قال المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية نور الدين البابا اليوم إن قوات الأمن الداخلي بدأت الانتشار في السويداء، إثر الأحداث الدامية التي تسببت بها مجموعات خارجة عن القانون وبتوجيهٍ مباشرٍ من رئاسة الجمهورية في إطار مهمةٍ وطنية هدفها الأول حماية المدنيين ووقف الفوضى
قال المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية نور الدين البابا اليوم السبت إن قوات الأمن الداخلي بدأت الانتشار في السويداء، إثر الأحداث الدامية التي تسببت بها مجموعات خارجة عن القانون وبتوجيهٍ مباشرٍ من رئاسة الجمهورية في إطار مهمةٍ وطنية هدفها الأول حماية المدنيين ووقف الفوضى.
وأضاف: الدولة بكل مؤسساتها السياسية والأمنية ماضية في مساعيها لاستعادة الأمن والاستقرار في السويداء وستسخّر قوى الأمن كل طاقاتها سعياً لوقف الاعتداءات وحالة الاقتتال وإعادة الاستقرار إلى المحافظة.
وأعلن السفير الأمريكي لدى تركيا أمس الجمعة إن إسرائيل وسوريا اتفقتا على وقف إطلاق النار بعد أيام من إراقة الدماء في منطقة السويداء مما أدى لمقتل أكثر من 300 شخص.
كانت إسرائيل قد شنت يوم الأربعاء غارات جوية على دمشق وقصفت القوات الحكومية في الجنوب مطالبة إياها بالانسحاب، وقالت إن إسرائيل تهدف إلى حماية الدروز السوريين.
وقال السفير توم بيريك في منشور على موقع إكس "ندعو الدروز والبدو والسنة إلى إلقاء السلاح وأن يبنوا مع الأقليات الأخرى هوية سورية جديدة وموحدة".
وذكر بيريك أن إسرائيل وسوريا اتفقتا على وقف إطلاق النار المدعوم من تركيا والأردن وبلدان مجاورة.
وتشهد محافظة السويداء أعمال عنف منذ نحو أسبوع في أعقاب اشتباكات بين مقاتلي العشائر البدوية وفصائل من الدروز.
وقال مسؤول إسرائيلي أمس الجمعة إن إسرائيل وافقت على السماح بدخول محدود للقوات السورية إلى منطقة السويداء في جنوب سوريا خلال اليومين المقبلين.
وذكرت الرئاسة السورية في وقت متأخر أمس الجمعة أن السلطات السورية ستنشر قوة متخصصة لإنهاء الاشتباكات وحل الصراع في جنوب سوريا، بالتوازي مع إجراءات سياسية وأمنية تهدف إلى استعادة الاستقرار ومنع عودة العنف.
وقالت الرئاسة في بيان "تعمل الجهات المختصة على إرسال قوة متخصصة لفض الاشتباكات وحل النزاع ميدانيا، بالتوازي مع إجراءات سياسية وأمنية تهدف إلى تثبيت الاستقرار وضمان عودة الهدوء إلى المحافظة (السويداء) في أسرع وقت".
ونشرت دمشق في الأسبوع الماضي قوات حكومية في السويداء في محاولة لفض القتال، لكن هذه القوات تعرضت لهجمات إسرائيلية قبل الانسحاب بموجب هدنة جرى الاتفاق عليها يوم الأربعاء.
وأفادت وسائل اعلام سورية، صباح السبت، بأن قوات الأمن العام السورية بدات بالتحرك نحو مدينة السويداء لضبط الأمن وتنفيذ بنود الاتفاق على الأرض.
أعلنت أوغندا رسمياً، القضاء على تفشي مرض الإيبولا بعد إكمالها فترة المراقبة البالغة 42 يوماً إثر تعافي آخر مريض في 14 يونيو الماضي، مؤكدة إبقاء حدودها مغلقة مع جمهورية الكونغو الديمقراطية التي لا تزال تشهد تصاعداً في أعداد الإصابات
ندّد الاتحاد الأوروبي اليوم بـ"اعتداء" أجهزة الأمن الإيرانية على دبلوماسيَّين فرنسيين في طهران في 19 يوليو. وقالت مسؤولة السياسة الخارجية للتكتل كايا كالاس، إن ذلك يعدّ انتهاكاً صارخاً لاتفاقيات فيينا ويهدد الأساس الذي تقوم عليه العلاقات الدبلوماسية
وقع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مرسومًا يقضي برفع إجمالي قوام القوات المسلحة الروسية إلى مليونين و426 ألفًا و130 فردًا، على أن يدخل القرار حيز التنفيذ اعتبارًا من الأول من أغسطس المقبل.
أعلنت القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، أن سلاح الجو الملكي، تعامل فجر اليوم الثلاثاء، مع طائرة مسيرة اخترقت المجال الجوي الأردني، وتم إسقاطها في الصحراء الشرقية داخل أراضي المملكة، وفقا لقواعد الاشتباك المعتمدة.
أدانت السعودية اليوم بأشد العبارات ما تعرضت له من اعتداءات بطائرات مسيرة أطلقتها المليشيات التابعة لإيران في العراق وأكدت عزمها على حفظ أمنها وسيادتها وردع المعتدين وحقها في الرد على مصادر العدوان وضرورة اتخاذ الحكومة العراقية كل ما يلزم لضمان منع استخدام أراضيها منطلقاً للعدوان
نجح المستشفى الإماراتي العائم في مدينة العريش بجمهورية مصر العربية، في تركيب أطراف صناعية لـ51 من المصابين الفلسطينيين من مبتوري الأطراف، منذ انطلاق برنامج "خطوة أمل"، الذي يُنفذ ضمن عملية "الفارس الشهم 3"، وذلك في إنجاز جديد يجسد التزام دولة الإمارات العربية المتحدة بمواصلة جهودها الإنسانية لدعم الأشقاء الفلسطينيين.
تفتتح دائرة الثقافة والسياحة – أبوظبي، متحف جوجنهايم أبوظبي في 11 ديسمبر 2026 في محطة مفصلية ضمن المشروع الثقافي طويل المدى للإمارة، وإضافة نوعية تعزز مكانة أبوظبي كمركز عالمي للإنتاج الثقافي والإبداعي ومنصة رائدة لإعادة تشكيل الحوار حول الفن الحديث والمعاصر على المستوى الدولي
التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نبيه بري رئيس مجلس النواب في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وبحثا العلاقات الأخوية الراسخة بين البلدين وسبل تعزيز التعاون البرلماني وتبادل الخبرات كما تبادلا وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك
استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم، سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي. وتطرق سموهما إلى عدد من الموضوعات والقضايا التي تتعلق بشؤون الوطن والمواطن والذي يظل دائماً على قمة الأولويات الوطنية ومحور خطط التنمية المستدامة والشاملة