لقاح روسي جديد يعطي مناعة لمدة 8 أشهر

كشف المدير العام لمركز تشوماكوف العلمي الروسي لتطوير العقاقير المناعية الحيوية عن مدة فاعلية المناعة بعد تلقي اللقاح الروسي 3 كوفيفاك وقال بحسب خبرتنا تقدر الفاعلية بحوالي 8 أشهر ويتم إنتاج الأجسام المضادة ببطء نوعًا ما وهذا لقاح خفيف

كشف المدير العام لمركز «تشوماكوف» العلمي الروسي لتطوير العقاقير المناعية الحيوية، أيدار إيشموخاميتوف، عن مدة فاعلية المناعة بعد تلقي اللقاح الروسي الثالث «كوفيفاك».

وقال المدير العام في حديث لوكالة «سبوتنيك» الروسية، إن المناعة ضد كوفيد-19 تستمر حوالي ثمانية أشهر بعد التطعيم بلقاح كوفيفاك. وتقدر نسبة فاعلية اللقاح المناعية بـ 85%.

وأضاف: بحسب خبرتنا تقدر الفاعلية بحوالي ثمانية أشهر. ويتم إنتاج الأجسام المضادة ببطء نوعًا ما، هذا لقاح خفيف. يظهر بحثنا أن المناعة الخلوية تتشكل في هذه الحالة أيضا.

ويعد لقاح «كوفيفاك» هو الثالث من نوعه الذي أنتجته مراكز روسية. وسجلت روسيا أول لقاح في العالم ضد فيروس كورونا يوم في 11 أغسطس العام الماضي، وهو لقاح «سبوتنيك V». 

وفي أكتوبر الماضي تم تسجيل «إيبي فاك كورونا»، ثاني لقاح روسي ضد فيروس كورونا.

الاكثر من أخبار عالمية

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

  • أكسيوس: ترجيحات بشن ضربات عسكرية ضد إيران بعد الانتخابات النصفية

    قال موقع "أكسيوس" إنه من المرجح تنفيذ ضربات عسكرية ضد إيران بعد انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، في عملية قد تستمر أسبوعاً وتشمل هجمات مكثفة تستهدف القيادة الإيرانية ومنشآت الطاقة والمواقع النووية، إلى جانب أجزاء من البنية التحتية.

  • إسبانيا: خطأ بشري وراء حادثة القطارين

    أعلن وزير النقل الإسباني اليوم الأربعاء أن اصطدام قطارين في إسبانيا، الذي أسفر عن مقتل 64 شخصاً على الأقل، وقع بعدما صدر قرار "خاطئ" باستئناف سير أحد القطارات رغم عطل فني أدى إلى توقف حركة القطارات بالكامل.

  • الكويت تستدعي سفير إيران احتجاجاً على بيان للسفارة

    استدعت وزارة الخارجية الكويتية اليوم الأربعاء، السفير الإيراني لدى البلاد محمد توتونجي، وسلمته مذكرة احتجاج على بيان صادر عن السفارة وصفته بأنه "تدخل سافر" في شؤون الكويت الداخلية ومساس بسيادتها واستقلال سلطتها القضائية.

  • كارثة قطاري إسبانيا.. عشرات القتلى والبحث عن ناجين

    ارتفعت حصيلة قتلى تصادم قطارين سريعين وسط إسبانيا اليوم الأربعاء إلى 64 شخصاً فيما أُصيب 80 آخرون، وسط استمرار عمليات البحث والإنقاذ بين الحطام. وحذر رئيس حكومة الإقليم إيميليانو باخي، من أن عدد القتلى "سيرتفع حتما" مع مواصلة فرق الإنقاذ البحث عن ناجين وانتشال جثامين الضحايا.

أخبار محلية