غريفيث يصل إلى صنعاء في زيارة غير معلنة

وصل إلى صنعاء مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن، مارتن غريفيث، الأحد، في زيارة غير معلنة لعقد لقاءات مع قيادات ميليشيات الحوثي المدعومة من إيران.

وتأتي الزيارة المفاجئة للمبعوث الدولي إلى اليمن في ظل تصاعد للمواجهات في محافظة الضالع، التي تحاول ميليشيات الحوثي اختراقها للوصول إلى مدينة عدن.

وتزامن التصعيد الميداني مع إعلان الولايات المتحدة وقف الإعفاءات الممنوحة للدول المستوردة للنفط الإيراني، مما يعتقد أن الحوثيين تلقوا أوامر من إيران للوصول إلى باب المندب وتهديد الملاحة الدولية.

كما تأتي الزيارة قبل أيام من موعد جلسة مجلس الأمن الدولي المرتقبة في 15 مايو، وهي الجلسة التي يفترض فيها تنفيذ ميليشيات الحوثي لبنود اتفاق السويد قبل انعقاها بحسب ما رشح عن الرباعية الدولية التي انعقدت في لندن قبل أسبوع.

الاكثر من أخبار عالمية

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

  • أكسيوس: ترجيحات بشن ضربات عسكرية ضد إيران بعد الانتخابات النصفية

    قال موقع "أكسيوس" إنه من المرجح تنفيذ ضربات عسكرية ضد إيران بعد انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، في عملية قد تستمر أسبوعاً وتشمل هجمات مكثفة تستهدف القيادة الإيرانية ومنشآت الطاقة والمواقع النووية، إلى جانب أجزاء من البنية التحتية.

  • إسبانيا: خطأ بشري وراء حادثة القطارين

    أعلن وزير النقل الإسباني اليوم الأربعاء أن اصطدام قطارين في إسبانيا، الذي أسفر عن مقتل 64 شخصاً على الأقل، وقع بعدما صدر قرار "خاطئ" باستئناف سير أحد القطارات رغم عطل فني أدى إلى توقف حركة القطارات بالكامل.

  • الكويت تستدعي سفير إيران احتجاجاً على بيان للسفارة

    استدعت وزارة الخارجية الكويتية اليوم الأربعاء، السفير الإيراني لدى البلاد محمد توتونجي، وسلمته مذكرة احتجاج على بيان صادر عن السفارة وصفته بأنه "تدخل سافر" في شؤون الكويت الداخلية ومساس بسيادتها واستقلال سلطتها القضائية.

  • كارثة قطاري إسبانيا.. عشرات القتلى والبحث عن ناجين

    ارتفعت حصيلة قتلى تصادم قطارين سريعين وسط إسبانيا اليوم الأربعاء إلى 64 شخصاً فيما أُصيب 80 آخرون، وسط استمرار عمليات البحث والإنقاذ بين الحطام. وحذر رئيس حكومة الإقليم إيميليانو باخي، من أن عدد القتلى "سيرتفع حتما" مع مواصلة فرق الإنقاذ البحث عن ناجين وانتشال جثامين الضحايا.

أخبار محلية