تتهيّأ سفينة تابعة لجمعية مكلّفة إزالة المواد الخطرة من مرفأ بيروت لنقل عشرات المستوعبات المليئة بالمواد الخطرة من العاصمة اللبنانية إلى ألمانيا للتخلص منها وفق ما أعلن مسؤول في هذه الهيئة وذلك بعد مرور أشهر على الكارثة التي شهدها هذا الميناء
وتم تكليف شركة "كومبي ليفت" الألمانية إزالة المواد الخطرة من المرفأ بعد انفجار مئات الأطنان من مادة نيترات الأمونيوم في الرابع من أغسطس 2020 ما أوقع أكثر من مئتي قتيل ودمّر مساحات شاسعة في العاصمة.
والجمعة تم نقل المستوعبات الـ59 الأخيرة إلى السفينة.
وقال الرئيس التنفيذي لشركة "كومبي ليفت" هايكو فيلدرهوف إن المستوعبات سيتم إتلافها في ألمانيا.
وتابع خلال مراسم أقيمت في المرفأ إن "السفينة متواجدة هنا وسنغادر في نهاية الأسبوع" إلى ألمانيا.
وقال إلياس أسود، رئيس مجلس الأعمال اللبناني-الألماني، إن المشروع أزال من المرفأ "كل المواد السامة والمسرطنة والقابلة للاشتعال والمواد الكيميائية الشديدة التفاعل التي كانت مخزّنة هنا لعقود".
وأضاف أن الشركة الألمانية كانت مكلّفة بمعالجة "49 مستوعبا من المواد الخطرة فقط"، مضيفا أن الأمر انتهى بهم بمعالجة أكثر من 75 مستوعبا سيتم شحن 59 منها.
وأوضح أنه "سيتم التخلّص" من 15 مستوعبا آخر "بطريقة آمنة ومراعية للبيئة في أماكنها"، من دون إعطاء مزيد من التفاصيل.
وصرّح خبير مواد كيميائية يدير العملية لوكالة فرانس برس في فبراير أن بيروت تجنّبت بالصدفة انفجارا كيميائيا ثانيا.
وقال مايكل فنتلر إنه "لم ير يوما وضعية كهذه من قبل" في حياته، في معرض وصفه مزيج المواد الكيميائية التي أحدثت فجوات في مستوعبات الشحن.
واورد أن حمض الهيدروكلوريك السام والمسبب للتآكل شكّل 60 بالمئة من المواد الكيميائية التي عالجتها شركة كومبي ليفت.
أصدرت محكمة كويتية أحكاماً بالإعدام بحق 3 متهمين في قضية تخابر مع إيران وحزب الله اللبناني، والتخطيط لاغتيال مسؤولين، وقضت محكمة جنايات أمن الدولة والأعمال الإرهابية يوم أمس، بسجن 8 متهمين آخرين 5 سنوات.
أعربت سوريا اليوم الثلاثاء عن رفضها "جملة وتفصيلا" للضربات الأردنية التي استهدفت جنوب البلاد وأوقعت سبعة قتلى، معتبرة إياها "اختراقا غير مقبول" لأجوائها، فيما قالت عمان إنها استهدفت تنظيمات "إرهابية" مرتبطة بمنفذي الهجوم على كنيسة في الأردن.
وزير الاتصال الحكومي الأردني د. محمد المومني: الاحترام الكبير للدولة السورية وشعبها الشقيق، وعمليات القصف التي قامت بها القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي يوم أمس استهدفت مواقع لتنظيم "داعش" بعد أن نفد صبر الأردن إزاء تحركات هذه التنظيمات الإرهابية واستهدافها الأمن الوطني.
أعلنت السلطات في الهند اليوم الثلاثاء أنه تم إجلاء آلاف الأشخاص من منطقة الساحل الشرقي للبلاد وألغيت بعض رحلات القطارات، وذلك قبل يوم من الموعد المتوقع لوصول إعصار قوي إلى اليابسة مصحوباً برياح عاتية وأمطار غزيرة وقالت الأرصاد الجوية في الهند، إن إعصار أرناب اشتد منذ أمس.
صرح دونالد ترامب بأنه حان وقت اتخاذ القرار بشأن ما إذا كان سيعقد صفقة مع طهران أم يستأنف الهجمات، في ظل استمرار تزايد التهديدات الإيرانية والحوثية الموجهة ضد الأمريكيين في الشرق الأوسط، وألمح أن الضربات الأمريكية على إيران قد تُستأنف بعد انتخابات التجديد النصفي في 3 نوفمبر.
تبدأ سمو الشيخة لطيفة بنت محمد بن راشد آل مكتوم، غداً الخميس، زيارة إلى جمهورية كوريا الجنوبية وذلك على رأس وفد رفيع المستوى يضم قيادات ومسؤولين حكوميين بهدف الاطلاع على أفضل الممارسات وتعزيز التعاون وتبادل الخبرات في القطاعات الحيوية والمستقبلية.
أعلن سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، منح جائزة "دبي الأفعال Dubai-it" لسمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، تقديراً لدوره الاستثنائي في تطوير قطاع الطيران في دبي وترسيخ مكانتها بوصفها أحد أهم مراكز الطيران العالمية.
وجّه صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة "حفظه الله"، باعتماد يوم السابع من شهر يناير من كل عام "يوم زايد المؤسس"، مناسبة وطنية سنوية للاحتفاء بسيرة المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، مؤسس دولة الإمارات العربية المتحدة، "طيب الله ثراه"، وإرثه وقيمه، وتناقلها وترسيخها عبر الأجيال، على أن يقام الاحتفاء الأول بهذا اليوم في 7 يناير 2027.
بحث سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، خلال اتصال هاتفي مع معالي رونالد لامولا وزير العلاقات الدولية والتعاون في جمهورية جنوب أفريقيا، العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها بما يخدم الأولويات التنموية للبلدين الصديقين.