أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن بلاده خفضت ترسانتها النووية إلى أقل من 300 رأس نووي بموجب المعاهدة الجديدة التي وقعت عليها باريس وتحل محل معاهدة خفض الأسلحة الاستراتيجية " ستارت ".
وقال ماكرون في خطاب له أمام طلاب المدرسة العسكرية في باريس حول الاستراتيجية العسكرية والدفاعية لفرنسا إن بلاده باتت اليوم تمتلك مخزونا محدودا من الرؤوس النووية لا يتعدى 300 وبذلك تصبح نموذجا مثاليا في العالم فيما يتعلق بالحد من انتشار الأسلحة النووية.
ولفت إلى أن فرنسا تتمتع اليوم بسجل فريد من نوعه على مستوى العالم بما يتمشى ومسؤولياتها ومصالحها، حيث قامت بتفكيك مكونها النووي الأرضي بشكل لا رجعة فيه ومنشآتها للتجارب النووية ومنشآتها لإنتاج المواد الانشطارية لأغراض صنع الأسلحة ".
ودعا الرئيس الفرنسي الأوروبيين إلى عدم الاكتفاء بدور المتفرجين في مواجهة السباق إلى التسلح وطلب منهم أن يقترحوا جميعا برنامجا زمنيا دوليا للتحكم بهذا السباق الذي يمكن أن تصبح قارتهم مسرحا له.
كان الرئيسان السابقان فرانسوا هولاند ونيكولا ساركوزي قد كشفا عن ذات الرقم في مارس 2008 و 2014 بعد أن كان يعتبر سرا في البلاد.

منظمة الطيران المدني الدولي: الهجمات الإيرانية غير مشروعة وتهدد سلامة وأمن الطيران
الاتحاد الأوروبي يدرس اتخاذ خطوات عملية لتفعيل بند الدفاع المشترك
الأردن: اعتراض صاروخ ومسيرتين من إيران خلال الـ 24 ساعة الماضية
"الدفاع القطرية": التصدي لصاروخين كروز وإصابة ثالث لناقلة نفط دون خسائر بشرية
البحرين: حريق في منشأة تابعة لإحدى الشركات إثر اعتداء إيراني آثم
