فرنسا وبريطانيا تعلنان تنسيق الردع النووي لحماية أوروبا

أعلنت فرنسا والمملكة المتحدة، ليلة أمس الأربعاء، استعدادهما لتنسيق قدراتهما في مجال الردع النووي في خطوة غير مسبوقة تعكس تغيرًا عميقًا في العقيدة الدفاعية لكلا البلدين، وذلك في ظل ضمان أمن القارة الأوروبية.

وجاء الإعلان في إطار زيارة دولة يجريها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى المملكة المتحدة، حيث من المقرر أن يوقع ماكرون ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، إعلانًا جديدًا يؤكد للمرة الأولى أن "وسائل الردع النووي الخاصة بكلا البلدين مستقلة، لكنها قابلة للتنسيق"، وفق ما أفاد به كل من وزارة الدفاع البريطانية وقصر الإليزيه.

وأكد الجانبان أن القرار السيادي باستخدام السلاح النووي سيبقى حصريًا لكل دولة، لكن أي خصم يهدد "المصالح الحيوية" لأي من البلدين قد يواجه "قوة الردع النووي لكل من باريس ولندن".

ومن المنتظر أن يتولى "فريق إشراف نووي" مشترك، برئاسة كل من الإليزيه و"الكابنت أوفيس" البريطاني، مسؤولية تنسيق التعاون المتزايد بين البلدين في مجالات السياسات، والقدرات، والعمليات النووية.

ويعد هذا الإعلان تطورًا كبيرًا لم تشهده العلاقات النووية الفرنسية البريطانية منذ البيان المشترك المعروف باسم "إعلان تشيكرز" في عام 1995، والذي نص حينها على أنه "لا يمكن تخيّل أي وضع تُهدد فيه المصالح الحيوية لأحد البلدين دون أن تكون مصالح الآخر مهددة أيضًا"، لكنه لم يتطرّق إلى طبيعة الرد الممكن.

ويأتي التحول الجديد في سياق أمني متغير جذريًا في أوروبا، خصوصًا منذ اندلاع الحرب الروسية في أوكرانيا عام 2022، إضافة إلى تنامي الشكوك حول التزام الولايات المتحدة بأمن حلفائها الأوروبيين وحلف شمال الأطلسي.

ومن المتوقع أن يمثل هذا التنسيق النووي الإعلان الأبرز في القمة الثنائية التي تُعقد اليوم بين ماكرون وستارمر في مقر رئاسة الوزراء البريطانية.

كما سيعلن الجانبان إلى تسريع تطوير مشروع الصواريخ المشتركة "سكالب/ستورم شادو"، بالإضافة إلى إطلاق مرحلة جديدة في مشروع تطوير صواريخ كروز وصواريخ مضادة للسفن (FMC/FMAN).

الاكثر من أخبار عالمية

  • افتتاح المتحف المصري الكبير اليوم بحضور وفود 79 دولة

    تشهد مصر اليوم افتتاح "المتحف المصري الكبير" في احتفالية عالمية كبرى يحضرها الرئيس عبد الفتاح السيسي و79 وفدًا رسميًا من مختلف دول العالم من بينها 39 وفدًا برئاسة ملوك وأمراء ورؤساء دول وحكومات، في حدث ثقافي وإنساني غير مسبوق يجسد المكانة الفريدة لمصر منارة للحضارة الإنسانية

  • إسبانيا تفكك شبكة دولية لتهريب "غاز الضحك"

    أعلنت الشرطة الإسبانية تفكيك شبكة دولية تنشط في تهريب أكسيد النيتروس المعروف باسم "غاز الضحك" إضافة إلى السجائر المهربة، واستخدموا شحنات بضائع شرعية من أجل إدخال "النيتروس والسجائر" إلى فرنسا ودول أوروبية أخرى، وألقي القبض على 7 أفراد من الشبكة وهم من إسبانيا وأوروبا الشرقية

  • إسرائيل: الجثث المستلمة من غزة لا تخص الرهائن الـ11 القتلى

    أعلن الجيش الإسرائيلي اليوم أن 3 جثث تسلّمها من غزة عبر الصليب الأحمر في الليلة السابقة ليست لرهائن احتجزتهم حماس، وقال لوكالة فرانس برس: التحليل الجنائي كشف أن الجثث ليست لأي من الرهائن الـ11 القتلى المنتظر تسليم رفاتهم، بناء على اتفاق وقف إطلاق النار

  • النتائج الأولية للانتخابات في تنزانيا تظهر فوز الرئيسة الحالية

    حققت الرئيسة التنزانية سامية صولحو حسن، فوزا ساحقا في الانتخابات الرئاسية، حيث أظهرت نتائج أولية حصولها على 95% من الأصوات، بعد ثلاثة أيام من الاحتجاجات العنيفة التي اجتاحت البلاد ومن المتوقع إعلان النتائج النهائية في الساعات المقبلة

  • إعصار "ميليسا" يصل إلى جزر البهاما وأوامر بإجلاء سكان

    وصل الإعصار "ميليسا" إلى جزر البهاما مصحوباً برياح مدمرة وأمطار غزيرة وعاصفة مد بحري خطيرة، وفقاً لما أعلنه المركز الوطني الأمريكي للأعاصير. وكانت العاصفة المدمرة قد اجتاحت في وقت سابق جامايكا وكوبا، ويصنف إعصاراً من الفئة الأولى، ويتحرك مركز العاصفة بسرعة نحو الشمال الشرقي

أخبار محلية