نفق التهريب "الأكثر تطورا" بين أميركا والمكسيك

نشرت صحيفة "غارديان" البريطانية مقاطع فيديو التقطت من داخل نفق تهريب بين الولايات المتحدة والمكسيك، وصفته السلطات الأميركية بأنه "الأكثر تطورا وتعقيدا في تاريخ البلاد".

 


وكان محققون تابعون لسلطة الهجرة والجمارك الأميركية، أعلنوا الجمعة أنهم اكتشفوا نفقا يزيد طوله على 400 متر، تحت الحدود الأميركية المكسيكية، وقالوا إنه "لم يكتمل بعد".


وأوضح المحققون أن النفق اكتشف في الصحراء قرب مدينة سان لويس بولاية أريزونا الأميركية الحدودية مع المكسيك، وقال مسؤولون أميركيون إنه بني في منطقة لا يمكن توقع إنشاء نفق بها بسبب تضاريسها الوعرة.

والنفق المكتشف حديثا يعد "طريق تهريب معقدا بشكل غير معتاد، ومزود بنظام تهوية متطور وخط سكة حديد وشبكة مياه وكهرباء وتعزيزات كبيرة"، وفق تقرير رسمي.


وأوضحت هيئة الهجرة والجمارك أن محققين اتحاديين توصلوا إلى النفق، بعد اكتشاف حفرة قرب سياج عابر للحدود في منتصف شهر يوليو الماضي.

وقال مسؤول الجمارك وحماية الحدود الأميركية كارل لاندرم، إن النفق "يبدو أنه الأكثر تطورا في تاريخ الولايات المتحدة، وهو بالتأكيد الأكثر تطورا الذي رأيته في حياتي المهنية" التي بدأها عام 1996.

كما أوضح أنخيل أورتيز، أحد مسؤولي تحقيقات الأمن الداخلي في قسم الهجرة والجمارك، أن "الرمال هنا ناعمة جدا وينتهي الأمر بمعظمها في الكهوف، لذلك فإن حقيقة أن النفق مبني بشكل جيد للغاية ولديه نظام تهوية وشبكة مياه وكهرباء ونظام سكة حديد، يجعله نوعا فريدا جدا من الأنفاق".

وعلى مدار عقود، رصدت الولايات المتحدة مئات الأنفاق أسفل حدودها مع المكسيك، حيث تستخدمها عصابات المخدرات والمنظمات الإجرامية لتهريب الممنوعات والبشر والأسلحة ذهابا وإيابا بين البلدين.

وفي يناير من العام الجاري، اكتشفت السلطات الأميركية أطول نفق تهريب عبر الحدود تم العثور عليه، بطول يبلغ نحو 1300 متر.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب تعهد ببناء جدار على الحدود مع المكسيك لوقف العبور غير القانوني وتهريب المخدرات.

الاكثر من أخبار عالمية

  • الاتحاد الأوروبي يفرض رسماً على الطرود الواردة إلى أسواقه اعتباراً من أول نوفمبر

    يبدأ الاتحاد الأوروبي اعتباراً من الأول من نوفمبر المقبل فرض رسم مناولة بقيمة قدره 2 يورو على جميع الطرود الواردة إلى أسواقه، بغض النظر عن قيمتها، في خطوة تستهدف مواجهة تدفق الواردات منخفضة التكلفة لا سيما القادمة من منصات التجارة الإلكترونية الصينية.

  • رسميا.. إعلان النتائج النهائية لانتخابات إسرائيل

    أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية اليوم النتائج النهائية الرسمية لانتخابات البرلمان (الكنيست) حيث حصل معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على 53 مقعدا، مقابل 48 مقعدا لمعسكر منافسه الأبرزغادي آيزنكوت. وسيتم تقديم النتائج الرسمية النهائية إلى الرئيس إسحق هرتسوغ 4 نوفمبر.

  • "الأغذية العالمي": 266 مليون شخص يواجهون انعداما حادا في الأمن الغذائي

    قال لوك ليندبرغ: إن 266 مليون شخص حول العالم يواجهون حاليا انعداما حادا في الأمن الغذائي، فيما يعاني ثلثاهم بسبب النزاعات. وأضاف أن الاختناقات في سلاسل التوريد العالمية تزيد من تفاقم الأزمة، مؤكدا استمرار البرنامج في جهوده لمواجهة هذه التحديات.

  • روسيا تقصف محطة قطار في أوكرانيا

    قُتل 14 شخصاً على الأقل وأُصيب 13 آخرون يوم أمس في هجوم بمسيّرة روسية استهدف رصيفاً بمحطة قطارات في مدينة دنيبرو شرقي أوكرانيا، ما دفع الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى المطالبة بتشديد العقوبات على موسكو. فيما ندد الكرملين بالهجمات التي شنتها طائرات مسيّرة أوكرانية على موسكو.

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

أخبار محلية