مواجهات بين الشرطة ومحتجين في كازاخستان بسبب "نور سلطان"

فرقت قوات الأمن في كازاخستان، تظاهرات خرجت احتجاجا على تغيير اسم العاصمة إلى "نور سلطان" تيمنا باسم الرئيس السابق الذي حكم البلاد 30 عاما، وألقت القبض على نحو 20 متظاهرا.

وكان الرئيس نور سلطان نزارباييف قد أعلن استقالته بشكل مفاجئ هذا الأسبوع، وسيكمل رئيس مجلس الشيوخ سابقا، قاسم جومارت توكاييف، بافي الفترة الرئاسية لنزارباييف، التي تنتهي في أبريل عام 2020.

وكان توكاييف قد قال الأربعاء الماضي، إنه يجب تغيير اسم العاصمة إلى نور سلطان. وصوت البرلمان على الفور بالموافقة على الاقتراح.

لكن الإجراء غير نهائي بعد، وعبر بعض السكان عن احتجاجهم على تغيير اسم عاصمتهم للمرة الرابعة خلال أقل من 60 عاما.

واعتبر البعض أنه "يعكس نوعا من التملق"، وقد جمعت عريضة على شبكة الإنترنت أكثر من 30 ألف توقيع، لمعارضين للقرار.

يذكر أن نزارباييف حكم كازاخستان لنحو ثلاثين عاما، وكان يملك سلطات واسعة. وتولت ابنته داريجا رئاسة مجلس الشيوخ، مما يشير إلى أنها قد تصبح رئيسة للبلاد مستقبلا.

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • رئيس الدولة والرئيس التركي يبحثان هاتفياً علاقات التعاون بين البلدين

    بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وفخامة رجب طيب أردوغان رئيس الجمهورية التركية أمس خلال اتصال هاتفي علاقات التعاون وسبل تعزيزها بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين ويعود بالخير على شعبيهما..مؤكدين حرصهما المتبادل على مواصلة العمل المشترك لدفع العلاقات الإماراتية التركية والبناء على ما تحقق من تطور ونماء في مساراتها خاصة شراكاتهما التنموية.

  • محمد بن راشد يطلق حملة "حد الحياة"

    أطلق صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" اليوم حملة "حد الحياة" والتي تهدف لإنقاذ 5 ملايين طفل تحت سن الخامسة من الموت بسبب سوء التغذية والجوع. 

  • عبدالله بن زايد يصدر قراراً بتشكيل "لجنة الهُوية الوطنية"

     أصدر سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية، رئيس مجلس التعليم والتنمية البشرية والمجتمع، قراراً بتشكيل "لجنة الهُوية الوطنية" برئاسة سمو الشيخة مريم بنت محمد بن زايد آل نهيان، نائب رئيس المجلس، وذلك بهدف ترسيخ الهوية الوطنية الإماراتية، وتوحيد الجهود الاتحادية والمحلية ضمن إطار من العمل الوطني المشترك.

  • الإمارات تترأس اجتماعا عربيا طارئا لمواجهة توسيع الاستيطان الإسرائيلي

    ترأست دولة الإمارات العربية المتحدة اليوم أعمال الاجتماع الطارئ لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين والذي عقد بمقر الأمانة العامة في القاهرة لبحث سبل التحرك العربي والدولي في مواجهة القرارات الإسرائيلية الأخيرة بشأن توسيع الاستيطان في الأراضي الفلسطينية.