طفل مصري يمنع "محرقة طلاب".. وإيطاليا تدرس منحه الجنسية

getty

كافأت السلطات الإيطالية طفلا مصريا بعد أن لعب دورا كبيرا في إنقاذ عشرات التلاميذ من القتل على يد سائق حافلة مدرسية.

وذكرت تقارير إعلامية أن وزارة الخارجية تستعد لمنح الطفل المصري رامي شحاتة (13 عاما) الجنسية الإيطالية، بعد ساعد في إنقاذ 51 طفلا من الموت حرقا في الحافلة، التي كان السائق الإيطالي ذو الأصول السنغالية يقودها، وفق ما ذكرت وكالة "رويترز".

وقد تمكن الطفل رامي شحاتة من الاتصال  بالشرطة، وأبلغها بمحاولة سائق الحافلة اختطافها، مما ساعد قوات الأمن على التدخل في الوقت المناسب.

وقد دعا نائب رئيس الوزراء الإيطالي، لويجي دي مايو، إلى منح رامي الجنسية الإيطالية، مشيدًا بحسن تصرفه وشجاعته التي أنقذت أرواح العشرات من زملائه، بحسب ما ذكرت صحيفة "لا ريبوبليكا".

وقال  خالد شحاتة، والد الطفل المصري، إنه قدم طلبًا للحصول على الجنسية الإيطالية، موضحًا أن ابنه أدى واجبه، وسيكون أمرًا جيدًا لو حصل على الجنسية.

وكانت الشرطة الإيطالية قد ألقت القبض على سائق الحافلة المدرسية بعد أن أجبر  المعلمين الموجودين بداخلها على ربط الأطفال بأسلاك، وصب البنزين في جميع أنحاء الحافلة، قبل أن يشعل النار فيها مع وصول الشرطة.

وقال فرانشيسكو غريكو ممثل النيابة في ميلانو "إنها معجزة. كدنا نشهد مجزرة. تصرفت الشرطة بشكل رائع. اعترضت الحافلة وأخرجت الطلبة منها".

وأضاف غريكو أنه لا يمكنه استبعاد وجود شبهة إرهابية وراء الواقعة التي ارتكبها إيطالي من أصل سنغالي تحدث عن موت المهاجرين الأفارقة لدى عبورهم المتوسط.

ووجهت إلى السائق الذي أصيب بحروق في يديه ونقل إلى المستشفى تهمة "احتجاز رهائن، وارتكاب مجزرة وحريق". وتم تكليف رئيس خلية مكافحة الإرهاب في ميلانو بالتحقيق في القضية.

وقال ألبيرتو نوبيلي، رئيس خلية مكافحة الإرهاب في ميلانو، خلال مؤتمر صحافي إن السائق المدعو حسينو سي (47 عاما)، وهو إيطالي منذ العام 2004، "تصرف كذئب منفرد" من دون أن تكون له روابط بالجماعات الأصولية المتطرفة. وأضاف أن السائق "أراد أن يتحدث العالم أجمع عن قصته".

وبحسب محاميه، فإن السائق شرح خلال استجوابه أنه "أراد القيام بشيء ملفت، من أجل جذب الانتباه إلى عواقب سياسات الهجرة". كما أفادت "فرانس برس".

وذكرت وزارة الداخلية في بيان أن السائق لديه سوابق مثل القيادة في حالة سكر والاعتداء على قاصر.

وقالت مصادر في الوزارة إنه يجري درس سحب الجنسية الإيطالية منه بموجب مرسوم اشتراعي أصدره وزير الداخلية ماتيو سالفيني حول الأمن والهجرة في الخريف الماضي.

الاكثر من أخبار عالمية

  • روسيا تقصف أوكرانيا بـ 600 مسيرة بعد محادثات ميامي

    شنت روسيا هجوماً عنيفاً على العاصمة كييف والبنية التحتية للطاقة في أوكرانيا فجر اليوم، مما أدى إلى انقطاعات طارئة في التيار الكهربائي، ودفع بولندا إلى نشر طائرات حربية لحماية مجالها الجوي. يأتي هذا التصعيد بعد يومين من انتهاء محادثات السلام التي قادتها الولايات المتحدة في ميامي

  • مقتل 15 وإصابة 19 في حادث مروري مروع بإندونيسيا

    لقي 15 شخصًا على الأقل مصرعهم، وأصيب 19 آخرون، اليوم، إثر تعرض حافلة لحادث بمقاطعة جاوة الوسطى في إندونيسيا.

  • الأردن.. سلاح الجو الملكي شارك في الضربات الأمريكية على "داعش" في سوريا

    أكد الجيش الأردني، مشاركة سلاح الجو الملكي في الضربات الأمريكية الليلية على مواقع تنظيم "داعش" في سوريا، بعد أسبوع على هجوم أسفر عن مقتل ثلاثة أمريكيين في تدمر وسط سوريا، وجاءت العملية لمنع التنظيمات المتطرفة من استغلال هذه المناطق كنقاط انطلاق لتهديد أمن الجوار السوري والمنطقة

  • الجيش الأمريكي يضرب أكثر من 70 هدفاً في العملية ضد "داعش" في سوريا

    أعلن البنتاغون أن طائرات مقاتلة ومروحيات هجومية ومدفعية أمريكية قصفت أكثر من 70 هدفاً في أنحاء وسط سوريا أمس الجمعة، ضمن عملية عسكرية واسعة النطاق ضد مواقع لتنظيم "داعش" وقال قائد القيادة الوسطى: سنواصل بلا هوادة ملاحقة الإرهابيين الذين يسعون إلى إلحاق الأذى بالأمريكيين

  • مقتل 5 عناصر من "داعش" في الضربات الأمريكية على سوريا

    أسفرت الضربات الأمريكية الليلية على مواقع في سوريا عن مقتل خمسة عناصر على الأقل من "داعش" بحسب ما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان اليوم السبت، بعد أسبوع على هجوم أسفر عن مقتل ثلاثة أمريكيين في تدمر وسط سوريا

أخبار محلية

  • منصور بن محمد يطلع على جاهزية تنظيم "القمة العالمية للرياضة"

    أكد سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس مجلس دبي الرياضي، أن القمة العالمية للرياضة، التي ينظمها مجلس دبي الرياضي بتوجيهات ورعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع رئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبي، يومي 29 و30 ديسمبر الجاري، تحت شعار "نوحِّد العالم عبر الرياضة"، تمثل إضافة استراتيجية جديدة من دبي إلى العالم، ومنصة عالمية استثنائية تجمع أكثر من 1500 شخص من النجوم العالميين وأساطير الرياضة والقيادات وصنّاع القرار وممثلي الاتحادات والمؤسسات الرياضية الدولية.

  • رئيس الدولة يستقبل ملك ماليزيا

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم صاحب الجلالة السلطان إبراهيم ابن السلطان إسكندر ملك ماليزيا الذي يقوم بزيارة عمل إلى الدولة تستغرق عدة أيام.

  • رئيس الدولة يستقبل ولي عهد عجمان

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم ـ في قصر البحر في أبوظبي ـ سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي ولي عهد عجمان.

  • رئيس الدولة يستقبل وفد ممثلي البنوك والمصارف التي أسهمت في مبادرة إعفاء المواطنين المتعثرين من ديونهم

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وفد ممثلي البنوك والمصارف التي أسهمت في مبادرة إعفاء المواطنين المتعثرين عن ديونهم والتي ينظمها "صندوق معالجة الديون المتعثرة" بالتعاون مع البنوك والمؤسسات في الدولة.