فرنسا وبريطانيا تعلنان تنسيق الردع النووي لحماية أوروبا

أعلنت فرنسا والمملكة المتحدة، ليلة أمس الأربعاء، استعدادهما لتنسيق قدراتهما في مجال الردع النووي في خطوة غير مسبوقة تعكس تغيرًا عميقًا في العقيدة الدفاعية لكلا البلدين، وذلك في ظل ضمان أمن القارة الأوروبية.

وجاء الإعلان في إطار زيارة دولة يجريها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى المملكة المتحدة، حيث من المقرر أن يوقع ماكرون ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، إعلانًا جديدًا يؤكد للمرة الأولى أن "وسائل الردع النووي الخاصة بكلا البلدين مستقلة، لكنها قابلة للتنسيق"، وفق ما أفاد به كل من وزارة الدفاع البريطانية وقصر الإليزيه.

وأكد الجانبان أن القرار السيادي باستخدام السلاح النووي سيبقى حصريًا لكل دولة، لكن أي خصم يهدد "المصالح الحيوية" لأي من البلدين قد يواجه "قوة الردع النووي لكل من باريس ولندن".

ومن المنتظر أن يتولى "فريق إشراف نووي" مشترك، برئاسة كل من الإليزيه و"الكابنت أوفيس" البريطاني، مسؤولية تنسيق التعاون المتزايد بين البلدين في مجالات السياسات، والقدرات، والعمليات النووية.

ويعد هذا الإعلان تطورًا كبيرًا لم تشهده العلاقات النووية الفرنسية البريطانية منذ البيان المشترك المعروف باسم "إعلان تشيكرز" في عام 1995، والذي نص حينها على أنه "لا يمكن تخيّل أي وضع تُهدد فيه المصالح الحيوية لأحد البلدين دون أن تكون مصالح الآخر مهددة أيضًا"، لكنه لم يتطرّق إلى طبيعة الرد الممكن.

ويأتي التحول الجديد في سياق أمني متغير جذريًا في أوروبا، خصوصًا منذ اندلاع الحرب الروسية في أوكرانيا عام 2022، إضافة إلى تنامي الشكوك حول التزام الولايات المتحدة بأمن حلفائها الأوروبيين وحلف شمال الأطلسي.

ومن المتوقع أن يمثل هذا التنسيق النووي الإعلان الأبرز في القمة الثنائية التي تُعقد اليوم بين ماكرون وستارمر في مقر رئاسة الوزراء البريطانية.

كما سيعلن الجانبان إلى تسريع تطوير مشروع الصواريخ المشتركة "سكالب/ستورم شادو"، بالإضافة إلى إطلاق مرحلة جديدة في مشروع تطوير صواريخ كروز وصواريخ مضادة للسفن (FMC/FMAN).

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • محمد بن راشد يطلع على إنجازات القطاع السياحي للدولة لعام 2025

    اطلع صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" على تقرير أعمال مجلس الإمارات للسياحة وإنجازات القطاع السياحي لدولة الإمارات لعام 2025، حيث حققت الدولة نمواً مستمراً في هذا القطاع شمل ارتفاع عدد نزلاء المنشآت الفندقية إلى أكثر من 32 مليون نزيل بزيادة قدرها 5.1% مقارنة بعام 2024، وارتفاع إيرادات المنشآت الفندقية إلى 49.21 مليار درهم بزيادة قدرها 9.7% مقارنة بعام 2024.

  • حاكم الفجيرة يأمر بالإفراج عن 104 نزلاء بمناسبة عيد الأضحى المبارك

    أمر صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي، عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة، بالإفراج عن 104 نزلاء من المؤسسة العقابية والإصلاحية في الإمارة، من مختلف الجنسيات، ممن ثبتت أهليتهم وتحلّوا بحسن السيرة والسلوك، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك.

  • رئيس الدولة ونائباه يهنئون ملك الأردن بذكرى استقلال بلاده

    بعث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، برقية تهنئة إلى أخيه صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، ملك المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، بمناسبة ذكرى استقلال بلاده.

  • رئيس الدولة وسلطان عمان يتبادلان هاتفياً تهاني عيد الأضحى المبارك

    تبادل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" مع أخيه صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق، سلطان عمان الشقيقة، خلال اتصال هاتفي اليوم، التهاني بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك، داعيين المولى عز وجل أن يعيد هذه المناسبة المباركة على البلدين وشعبيهما بالخير واليمن والبركة، وينعم على شعوب العالم أجمع بالأمن والازدهار.