أعلنت مقاطعتا هاينان وقوانغدونغ جنوب الصين أمس، تفعيل الاستجابة الطارئة من المستوى الرابع لمواجهة الإعصار "ماتمو" الذي يعد الـ21 في موسم أعاصير المحيط الهادئ لعام 2025 وتوقعت الأرصاد الجوية أن يصل الإعصار إلى اليابسة يوم غد على طول الساحل بين غربي قوانغدونغ وشرقي جزيرة هاينان
أعلنت مقاطعتا هاينان وقوانغدونغ جنوب الصين، أمس، تفعيل الاستجابة الطارئة من المستوى الرابع لمواجهة الإعصار "ماتمو"، الذي يعد الـ21 في موسم أعاصير المحيط الهادئ لعام 2025.
وتوقعت مديرية الأرصاد الجوية في قوانغدونغ أن يصل الإعصار إلى اليابسة يوم غد الأحد على طول الساحل بين غربي قوانغدونغ وشرقي جزيرة هاينان.
بدورها توقعت مديرية الأرصاد الجوية في هاينان أن تهب رياح تتراوح سرعتها بين 151 و173 كلم في الساعة، ما يجعله ضمن فئة الأعاصير الشديدة، وأن يؤثر "ماتمو" على الجزيرة اعتبارا حتى نهار يوم غد الأحد، في وقت يتزامن مع ذروة السفر خلال عطلة العيد الوطني وعيد منتصف الخريف التي تستمر ثمانية أيام.
ودعت السلطات ذات الصلة إلى تعزيز تدابير السلامة في المواقع السياحية الساحلية والمائية والجبلية في جميع أنحاء هاينان. ومن المرجح أن تتأثر خطوط الطيران الرئيسية وخدمات العبارات عبر مضيق تشيونغتشو وعمليات السكك الحديدية فائقة السرعة من ليلة اليوم السبت حتى يوم غد، بينما تستأنف الخدمات بشكل طبيعي بحلول صباح الإثنين.
أما في مقاطعة قوانغدونغ، فإن من المتوقع أن يتسبب الإعصار في هطول أمطار غزيرة على المدن الساحلية والمحافظات الواقعة غرب مصب نهر اللؤلؤ.
وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.
قال موقع "أكسيوس" إنه من المرجح تنفيذ ضربات عسكرية ضد إيران بعد انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، في عملية قد تستمر أسبوعاً وتشمل هجمات مكثفة تستهدف القيادة الإيرانية ومنشآت الطاقة والمواقع النووية، إلى جانب أجزاء من البنية التحتية.
أعلن وزير النقل الإسباني اليوم الأربعاء أن اصطدام قطارين في إسبانيا، الذي أسفر عن مقتل 64 شخصاً على الأقل، وقع بعدما صدر قرار "خاطئ" باستئناف سير أحد القطارات رغم عطل فني أدى إلى توقف حركة القطارات بالكامل.
استدعت وزارة الخارجية الكويتية اليوم الأربعاء، السفير الإيراني لدى البلاد محمد توتونجي، وسلمته مذكرة احتجاج على بيان صادر عن السفارة وصفته بأنه "تدخل سافر" في شؤون الكويت الداخلية ومساس بسيادتها واستقلال سلطتها القضائية.
ارتفعت حصيلة قتلى تصادم قطارين سريعين وسط إسبانيا اليوم الأربعاء إلى 64 شخصاً فيما أُصيب 80 آخرون، وسط استمرار عمليات البحث والإنقاذ بين الحطام. وحذر رئيس حكومة الإقليم إيميليانو باخي، من أن عدد القتلى "سيرتفع حتما" مع مواصلة فرق الإنقاذ البحث عن ناجين وانتشال جثامين الضحايا.
أكد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" أن الأجيال العربية الجديدة تبشر بالخير وتبعث على التفاؤل وتجدد الأمل باستئناف الحضارة.
بعث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة "حفظه الله"، رسالة خطية إلى فخامة عثمان غزالي، رئيس جمهورية القمر المتحدة الشقيقة، تتضمن دعوة رسمية لحضور حفل الافتتاح والمشاركة في مؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026، الذي تستضيفه دولة الإمارات بالشراكة مع جمهورية السنغال، خلال الفترة من 8 إلى 10 ديسمبر 2026 في أبوظبي.
أسدلت محكمة أبوظبي الاتحادية الاستئنافية الستار على قضية شبكة الاتجار غير المشروع بالأسلحة والذخائر وغسل الأموال، وقضت بإدانة عدد من المتهمين في قضية كشفت عن شبكة تداخلت فيها صفقات السلاح مع الشركات التجارية والتحويلات المصرفية والمبالغ النقدية، لتوريد أسلحة وذخائر وعتاد عسكري إلى الجيش السوداني، وإخفاء حقيقة الأموال ومصادرها ووجهاتها.
عقدت اللجنة الإشرافية لقطاع المياه في دائرة الطاقة - أبوظبي، ورشة عمل استراتيجية، بمشاركة ممثلين عن الجهات الحكومية والشركات المعنية بقطاع المياه في الإمارة، لمتابعة تنفيذ المبادرات والمشاريع الاستراتيجية، وتحديد أولويات العمل لعام 2027 والمستهدفات المستقبلية حتى عام 2035، وذلك في إطار جهود الإمارة لتعزيز أمن المياه واستدامة مواردها، والتحضير لأسبوع أبوظبي للمياه والطاقة 2026، المقرر انعقاده خلال الفترة من 8 إلى 10 ديسمبر المقبل في مركز أدنيك أبوظبي.