ولي العهد السعودي يعلن عن خارطة طريق لحماية البيئة

أعلن صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء السعودي، رئيس اللجنة العليا للسعودية الخضراء، عن إطلاق الحزمة الأولى من المبادرات النوعية في المملكة لتكون خارطة طريق لحماية البيئة ومواجهة تحديات التغير المناخي، التي من شأنها المساهمة في تحقيق المستهدفات الطموحة لمبادرة السعودية الخضراء، مؤكدا عزمه على تحويل مدينة الرياض إلى واحدة من أكثر المدن العالمية استدامة.

 أعلن صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء السعودي، رئيس اللجنة العليا للسعودية الخضراء، عن إطلاق الحزمة الأولى من المبادرات النوعية في المملكة لتكون خارطة طريق لحماية البيئة ومواجهة تحديات التغير المناخي، التي من شأنها المساهمة في تحقيق المستهدفات الطموحة لمبادرة السعودية الخضراء، مؤكدا عزمه على تحويل مدينة الرياض إلى واحدة من أكثر المدن العالمية استدامة.

جاء ذلك في كلمته الافتتاحية للنسخة الأولى من المنتدى السنوي لمبادرة السعودية الخضراء، في الرياض، الذي يعنى بإطلاق المبادرات البيئية الجديدة للمملكة العربية السعودية، ومتابعة أثر المبادرات التي تم الإعلان عنها سابقاً، بما يحقق مستهدفات مبادرة السعودية الخضراء.

وكشف ولي العهد السعودي عن إطلاق المملكة لمبادرات في مجال الطاقة من شأنها تخفيض الانبعاثات الكربونية بمقدار 278 مليون طن سنوياً بحلول عام 2030، في تخفيض طوعي بأكثر من ضعف مستهدفات المملكة المعلنة في ما يخص تخفيض الانبعاثات، معلنا عن بدء المرحلة الأولى من مبادرات التشجير بزراعة أكثر من 450 مليون شجرة، وإعادة تأهيل 8 ملايين هكتار من الأراضي المتدهورة، وتخصيص أراضي محمية جديدة، ليصبح إجمالي المناطق المحمية في المملكة أكثر من 20% من إجمالي مساحتها.

كما أعلن ولي العهد السعودي عن نية المملكة للإنضمام إلى الاتحاد العالمي للمحيطات، وإلى تحالف القضاء على النفايات البلاستيكية في المحيطات والشواطئ، وإلى اتفاقية الرياضة لأجل العمل المناخي، بالإضافة إلى تأسيس مركز عالمي للاستدامة السياحية، وتأسيس مؤسسة غير ربحية لاستكشاف البحار والمحيطات.

وأعلن كذلك عن استهداف المملكة العربية السعودية للوصول للحياد الصفري في عام 2060 من خلال نهج الاقتصاد الدائري للكربون، وبما يتوافق مع خطط المملكة التنموية، وتمكين تنوعها الاقتصادي، وبما يتماشى مع "خط الأساس المتحرك"، ويحفظ دور المملكة الريادي في تعزيز أمن واستقرار أسواق الطاقة العالمية، وفي ظل نضج وتوفر التقنيات اللازمة لإدارة وتخفيض الانبعاثات.

ونقلت وكالة الأنباء السعودية عن سمو الأمير محمد بن سلمان قوله إن هذه الحزمة الأولى من المبادرات تمثل استثمارات بقيمة تزيد عن 700 مليار ريال، مما يساهم في تنمية الاقتصاد الأخضر، وخلق فرص عمل نوعية، وتوفير فرص استثمارية ضخمة للقطاع الخاص، وفق رؤية المملكة 2030.

الاكثر من أخبار عالمية

  • أكثر من 300 مصاب جراء زلزالين جنوب الفلبين

    ارتفع عدد قتلى الزلزالين اللذين وقعا في جنوب الفلبين إلى سبعة أشخاص، فضلا عن إصابة أكثر من 300 آخرين، بحسب الوكالة الوطنية لمواجهة الكوارث. وتأثر أكثر من 200 ألف شخص بالزلزالين اللذين بلغت قوتهما 7.4 و6.8 درجة على مقياس ريختر أمس الجمعة

  • مصرع 23 شخصا جراء أمطار غزيرة في المكسيك

    لقي 23 شخصا مصرعهم في المكسيك جراء أمطار غزيرة. وأفادت سلطات الحماية المدنية المكسيكية بأن أمطارا غزيرة هطلت في 31 ولاية، وأعلن الجيش المكسيكي أنه سيعمل على توزيع المساعدات في المناطق المتضررة

  • بدء وصول قوات أمريكية إلى إسرائيل للإشراف على وقف إطلاق النار

    صرح مسؤولان أمريكيان أن قوات أمريكية بدأت في الوصول إلى إسرائيل لإنشاء مركز تنسيق يشرف على تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، ووفقا للمسؤولين الأمريكيين، فإن القوات التي أرسلت إلى إسرائيل والبالغ قوامها 200 جندي، متخصصة في النقل والتخطيط والخدمات اللوجستية والأمن والهندسة

  • نتنياهو: القوات الإسرائيلية ستبقى في غزة حتى تلقي حماس سلاحها

    أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اليوم الجمعة أن القوات الإسرائيلية ستبقى في غزة للضغط على حركة حماس حتى تلقي سلاحها. وقال نتنياهو إن جميع الرهائن سيعودون خلال الأيام المقبلة. وحذّر الجيش الإسرائيلي سكان غزة من أن عددا من مناطق القطاع ما زال "في غاية الخطورة"

  • الرئيس المصري: اتفاق غزة "لحظة تاريخية" تطوي صفحة الحرب وتفتح باب الأمل

    رحّب عبد الفتاح السيسي اليوم بالإعلان عن اتفاق لوقف إطلاق النار وإنهاء الحرب في غزة بعد عامين من المعاناة وقال: العالم شهد لحظة تاريخية تُجسّد انتصار إرادة السلام على منطق الحرب، بالتوصل إلى الاتفاق بعد أيام من المحادثات في مصر

أخبار محلية