إطلاق حملة التحصين السنوية للثروة الحيوانية في أبوظبي

وام

أطلقت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية حملة التحصين السنوية الحادية عشرة 2019-2020 ضد الأمراض التي تصيب الثروة الحيوانية في إمارة أبوظبي.

وتغطي الحملة نحو 3 ملايين رأس من الماشية ضد الأمراض المستهدفة وذلك تماشيا مع الخطة الوطنية للصحة الحيوانية 2015 - 2025.

ويأتي ذلك في إطار الحملات الوقائية التي تنفذها الهيئة لتمكين أنظمة الأمن الحيوي في القطاع الزراعي والترويج لأفضل الممارسات المتصلة بذلك وتعزيز فاعلية نظام الأمن الحيوي للوقاية من الأمراض والآفات الحيوانية والنباتية من خلال وضع الخطط والبرامج الفعالة والإشراف والرقابة على تنفيذها بالتنسيق مع الجهات المختصة وفي سياق دعمها الكبير لمربي الثروة الحيوانية في الإمارة.

وكشف المهندس ثامر راشد القاسمي المتحدث الرسمي باسم الهيئة عن مراحل تنفيذ الحملة التي تنتهي نهاية أبريل من العام المقبل وتتضمن أربع مراحل.

وأوضح ان المرحلة الأولى تشمل اعطاء الجرعة الأولى للتحصين ضد مرض طاعون المجترات الصغيرة للضأن والماعز والمرحلة الثانية التحصين ضد الحمى القلاعية للأبقار والضأن والماعز والتحصين ضد مرض الكفت للماعز بينما تتضمن المرحلة الثالثة تقديم الجرعة الثانية للتحصين ضد طاعون المجترات الصغيرة بينما تعمل المرحلة الرابعة على تقديم الجرعة الثانية من لقاح التحصين ضد الحمى القلاعية ومرض الكفت.

وأضاف أن هذه الحملة تسبق مواسم ظهور وتفشي الأمراض الأكثر شيوعا والأشد خطرا على صحة الحيوان مشيرا إلى أن الهدف هو وقاية الثروة الحيوانية من الإصابة بالأمراض عبر التقليل من الاصابات المرضية الوبائية للأمراض ورفع مناعة الحيوان وتقليل الحاجة إلى استخدام العلاجات والادوية البيطرية واستئصال الأمراض على المدى البعيد والمحافظة على الثروة الحيوانية وزيادة العائد الاقتصادي على مربي الثروة الحيوانية.

وأكد أهمية تحصين الماشية حسب برنامج التحصين باللقاحات المعتمدة من قبل الهيئة بما يضمن وقايتها والتقليل من إصابتها بالأمراض الوبائية ..لافتا إلى أهمية تقيد مربي الثروة الحيوانية بالنصائح والبرامج التوعوية التي تطلقها الهيئة وعدم إدخال حيوانات جديدة الى القطيع إلا بعد حجرها والتأكد من سلامتها من الأمراض لتجنب تفشي الأمراض في القطيع.

ودعا مربي الثروة الحيوانية للتواصل مع أقرب عيادة بيطرية لتحديد موعد للاستفادة من حملة التحصين و التعاون مع الكادر البيطري التابع لهيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية من خلال توفير العمالة اللازمة وتحضير الحيوانات لعمليات التحصين قبل زيارة الطبيب البيطري للعزبة الأمر الذي يقلل من إجهاد الحيوان ويسهم في إنجاز المهام وتقديم أفضل الخدمات على الوجه الأكمل.

يشار إلى أن حملات التحصين التي نفذتها الهيئة منذ عام 2009 ساهمت بشكل كبير في القضاء على مرض الجدري والتخفيف من الأمراض الموسمية التي قد تصيب الثروة الحيوانية والحد من انتشار ها كما قدمت أكثر من 57 مليون جرعة للثروة الحيوانية بإمارة أبوظبي استهدفت مختلف الأمراض.

الاكثر من أخبار محلية

  • شرطة دبي تعتمد تقسيم مناطق الإمارة إلى "حضرية وريفية"

    اعتمدت شرطة دبي تقسيم مناطق الإمارة إلى مناطق "حضرية وريفية" تماشياً مع خطة دبي الحضرية 2040 ولتعزيز التغطية الأمنية وزمن الاستجابة للبلاغات، وبما يصب في تحقيق الهدف الاستراتيجي في تعزيز منظومة الأمن والأمان، وجعل مدينة دبي "المدينة الآمنة"

  • أبوظبي تستعد لقمة حوكمة التقنيات الناشئة 2025

    برعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، تستعد العاصمة أبوظبي لاحتضان قمة حوكمة التقنيات الناشئة (GETS 2025) التي تنعقد يومي 5 و 6 مايو الجاري بفندق سانت ريجيس جزيرة السعديات، بتنظيم من مجلس أبحاث التكنولوجيا المتطورة

  • رئيس تحرير "سودان بيس تراكر": شكوى "إخوان السودان" لتشتيت الانتباه عن جرائم الجيش

    عبد المنعم سليمان: الشكوى التي قدمتها سلطات الجيش السوداني، هي مجرد افتراءات لا أساس لها من الصحة ولا تتضمن أي أدلة تؤكد إدعاءاتهم الكاذبة، وأن الدعوى ليست سوى محاولة واهية من قبل القوات المسلحة السودانية، لتشتيت الانتباه عن النزاع الكارثي الذي يدور في السودان ومسؤوليتها تجاهه

  • مكتوم بن محمد يشيد بجهود محمد سلطان بن ثاني في نشر روح الإيجابية بدبي

    سمو الشيخ مكتوم بن محمد : محمد سلطان بن ثاني هو أحد أبناء دبي الأوفياء، والذي سخّر صفحاته على مواقع التواصل الاجتماعي لرواية القصة الحقيقية لهذه المدينة النابضة بالحياة. بعدسته المبدعة وحواراته الأصيلة وثّق محمد، ملامح دبي التي نعرفها ونعتز بها.. نُثمّن جهوده المستمرة

  • منصور بن زايد يستقبل وزير المالية السوري

    استقبل سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، اليوم في قصر الشاطئ بأبوظبي، معالي محمد يسر برنية وزير المالية في الحكومة الانتقالية السورية، وعبد القادر الحصرية حاكم مصرف سوريا المركزي، تم خلال اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات منها المالية والتجارية، بما يُسهم في تحقيق المصالح المشتركة، ويعود بالخير على البلدين والشعبين الشقيقين

أخبار محلية