"مفوضية اللاجئين" تطلق حملتها العالمية بمناسبة شهر رمضان

wam

أعلنت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين عن شراكتها مع OSN شبكة الترفيه في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للتوعية بأزمة اللاجئين والنازحين داخليا عبر إخبار أبرز قصصهم التي تأتي من مختلف مناحي الحياة وذلك لتسليط الضوء على أوضاعهم لدى جمهورها العريض في الشرق الأوسط

وتشكل هذه الشراكة جزءا من الحملة العالمية الأبرز التي أطلقتها المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين لتشجيع الناس على تذكر اللاجئين في شهر رمضان من خلال دعائهم وزكواتهم حيث تؤمن المفوضية سبيلا موثوقا وآمنا وفعالا لإخراج الزكاة من خلال "صندوق الزكاة للاجئين".

وستعرض قنوات OSN 30 قصة فريدة ومختلفة عن اللاجئين والنازحين داخليا في الأردن ولبنان ومصر والمغرب والعراق خلال شهر رمضان من خلال برنامج "أنا لاجئ وهذه قصتي" ويهدف هذا البرنامج الوثائقي لإظهار التعاطف مع الأشخاص الذين هم في أمس الحاجة إلى الدعم العاجل والمستدام كما يشكل المرحلة الأولى من شراكة تمتد لسنة كاملة بين المفوضية وشبكة قنوات OSN لرفع مستوى الوعي حول قضايا النزوح القسري.

وقال حسام شاهين مسؤول شراكات القطاع الخاص في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لدى المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين " إنه مع اقتراب حلول شهر رمضان الفضيل نسعى لتسليط الضوء على أزمة اللاجئين المتزايدة وكيف يشكل صندوق الزكاة للاجئين التابع للمفوضية مسارا موثوقا وفعالا لتأدية الزكاة وترك أثر إيجابي على حياة اللاجئين الأكثر حاجة ويسرنا عقد شراكة مع OSN لعرض قصص اللاجئين على جمهورها العريض بهدف إظهار قدرتهم على الصمود في وجه أظروف استثنائية ".

من ناحيته أعرب عماد مرقس الرئيس التنفيذي للمحتوى لدى OSN عن فخره بالتعاون مع المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين لتسليط الضوء على واقع اللاجئين .. مشيرا إلى حرص مؤسسته على تقديم الدعم قدر الإمكان عبر مبادراتها للمسؤولية الاجتماعية.

ويستند صندوق الزكاة للاجئين إلى استخدام أموال الزكاة بحسب الضوابط الشرعية من أجل تحقيق أثر إيجابي في العالم ويحظى الصندوق بالدعم من فتاوى صادرة عن علماء دين بارزين ويتبع سياسة 100% دون اقتطاع بهدف إيصال كامل أموال الزكاة مباشرة إلى العائلات اللاجئة والنازحة داخليا الأكثر عوزا وذلك بنقرة واحدة عبر موقع المفوضية المخصص للصندوق zakat.unhcr.org ولدى المفوضية القدرة على استلام وتوزيع ما لا يقل عن 26 مليون دولار أميركي من أموال الزكاة لتحسين حياة 24,000 عائلة من اللاجئين والنازحين داخليا الأكثر عوزا في عدد من البلدان كالأردن ولبنان واليمن والعراق وموريتانيا ومصر.

وقد استلمت المفوضية 14,4 مليون دولار أميركي من أموال الزكاة بين العامين 2016 و2018 وتم توزيعها على 6,888 عائلة، معظمها من اللاجئين السوريين في الأردن ولبنان وتبعا لحسابات المفوضية توفر مساهمة مادية معدلها 1,350 دولارا أميركيا بتأمين الطعام والثياب والملجأ لعائلة محتاجة لمدة سنة كاملة

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • رئيس الدولة والرئيس التركي يبحثان هاتفياً علاقات التعاون بين البلدين

    بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وفخامة رجب طيب أردوغان رئيس الجمهورية التركية أمس خلال اتصال هاتفي علاقات التعاون وسبل تعزيزها بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين ويعود بالخير على شعبيهما..مؤكدين حرصهما المتبادل على مواصلة العمل المشترك لدفع العلاقات الإماراتية التركية والبناء على ما تحقق من تطور ونماء في مساراتها خاصة شراكاتهما التنموية.

  • محمد بن راشد يطلق حملة "حد الحياة"

    أطلق صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" اليوم حملة "حد الحياة" والتي تهدف لإنقاذ 5 ملايين طفل تحت سن الخامسة من الموت بسبب سوء التغذية والجوع. 

  • عبدالله بن زايد يصدر قراراً بتشكيل "لجنة الهُوية الوطنية"

     أصدر سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية، رئيس مجلس التعليم والتنمية البشرية والمجتمع، قراراً بتشكيل "لجنة الهُوية الوطنية" برئاسة سمو الشيخة مريم بنت محمد بن زايد آل نهيان، نائب رئيس المجلس، وذلك بهدف ترسيخ الهوية الوطنية الإماراتية، وتوحيد الجهود الاتحادية والمحلية ضمن إطار من العمل الوطني المشترك.

  • الإمارات تترأس اجتماعا عربيا طارئا لمواجهة توسيع الاستيطان الإسرائيلي

    ترأست دولة الإمارات العربية المتحدة اليوم أعمال الاجتماع الطارئ لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين والذي عقد بمقر الأمانة العامة في القاهرة لبحث سبل التحرك العربي والدولي في مواجهة القرارات الإسرائيلية الأخيرة بشأن توسيع الاستيطان في الأراضي الفلسطينية.