سلطنة عمان تصدر ترخيصاً لاستيراد لقاح فايزر ـ بايونتيك للاستخدام الطارئ

أصدرت وزارة الصحة العمانية ممثلة بالمديرية العامة للصيدلة والرقابة الدوائية ترخيص استيراد لقاح فايزر بايونتيك للاستخدام الطارئ للوقاية من فيروس كورونا "كوفيد 19" للفئة العمرية من 16 سنة فما فوق.

أصدرت وزارة الصحة العمانية ممثلة بالمديرية العامة للصيدلة والرقابة الدوائية ترخيص استيراد لقاح فايزر بايونتيك  للاستخدام الطارئ للوقاية من فيروس كورونا "كوفيد  19"  للفئة العمرية من 16 سنة فما فوق.

ويأتي هذا الإجراء ضمن جهود الوزاره التي تهدف إلى ضمان تسهيل وتسريع توفير اللقاح في السلطنة للاستخدام الطارئ بحسب السياسات التي تقررها الوزاره وذلك بعد أن قامت المديرية العامة للصيدلة والرقابة الدوائية بتقييم دراسات الفعالية والسلامة التي قدمت من قبل شركه فايزر الأمريكية في 26 نوفمبر الماضي والتوصل الى نتيجة بأن الفوائد المعروفة والمحتملة  للقاح تفوق مخاطره المتوقعة بعد اعتماده من قبل السلطات الصحية، في المملكة المتحدة وكندا وإدارة الغذاء والدواء الأمريكية. 

وتابعت الوزارة يتم إعطاء اللقاح على جرعتين بينهما فاصل ثلاثة أسابيع، وتضمنت الدراسات المتقدمة بيانات السلامة المتاحة في الدراسات السريرية التي أجريت على حوالي 38 ألف مشارك تم متابعتهم ورصد الآثار الجانبية للقاح لمدة شهرين بعد تلقي الجرعة الثانية وكانت الآثار الجانبية الأكثر شيوعاً  نفس الآثار الجانبية المرافقة لأي لقاح آخر معروف.

الاكثر من أخبار عالمية

  • الاتحاد الأوروبي يفرض رسماً على الطرود الواردة إلى أسواقه اعتباراً من أول نوفمبر

    يبدأ الاتحاد الأوروبي اعتباراً من الأول من نوفمبر المقبل فرض رسم مناولة بقيمة قدره 2 يورو على جميع الطرود الواردة إلى أسواقه، بغض النظر عن قيمتها، في خطوة تستهدف مواجهة تدفق الواردات منخفضة التكلفة لا سيما القادمة من منصات التجارة الإلكترونية الصينية.

  • رسميا.. إعلان النتائج النهائية لانتخابات إسرائيل

    أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية اليوم النتائج النهائية الرسمية لانتخابات البرلمان (الكنيست) حيث حصل معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على 53 مقعدا، مقابل 48 مقعدا لمعسكر منافسه الأبرزغادي آيزنكوت. وسيتم تقديم النتائج الرسمية النهائية إلى الرئيس إسحق هرتسوغ 4 نوفمبر.

  • "الأغذية العالمي": 266 مليون شخص يواجهون انعداما حادا في الأمن الغذائي

    قال لوك ليندبرغ: إن 266 مليون شخص حول العالم يواجهون حاليا انعداما حادا في الأمن الغذائي، فيما يعاني ثلثاهم بسبب النزاعات. وأضاف أن الاختناقات في سلاسل التوريد العالمية تزيد من تفاقم الأزمة، مؤكدا استمرار البرنامج في جهوده لمواجهة هذه التحديات.

  • روسيا تقصف محطة قطار في أوكرانيا

    قُتل 14 شخصاً على الأقل وأُصيب 13 آخرون يوم أمس في هجوم بمسيّرة روسية استهدف رصيفاً بمحطة قطارات في مدينة دنيبرو شرقي أوكرانيا، ما دفع الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى المطالبة بتشديد العقوبات على موسكو. فيما ندد الكرملين بالهجمات التي شنتها طائرات مسيّرة أوكرانية على موسكو.

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

أخبار محلية