عباس يعلن قطع العلاقات مع أميركا واستعداده للمفاوضات

جدد الرئيس الفلسطيني محمود عباس، السبت، رفضه لخطة السلام الأميركية، مؤكدا أنه قطع العلاقات مع الولايات المتحدة، وأن الفلسطينيين "جاهزون" للدخول في مفاوضات برعاية الرباعية الدولية.

وأشار محمود عباس في اجتماع وزاري عربي طارئ في القاهرة بشأن خطة السلام التي قدمها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إلى أنه طلب عقد الاجتماع "لإطلاع الوزراء العرب على موقفنا من الخطة الأميركية، لمنع ترسيمها كمرجعية جديدة".

وأضاف أن الصفقة "مرفوضة جملة وتفصيلا"، وأن فلسطين قطعت علاقاتها على إثرها مع الولايات المتحدة وإسرائيل، بما في ذلك الجوانب الأمنية.

وتابع: "وجهت رسالة إلى الجانبين الأميركي والإسرائيلي. لن يكون هناك أي علاقة معكم، بما في ذلك العلاقات الأمنية، في ضوء تنكركم للاتفاقات الموقعة والشرعية الدولية، وعلى إسرائيل أن تتحمل المسؤولية كقوة احتلال".

وشدد الرئيس الفلسطيني على أن ترامب "قدم وعودا خلال لقاءات سابقة بحل القضية الفلسطينية، بشكل يتناسب مع الموقف الفلسطيني، لكنه تراجع عنها".

واستطرد في حديثه قائلا: "رفضنا استلام الصفقة منذ اللحظة الأولى من إعلانها.. ورفضت اتصالات من ترامب لأننا نعلم أنه يريد أن يبني على ذلك".

وتابع: "عندما أعلن ترامب عن (صفقة القرن) اتصلوا بنا وقالوا إنه يريد أن يرسل الصفقة لتقرأها، وأنا لم استلمها، وعادوا بعد أسبوع يقولون إنه يريد أن يتكلم معك ورفضت، وبعد ذلك رفضت أيضا استلام رسالة منه".

وأشار عباس إلى موقف سابق له مع ترامب، قائلا: "تفاجأنا بعد شهرين من لقاء إيجابي مع ترامب بإعلانه القدس عاصمة لإسرائيل وإيقافه ما يقدمه لنا من مساعدات تبلغ نحو 840 مليون دولار، ولوكالة الغوث الدولية".

"يشترطون دولة بلا سيادة"

وقال الرئيس الفلسطيني إن الولايات المتحدة وإسرائيل اشترطا أن تكون فلسطين "دولة بلا سيادة"، مضيفا: "طلبوا الاعتراف بيهودية الدولة وبالقدس عاصمة لإسرائيل، ونزع سلاح غزة وإلغاء حق العودة".

وتابع: "كل يوم يهدمون بيوتا فلسطينية بحجة البناء دون ترخيص، ويبنون مستوطنات. إنهم يخططون لإنهائنا خلال الـ4 سنوات المقترحة في (صفقة القرن)".

وشدد عباس على أنه لن يقبل بذلك أبدا، قائلا: "القدس ليست لي وحدي إنما لنا جميعا".

وتابع: "11 في المئة فقط من مساحة فلسطين التاريخية للفلسطينيين في خطة ترامب، إضافة للسيطرة الكاملة على كل ما هو غرب نهر الأردن".

واستطرد بالقول: "ما بقي لنا بالضفة الغربية وقطاع غزة هو 22 بالمئة من فلسطين التاريخية ورضينا بذلك لأننا نريد حلا، والآن يريد أن يأخذ 30 بالمئة من الضفة ليتبقى لنا 11 بالمئة".

ونوه الرئيس الفلسطيني إلى أنه عندما يقول الأميركيون "إن عاصمتنا في القدس، فإنهم يقصدون قرية أبو ديس، وليس كل القدس التي احتلت عام 1967".

كما شدد على أن هذه الأحداث وقعت بالرغم من أنه أبلغ ترامب بأنه يسعى لأن تكون دولة فلسطين منزوعة السلاح، مضيفا: "جربنا الطريق المسلح ولم يثمر، ونريد أن نبني دولة. وشعبنا يريد أن يعيش بأمن وأمان واستقرار.. أؤمن بعدم جدوى السلاح في عصرنا الحالي، ولا نريده".

وفيما يتعلق بالاستيطان، قال عباس إن الرئيس الأميركي تجاهل القرار الأممي (2334) بشأن الاستيطان، مؤكدا أنه "منذ أن استولت أميركا على ورقة المفاوضات لم يحصل أي تقدم في القضية الفلسطينية"، لافتا أيضا إلى أنه لم يحدث تقدم بعملية السلام في عهد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو.

وأكد عباس على أن "الولايات المتحدة لم تعد دولة صديقة"، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن الاتصالات ما زالت قائمة مع الكونغرس.

أبو الغيط: الوضع الحالي يمهد لمائة عام أخرى من الصراع

من جانبه، قال أمين عام جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، السبت، إن إسرائيل تفهم خطة السلام الأميركية "بمعنى الهبة"، وإن اليمين الإسرائيلي يعتبرها فرصة لتنفيذ أهدافه، معتبرا أن الوضع الحالي يمهد "لمائة عام أخرى من الصراع في المنطقة".

وأضاف أن توقيت وملابسات طرح المبادرة الأميركية "تثير الكثير من التساؤلات".

وتابع: "الطرح الأميركي الأخير كشف عن تحول حاد في سياسة واشنطن تجاه القضية الفلسطينية... يجب أن يبدأ التفاوض على أساس متكافئ يأخذ في الاعتبار تطلعات الطرفين الفلسطيني والإسرائيلي".

 واستطرد في حديثه قائلا: "ما يجري هو كوضع الفلسطينيين تحت نظام أشبه بالفصل العنصري".

وشدد الأمين العام لجامعة الدول العربية، على أن العرب "لا يتاجرون بقضاياهم، بل يدرسون بعمق وتأن ما يطرح عليهم، ومن حقهم أن يقبلوا أو يرفضوا ذلك".

واعتبر أن اجتماع اليوم هو "رسالة بأن الفلسطينيين ليسوا لوحدهم"، وأضاف: "قضية فلسطين هي قضية العرب جميعا، واجتماع اليوم وقفة تضامن مع الشعب الفلسطيني"، مشددا على أهمية "رأب الصدع الفلسطيني وإنهاء الانقسام الداخلي".

الاكثر من أخبار عالمية

  • تنسيق أمريكي إسرائيلي لاحتمال استئناف حرب إيران

    نقلت شبكة "سي إن إن" الأمريكية اليوم الثلاثاء عن مصدر إسرائيلي قوله: إسرائيل تنسق مع أمريكا تحسباً لاحتمال استئناف حرب إيران، والتنسيق يشمل الاستعداد لحملة عسكرية محتملة جديدة من الضربات ضد إيران تركز على البنية التحتية للطاقة، وعمليات استهداف مسؤولين إيرانيين كبار

  • مجلس التعاون الخليجي والبرلمان الأوروبي بحثان تعزيز الشراكة والتعاون الثنائي

    بحث معالي جاسم محمد البديوي، الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية اليوم مع وفد من البرلمان الأوروبي برئاسة راينهولد لوباتكا الشراكة وتعزيز التعاون الثنائي بين المجلس والبرلمان بما يخدم مصالح الجانبين ويسهم في دعم العلاقات الخليجية - الأوروبية.

  • أمريكا تقرر سحب 5 آلاف جندي من ألمانيا

    قالت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون": الولايات المتحدة قررت سحب 5 آلاف عسكري من ألمانيا. وتوقع البنتاجون أن يكتمل انسحاب القوات خلال 6 إلى 12 شهرا المقبلة. وقال وزير الدفاع الألماني ردا ​على الإعلان عن خطط لسحب الجنود: على الأوروبيين ‌الاضطلاع ⁠بدور أكبر فيما ​يتعلق ⁠بأمنهم

  • الجيش الباكستاني يقتل 13 مسلحاً قرب الحدود مع أفغانستان

    لقي 13 مسلحاً حتفهم يوم أمس الخميس، إثر اشتباكات مع قوات الجيش الباكستاني خلال محاولتي تسلل إلى مناطق إقليم "خيبر بختونخوا" شمالي البلاد القريبة من الحدود مع أفغانستان

  • بريطانيا ترفع خطر التهديد الإرهابي إلى "شديد" بعد حادث الطعن

    أعلنت وزارة الداخلية البريطانية رفع مستوى التهديد الإرهابي يوم أمس الخميس إلى "شديد"، ما يعني أن الهجوم محتمل للغاية في الأشهر الستة المقبلة، وهو ثاني أعلى مستوى في النظام المكون من 5 مستويات، وذلك غداة تعرض رجلين للطعن في لندن.

أخبار محلية

  • أحمد بن محمد: أبناء قواتنا المسلحة.. أنتم حراس الحاضر وصنّاع المستقبل

    سمو الشيخ أحمد بن محمد: نبارك لقواتنا المسلحة الباسلة الذكرى الخمسين لتوحيدها ونجدد قسم الولاء والإخلاص لوطننا ورئيسنا وشعبنا بالحفاظ على استقلال وسيادة ووحدة الإمارات. ولبواسلنا نقول: أنتم درع الأمان وأنتم عنوان القوة، والإمارات ستبقى عصيّة صامدة أمام أي اعتداء على حصننا الشامخ

  • محمد بن راشد يزور فعاليات معرض "اصنع في الإمارات"

    أعرب صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، خلال زيارته لمعرض "اصنع في الإمارات" عن تقديره لإسهامات "اصنع في الإمارات" في جمع كافة الأطراف المعنية بالقطاع الصناعي على الصعيدين المحلي والدولي، وتحفيز التعاون فيما بينهم لدفع جهود ابتكار حلول متقدمة داعمة لقطاعات مستقبلية متعددة

  • رئيس الدولة يزور فعاليات النسخة الخامسة لمنصة "اصنع في الإمارات 2026"

    زار صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم فعاليات "اصنع في الإمارات" في مركز أبوظبي الوطني للمعارض "أدنيك". واطلع سموه على أحدث التقنيات والمنتجات والمبادرات النوعية التي تستهدف تعزيز تنافسية المنتج الوطني وكفاءته واستدامته في العديد من القطاعات

  • حاكم الشارقة يستقبل حاكم رأس الخيمة

    استقبل صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي صباح اليوم، صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، بحضور سمو الشيخ محمد بن سعود بن صقر القاسمي، وذلك في دارة الدكتور سلطان القاسمي. تناول اللقاء جملة من الموضوعات المرتبطة بشؤون الأسرة والمجتمع، وتجول سموهم في أروقة دارة الدكتور سلطان القاسمي، مطلعين على أبرز ما تضمه من مقتنيات متنوعة