أجرى المستشار الألماني فريدريش ميرتس مجدداً اتصالاً هاتفياً مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وأكد خلاله ضرورة تحسين الوضع الإنساني في قطاع غزة الفلسطيني المحاصر، وطالب ميرتس، نتنياهو بأن يبذل كل ما في وسعه من أجل التوصل الفوري إلى وقف لإطلاق النار
أجرى المستشار الألماني فريدريش ميرتس مجدداً اتصالاً هاتفياً مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وأكد خلاله ضرورة تحسين الوضع الإنساني في قطاع غزة الفلسطيني المحاصر.
وقال المتحدث باسم الحكومة الألمانية شتيفان كورنيليوس اليوم الأحد: "أعرب المستشار عن قلقه البالغ إزاء الوضع الإنساني الكارثي في غزة، وطالب رئيس الوزراء نتنياهو بأن يبذل كل ما في وسعه من أجل التوصل الفوري إلى وقف لإطلاق النار".
وأضاف المتحدث أن ميرتس دعا نتنياهو إلى إيصال المساعدات الإنسانية المطلوبة بشكل عاجل إلى السكان المدنيين المجوعين في غزة، مشيراً إلى أن: "الإجراءات التي أعلنتها الحكومة الإسرائيلية يجب أن تُتبع الآن بخطوات ملموسة وسريعة".
وأوضح زعيم الاتحاد المسيحي الألماني أن الحكومة الألمانية ستقوم، خلال الأيام القادمة، بالتنسيق مع كل من فرنسا وبريطانيا (يُطْلَق على الدول الثلاث اسم الترويكا الأوروبية)، وكذلك مع الشركاء الأوروبيين الآخرين، والولايات المتحدة، والدول العربية، باتخاذ قرار حول كيفية الإسهام في تحسين الوضع في غزة.
وكانت ألمانيا وفرنسا وبريطانيا نشرت أول أمس الجمعة الماضي بيانًا مشتركًا، طالبت فيه بـ وقف فوري لإطلاق النار في حرب غزة، وبـ الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين الإسرائيليين الموجودين لدى حركة حماس في القطاع.
وأكد المتحدث باسم الحكومة الألمانية أن الاعتراف بدولة فلسطين لا يزال غير مطروح حاليًا على جدول أعمال ألمانيا، مشيرًا إلى أن الحكومة الألمانية لا تزال تعتبر هذا الاعتراف من الخطوات النهائية ضمن طريق تحقيق حل الدولتين.
قضت المحكمة الكبرى الجنائية في البحرين في جلستها اليوم بالسجن المؤبد على تسعة متهمين، والحبس لمدة ثلاث سنوات للباقين، فضلًا عن مصادرة المضبوطات في قضيتين منفصلتين ضمتا أحد عشر متهمًا بالتخابر مع منظمة الحرس الثوري الإيراني الإرهابي، بقصد ارتكاب أعمال إرهابية وعدائية ضد مملكة البحرين والإضرار بمصالحها.
بحث صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر، مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في اتصال هاتفي أجراه سموه، آخر المستجدات في المنطقة والمساعي الإقليمية والدولية الرامية إلى تثبيت التهدئة وخفض التصعيد.
اعتمد البرلمان الأوروبي، قرارا يدين تدهور أوضاع حقوق الإنسان في إيران، داعياً إلى اتخاذ إجراءات دولية أكثر حزماً، بما في ذلك فرض عقوبات إضافية وتعزيز آليات المساءلة. ودعا البرلمان، الاتحاد الأوروبي إلى توسيع نطاق العقوبات لتشمل مسؤولين إيرانيين، بمن فيهم عناصر الحرس الثوري
أعلنت الولايات المتحدة، فرض عقوبات على 9 أفراد يدعمون حزب الله لتقويض سيادة لبنان، ويساهمون في تعزيز الأجندة الإيرانية الخبيثة داخل لبنان وعرقلة جهود السلام والتعافي للشعب اللبناني، ومن بينهم أعضاء في البرلمان اللبناني، ودبلوماسي إيراني، وعدد من المسؤولين الأمنيين اللبنانيين
أكد مارك روته، دعم الجهود المبذولة لمنع إيران من امتلاك أسلحة نووية. وقال روته خلال مؤتمر صحفي في مقر الحلف قبيل اجتماع وزراء الخارجية المرتقب في مدينة هلسينغبوري السويدية يومي 21 و22 مايو، تمهيداً لقمة أنقرة المقبلة، (قال روته) إن الناتو سيعزز التعاون مع شركائه في منطقة الخليج
أمر صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي، عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة، بالإفراج عن 104 نزلاء من المؤسسة العقابية والإصلاحية في الإمارة، من مختلف الجنسيات، ممن ثبتت أهليتهم وتحلّوا بحسن السيرة والسلوك، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك.
بعث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، برقية تهنئة إلى أخيه صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، ملك المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، بمناسبة ذكرى استقلال بلاده.
تبادل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" مع أخيه صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق، سلطان عمان الشقيقة، خلال اتصال هاتفي اليوم، التهاني بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك، داعيين المولى عز وجل أن يعيد هذه المناسبة المباركة على البلدين وشعبيهما بالخير واليمن والبركة، وينعم على شعوب العالم أجمع بالأمن والازدهار.
بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، بصفته حاكماً لإمارة أبوظبي، اعتمد سمو الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي رئيس المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي، صرف حزمة منافع سكنية للمواطنين في إمارة أبوظبي، بقيمة إجمالية بلغت 1.54 مليار درهم، يستفيد منها 1,074 مواطناً ومواطنة على مستوى الإمارة.