"أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية" : الذبح في المسالخ يعزز الصحة العامة

أكدت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية أهمية الذبح في المسالخ وتجنب عمليات الذبح العشوائي أو التعامل مع القصابين الجائلين وذلك لتعزيز منظومة الأمن الحيوي.

وأوضحت الهيئة أن الذبح في المسالخ يعزز الصحة العامة حيث توفر المسالخ مجموعة من المقومات التي تجعل من عملية الذبح داخلها ضرورة من أهمها مكافحة التلوث أثناء الذبح والإعداد لتجهيز الذبائح في بيئة نظيفة وآمنة صحيا من التلوث إلى جانب الكشف البيطري قبل وبعد الذبح وتوفر قصابين مؤهلين ومرخصين قانونيا لهذه المهنة بالإضافة إلى التعامل السليم مع مخلفات الذبح والتخلص منها بشكل آمن بما يضمن تطبيق متطلبات الأمن الحيوي.

وأشارت إلى أن الكشف البيطري داخل المسالخ يحدد صلاحية الذبائح للاستهلاك الآدمي ويرصد الآفات المرضية والتقييم العلمي لمدى خطورتها وتحديد الحالات التي تستوجب الإعدام الكامل أو الإعدام الجزئي ويساهم بشكل فعال في السيطرة على الأمراض المنقولة بواسطة اللحوم.

وأوصت الهيئة مربي الثروة الحيوانية في إمارة أبوظبي الالتزام بمتطلبات الأمن الحيوي والتدابير الاحترازية داخل عزبهم للوقاية من الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان وتجنب الذبح داخل العزب داعية الى ضرورة التواصل مع أقرب عيادة بيطرية حكومية عند الحاجة والالتزام بإرشادات وتوجيهات الطبيب المعالج.

وأفادت الهيئة بأن هناك العديد من العوامل للوقاية من الأمراض المشتركة من أهمها الاهتمام بصحة الحيوانات واستخدام الملابس والمعدات الواقية في حظائر التربية والعزب واتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة عند التعامل مع الحيوانات المصابة أو المشتبه بإصابتهم بالإضافة إلى أهمية الالتزام ببرامج تحصين الثروة الحيوانية. 

 

الاكثر من أخبار محلية

أخبار محلية