قائد "سوريا الديمقراطية": دواعش يقاتلون مع تركيا شمالي سوريا

getty

قال قائد قوات سوريا الديمقراطية مظلوم عبدي، الأربعاء، إن أفرادا من تنظيم "داعش" الإرهابي يشاركون إلى جانب الجيش التركي في هجماته على مناطق شمال سوريا، ضمن عملية عسكرية أطلقتها أنقرة في أكتوبر الماضي.

وأضاف عبدي في تصريحات لمصادر إعلامية، أن تركيا هي من سمحت بتمدد تنظيم داعش، مشيرا إلى أن تركيا لم تقبل بشكل رسمي المشاركة في الحرب على داعش حتى عام 2015.

وأكد قائد قوات سوريا الديمقراطية أن "النظام التركي هو السبب في تهجير ملايين السوريين"، موضحا ان انقرة "تستخدم ورقة اللاجئين في تهديد الغرب".

وشدد عبدي على أن تركيا "تنفذ عمليات تهجير وتطهير عرقي ضد الأكراد في شمال سوريا"، لا سيما بعد أن توغلت في الشمال السوري، ومناطق يسيطر عليها الأكراد منذ 9 أكتوبر الماضي.

وتابع عبدي قائلا إن "تركيا تسعى لاحتلال الأراضي السورية وضم الشمال السوري".

وفيما يتعلق بالمفاوضات بين قوات سوريا الديمقراطية والحكومية السورية، أكد عبدي أنه لم تبدأ مفاوضات رسمية وأوضح: "أجرينا مباحثات بغية مواجهة الهجوم التركي".

أما بخصوص اللاجئين السوريين، فقد أبدى عبدي استعداده لاستقبال جميع اللاجئين السوريين في الخارج، إلى حين حل الأزمة وعودتهم إلى مناطقهم.

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • محمد بن راشد يطلع على إنجازات القطاع السياحي للدولة لعام 2025

    اطلع صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" على تقرير أعمال مجلس الإمارات للسياحة وإنجازات القطاع السياحي لدولة الإمارات لعام 2025، حيث حققت الدولة نمواً مستمراً في هذا القطاع شمل ارتفاع عدد نزلاء المنشآت الفندقية إلى أكثر من 32 مليون نزيل بزيادة قدرها 5.1% مقارنة بعام 2024، وارتفاع إيرادات المنشآت الفندقية إلى 49.21 مليار درهم بزيادة قدرها 9.7% مقارنة بعام 2024.

  • حاكم الفجيرة يأمر بالإفراج عن 104 نزلاء بمناسبة عيد الأضحى المبارك

    أمر صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي، عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة، بالإفراج عن 104 نزلاء من المؤسسة العقابية والإصلاحية في الإمارة، من مختلف الجنسيات، ممن ثبتت أهليتهم وتحلّوا بحسن السيرة والسلوك، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك.

  • رئيس الدولة ونائباه يهنئون ملك الأردن بذكرى استقلال بلاده

    بعث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، برقية تهنئة إلى أخيه صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، ملك المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، بمناسبة ذكرى استقلال بلاده.

  • رئيس الدولة وسلطان عمان يتبادلان هاتفياً تهاني عيد الأضحى المبارك

    تبادل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" مع أخيه صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق، سلطان عمان الشقيقة، خلال اتصال هاتفي اليوم، التهاني بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك، داعيين المولى عز وجل أن يعيد هذه المناسبة المباركة على البلدين وشعبيهما بالخير واليمن والبركة، وينعم على شعوب العالم أجمع بالأمن والازدهار.