مركز الفلك الدولي يكشف عن موعد سقوط حطام الصاروخ الصيني

أعلن مركز الفلك الدولي عن تحديث جديد بشأن حطام الصاروخ الصيني المتوقع سقوطه اليوم وقال: من المتوقع أن يكون الساعة 17:22 بتوقيت غرينتش وأكد أن جميع مناطق الوطن العربي خارج منطقة السقوط ولكن هذا قد يتغير في التحديثات المقبلة

أعلن مركز الفلك الدولي عن تحديث جديد بشأن حطام الصاروخ الصيني المتوقع سقوطه اليوم السبت 30 يوليو.وأوضح المركز عبر حسابه في تويتر، أن موعد سقوط الصاروخ سيكون اليوم الساعة 17:22 بتوقيت غرينتش. وأكد أن جميع مناطق الوطن العربي خارج منطقة السقوط ولكن هذا قد يتغير في التحديثات التالية. موضحاً أن جميع المناطق تحت الخطوط الحمراء والخضراء مرشحة لسقوط الحطام فوقها.

وأطلقت الصين يوم 24 يوليو 2022م صاروخاً فضائياً اسمه (Long March 5) من طراز (CZ-5B)، حاملا معه إحدى القطع الرئيسية المسماة (Wentian) وذلك للالتحام مع محطة الفضاء الصينية (Tiangong).

ويتكون الصاروخ هذا من أربعة معززات دفع نفاث كبيرة ومن مرحلة رئيسية واحدة فقط. وتدور المرحلة الرئيسية حاليا حول الأرض مرة كل 89 دقيقة.

وحيث أن هذه القطعة تدور حول الأرض وهي قطعة صناعية، فإنها تسمى الآن قمرا صناعيا، وهي من نوع الحطام الفضائي. وخلافا لما هو شائع بشكل مبالغ به، فإن موضوع سقوط الأقمار الصناعية نحو الأرض موضوع متكرر بشكل أسبوعي، إلا أن ما يميز هذا السقوط أنه لقطعة أكبر من المعدل المعتاد. 

ويبلغ طول هذا الحطام 33 مترا وقطره 5 متر ووزنه 21 طنا تقريبا، وهو يدور حول الأرض بسرعة متوسطة تزيد قليلا عن 28 ألف كيلومتر في الساعة!.

والذي يحدث عند سقوط الأقمار الصناعية نحو الأرض هو ما يلي: 

على ارتفاع 120 كم يعاني القمر الصناعي من احتكاك شديد مع الغلاف الجوي فترتفع حرارته ويبدأ بالتفكك، وعلى ارتفاع 78 كم ينفجر القمر الصناعي بسبب شدة الضغط والحرارة ويبقى مشتعلا حتى ارتفاع حوالي 50-40 كم، وخلال هذه الرحلة من 120 كم وحتى 40 كم يشاهد في السماء كجرم لامع جدا ومشتعل ويتكون من عدة قطع مضيئة! بعد ذلك تختفي الإضاءة ويكمل سقوطه نحو الأرض سقوطا حرا ولا تمكن مشاهدته إلى أن يصطدم بالأرض! وعادة وبسبب ما سلف ذكره فإنه لا يصل إلى الأرض إلا 10% إلى 40% فقط من كتلة القمر الصناعي الأولية، ولكن بسبب حجم هذا الحطام الكبير فإن ما تبقى منه قد يشكل خطرا على المكان الذي سيسقط عليه حصرا، وحيث أن الماء يشكل 71% من مساحة الأرض، فإن نسبة سقوطه في البحر هي 71% أيضا.

ولا يمكن لأي جهة في العالم معرفة المكان والموعد الذي سيسقط فيه هذا الحطام بشكل حتمي، إذ أن عملية التنبؤ هذه يشوبها العديد من عوامل عدم الدقة لأسباب مختلفة منها معرفة الهيئة التي سيدخل فيها الحطام إلى الغلاف الجوي، ومعرفة كثافة الغلاف الجوي العلوي بدقة لحظة الدخول إذ انها تتغير بتغير النشاط الشمسي. وعلى الرغم من ذلك تكون هناك توقعات مبدئية ويذكر معها هامش الخطأ. ومن أشهر الجهات التي تصدر توقعاتها هي وحدة المراقبة التابعة لوزارة الدفاع الأمريكية ومنها أيضا برنامج متابعة سقوط الأقمار الصناعية التابع لمركز الفلك الدولي.

الاكثر من أخبار عالمية

  • عواصف ثلجية تجتاح معظم الولايات الأمريكية.. وترامب يصفها بـ"التاريخية"

    وصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب العواصف الثلجية التي تشهدها غالبية الولايات الأمريكية بـ"التاريخية" فيما توقع خبراء الأرصاد الجوية انخفاضا قياسيا في درجات الحرارة، وحذرت هيئة الأرصاد الجوية من أن العاصفة ربما تسبب أضرارا "كارثية" ما دفع ولايات عدة إلى إعلان حالات الطوارئ

  • زيلينسكي: وثيقة الضمانات الأمنية الأمريكية جاهزة

    قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم الأحد إن الوثيقة الأمريكية بشأن الضمانات ⁠الأمنية لبلاده جاهزة بالكامل وإن كييف تنتظر ⁠موعد ومكان توقيعها، وأضاف: ستُرسل الوثيقة بعد ذلك إلى الكونجرس الأمريكي والبرلمان الأوكراني من أجل التصديق عليها

  • الاتحاد الأوروبي يدين هدم مقر"الأونروا" في القدس ويؤكد مواصلة دعمه للوكالة

    أدان الاتحاد الأوروبي بشدة قرار السلطات الإسرائيلية هدم مقر وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في القدس الشرقية، واصفاً الخطوة بأنها هجوم خطير على وكالة تابعة للأمم المتحدة وانتهاك واضح لالتزامات إسرائيل بموجب اتفاقية امتيازات وحصانات الأمم المتحدة.

  • إسرائيل تقتحم مقر "الأونروا" في القدس

    اقتحمت قوات إسرائيلية، اليوم الثلاثاء، مقر وكالة "الأونروا" في حي الشيخ جراح بالقدس، وشرعت في هدم بعض المنشآت داخل المجمع، بإشراف مباشر من وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير. وقالت "الأونروا" إنها تواجه هجوماً غير مسبوق مع تنفيذ إسرائيل عمليات هدم داخل مقرها في القدس الشرقية

  • ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية على الدول التي لا تؤيد خطته في شأن غرينلاند

    أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الجمعة أنه قد يفرض رسوماً جمركية على الدول التي لا تؤيد خطته القاضية بالاستيلاء على غرينلاند، علماً أنها تتبع للدنمارك العضو في حلف شمال الأطلسي، وأضاف ترامب: نحتاج إلى غرينلاند (لأغراض) الأمن القومي

أخبار محلية