فرنسا تخضع القادمين من الصين للفحص في مطاراتها بسبب "كورونا"

شرعت السلطات الفرنسية في وضع فرق طبية كاملة في مطار رواسي شارل دوغول في باريس لإخضاع جميع المسافرين القادمين على متن رحلات مباشرة من الصين للفحص الحراري بسبب انتشار فيروس كورونا الجديد .

وأعلن المدير العام لإدارة الصحة جيروم سالومون في مؤتمر صحفي أنه اعتبارا من غد " الأحد " ومع انتشار فيروس كورونا في فرنسا من خلال ثلاث حالات لأشخاص قدموا من الصين سيتم تثبيت فرق طبية في مطار رواسي شارل دوغول " لتفادي دخول مصابين إلى البلاد.

كانت وزارة الصحة الفرنسية قد أعلنت مساء الجمعة تسجيل ثالث إصابة في البلاد بفيروس كورونا الذي ظهر في الصين، مؤكدة أن المريض الأول والثالث نقلا إلى مستشفى في باريس، أما الثاني فيخضع للعلاج في مدينة بوردو جنوب غرب البلاد، وقد اتُّخِذت الإجراءات اللازمة " لعزلهم " عن باقي المرضى في الحجر الصحي مع اتخاذ كل الإجراءات الطبية اللازمة لتجنب نقل العدوى للفريق الطبي.

وقلل مدير الصحة الفرنسي من خطر انتشار الفيروس القادم من الصين في فرنسا، مشيرا إلى أن حالة المصابين الثلاثة الذين جرى عزلهم لا تقلق المستشفى ولا الفريق الطبي، فهم في حالة مستقرة وتحت مراقبة الأجهزة الطبية بشكل متواصل".

غير أن المسؤول الطبي لم يستبعد خطورة انتشار المرض واحتمال انتقاله من شخص مصاب إلى آخر مريض، بعد أن تبين للسلطات الطبية الفرنسية أن الشخص الثالث الذي أصيب بالفيروس انتقل إليه في باريس من أحد أقاربه العائد من الصين، ما يعزز قدرة المرض الغامض على الإنتشار بين العائلة الواحدة وفي الشارع إذا لم تتم محاصرته في بدايته " .

وقال " ما نلاحظه اليوم أنه ينتقل من إنسان إلى إنسان، خاصة لدى الأشخاص الذين لا يلتزمون بقواعد الوقاية من المرض ولا يضعون كمامات طبية، وأيضا قادر على الانتقال إلى العاملين في المستشفيات إذا أهملوا ارتداء لوازم الوقاية الطبية خلال عملهم " .

ووجه مدير الصحة الفرنسي نداء إلى الأشخاص الذين ظهرت عليهم علامات المرض ويشكون في إصابتهم بالعدوى بعدم التوجه مباشرة نحو المستشفى أو أقسام الطوارئ، لتفادي نقل الفيروس إلى أشخاص غير مصابين أو إلى الفرق الطبية والعاملين في المستشفى أو فرق الإسعاف، وطلب منهم الاتصال هاتفيا بأقرب مستشفى في انتظار وصول سيارة إسعاف متخصصة للتكفل به ونقله إلى المكان المخصص لتقديم الرعاية الطبية الاستئنائية لهذا المرض الغامض.

وتخطط فرنسا لإجلاء المواطنين الفرنسيين الذين تقطعت بهم السبل نتيجة الإغلاق الذي فرضته الحكومة الصينية في مدينة ووهان بعد انتشار فيروس كورونا الجديد، حيث كلفت وزارة الخارجية الفرنسية قنصلياتها العامة في الصين، وبالتعاون مع السلطات المحلية، لإنشاء خدمة حافلات للسماح للمواطنين الفرنسيين، وزوجاتهم الصينيات والأجنبيات وأطفالهم بالسفر من ووهان إلى تشانجشا.

الاكثر من أخبار عالمية

  • الكويت.. الإعدام والسجن في قضية مرتبطة بإيران وحزب الله

    أصدرت محكمة كويتية أحكاماً بالإعدام بحق 3 متهمين في قضية تخابر مع إيران وحزب الله اللبناني، والتخطيط لاغتيال مسؤولين، وقضت محكمة جنايات أمن الدولة والأعمال الإرهابية يوم أمس، بسجن 8 متهمين آخرين 5 سنوات.

  • سوريا ترفض الضربات الأردنية وتعتبرها "اختراقاً غير مقبول" لأجوائها

    أعربت سوريا اليوم الثلاثاء عن رفضها "جملة وتفصيلا" للضربات الأردنية التي استهدفت جنوب البلاد وأوقعت سبعة قتلى، معتبرة إياها "اختراقا غير مقبول" لأجوائها، فيما قالت عمان إنها استهدفت تنظيمات "إرهابية" مرتبطة بمنفذي الهجوم على كنيسة في الأردن.

  • الأردن يوضح نتائج الغارات على جنوب سوريا

    وزير الاتصال الحكومي الأردني د. محمد المومني: الاحترام الكبير للدولة السورية وشعبها الشقيق، وعمليات القصف التي قامت بها القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي يوم أمس استهدفت مواقع لتنظيم "داعش" بعد أن نفد صبر الأردن إزاء تحركات هذه التنظيمات الإرهابية واستهدافها الأمن الوطني.

  • الهند تجلي الآلاف استعداداً لوصول الإعصار أرناب

    أعلنت السلطات في الهند اليوم ​الثلاثاء أنه تم إجلاء آلاف الأشخاص من منطقة الساحل ‌الشرقي للبلاد ​وألغيت بعض رحلات القطارات، وذلك قبل يوم من الموعد المتوقع لوصول إعصار قوي إلى اليابسة مصحوباً برياح عاتية وأمطار غزيرة وقالت الأرصاد الجوية في الهند، إن إعصار أرناب اشتد ‌منذ أمس.

  • الرئيس الأمريكي: حان وقت حسم القرار بشأن إيران

    صرح دونالد ترامب بأنه حان وقت اتخاذ القرار بشأن ما إذا كان سيعقد صفقة مع طهران أم يستأنف الهجمات، في ظل استمرار تزايد التهديدات الإيرانية والحوثية الموجهة ضد الأمريكيين في الشرق الأوسط، وألمح أن الضربات الأمريكية على إيران قد تُستأنف بعد انتخابات التجديد النصفي في 3 نوفمبر.

أخبار محلية