منسق الأمم المتحدة: وقف إطلاق نار مستدام كفيل بإتاحة استجابة إنسانية شاملة في غزة

حث منسق الأمم المتحدة الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط تور وينسلاند، جميع الأطراف المعنية على التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة خلال الأيام المقبلة دون تضييع المزيد من الوقت، محذرا من أن الفشل في تحقيق ذلك من شأنه أن يجعل آفاق تحقيق منطقة أكثر استقرارا وسلاما وأمنا بعيد المنال.

وقال وينسلاند، في إحاطة قدمها عبر الفيديو إلى أعضاء مجلس الأمن الدولي اليوم الخميس بشأن الوضع في الشرق الأوسط بما في ذلك القضية الفلسطينية، إن الشرق الأوسط يمر بنقطة تحول بعد أكثر من 300 يوم من الحرب في غزة، مشددا على أهمية التوصل الآن إلى اتفاق لوقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن في غزة من أجل السلام والأمن الإقليميين.

وأكد وينسلاند، التزام الأمم المتحدة واستعدادها لزيادة المساعدات الإنسانية خلال وقف إطلاق النار ودعم تنفيذ الاتفاق، وقال : وقف إطلاق نار مستدام هو الكفيل بأن يتيح الاستجابة الإنسانية الشاملة والتعافي المبكر في غزة.

ووصف منسق الأمم المتحدة، الوضع في الضفة الغربية بمثابة "برميل بارود"، وقال إن الحرب في غزة والوضع المتدهور في الضفة يستمران في سياق التوترات الإقليمية الأوسع نطاقا.

واستعرض وينسلاند، الجهود والمناقشات التي أجراها مع الأطراف المعنية في المنطقة بما فيها لبنان ومصر وقطر من أجل خفض التصعيد الإقليمي، مشيدا بالجهود الدؤوبة والمستمرة التي يبذلها الوسطاء "مصر وقطر والولايات المتحدة" في كل من الدوحة والقاهرة هذا الأسبوع.

واختتم وينسلاند إحاطته بالتشديد على أن الطريق الوحيد للخروج من حالة التوتر واليأس يتمثل في الأفق السياسي الذي ينهي الاحتلال ويحقق حل الدولتين.

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • محمد بن راشد يطلع على إنجازات القطاع السياحي للدولة لعام 2025

    اطلع صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" على تقرير أعمال مجلس الإمارات للسياحة وإنجازات القطاع السياحي لدولة الإمارات لعام 2025، حيث حققت الدولة نمواً مستمراً في هذا القطاع شمل ارتفاع عدد نزلاء المنشآت الفندقية إلى أكثر من 32 مليون نزيل بزيادة قدرها 5.1% مقارنة بعام 2024، وارتفاع إيرادات المنشآت الفندقية إلى 49.21 مليار درهم بزيادة قدرها 9.7% مقارنة بعام 2024.

  • حاكم الفجيرة يأمر بالإفراج عن 104 نزلاء بمناسبة عيد الأضحى المبارك

    أمر صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي، عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة، بالإفراج عن 104 نزلاء من المؤسسة العقابية والإصلاحية في الإمارة، من مختلف الجنسيات، ممن ثبتت أهليتهم وتحلّوا بحسن السيرة والسلوك، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك.

  • رئيس الدولة ونائباه يهنئون ملك الأردن بذكرى استقلال بلاده

    بعث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، برقية تهنئة إلى أخيه صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، ملك المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، بمناسبة ذكرى استقلال بلاده.

  • رئيس الدولة وسلطان عمان يتبادلان هاتفياً تهاني عيد الأضحى المبارك

    تبادل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" مع أخيه صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق، سلطان عمان الشقيقة، خلال اتصال هاتفي اليوم، التهاني بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك، داعيين المولى عز وجل أن يعيد هذه المناسبة المباركة على البلدين وشعبيهما بالخير واليمن والبركة، وينعم على شعوب العالم أجمع بالأمن والازدهار.