الاحتفاء بالأفراد والمؤسسات الذين تحدث إسهاماتهم أثرا ملموسا وتلهم العمل الجماعي المستدام

  • الإمارات تُدين بشدة الهجوم الإيراني العدواني على الكويت

    أدانت الإمارات بأشد العبارات الهجوم الإيراني العدواني الذي استهدف دولة الكويت الشقيقة بطائرات مُسيّرة. وأكدت وزارة الخارجية في بيان لها، أن هذا الهجوم العدواني يُمثل انتهاكًا صارخًا لسيادة دولة الكويت وتهديدًا لأمنها واستقرارها

  • محمد الشرقي يلتقي الفائزين في مهرجان القاهرة للمونودراما للمسرح المدرسي

    أكّد سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي، أهمية دعم وتمكين المواهب الوطنية الشابة في قطاع الفنون كافة ورعايتها وتمكينها من أدوات الإبداع والابتكار، بما يسهم في ترسيخ قيمة الفن لدى الأجيال. جاء ذلك خلال لقاء سموه وفد هيئة الفجيرة للثقافة والإعلام برئاسة سعادة ناصر اليماحي المدير التنفيذي للهيئة والطلبة الفائزين بأربعة جوائز في الدورة 9 من مهرجان القاهرة الدولي للمونودراما في مسار المسرح المدرسي