سلالة كورونا الجديدة.. هذه حقيقتها "بلا تهويل أو تهوين"

يرى خبراء أن الانتشار السريع لعدوى كوفيد-19 في جنوب شرق إنجلترا، يرجع إلى سلالة جديدة أشد خطورة لفيروس كورونا المستجد، فما هي المعلومات المتوفرة عنها حتى الآن؟


أولا لا تعد هذه المرة الأولى التي يتحوّر فيها فيروس كورونا الذي بدل حال العالم منذ ظهوره أواخر ديسمبر الماضي في الصين، كما أنها قد لا تكون المرة الأولى التي تتغير فيها المادة الوراثية للفيروس.

هل هي أكثر قابلية للانتقال؟

ولكن وحسب تصريحات لرئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، فإن السلالة الجديدة VUI-202012/01، قد تكون أكثر قابلية للانتقال، بنسبة 70 في المئة.

ووفق ما نقلت شبكة "سكاي نيوز" البريطانية عن كبير المسؤولين الطبيين في إنجلترا، البروفيسور كريس ويتي، فإن هناك 23 تغيرا مختلفا مع هذه السلالة الجديدة.

وأضاف ويتي أنه نبّه منظمة الصحة العالمية لوجود السلالة الجديدة، مشيرا إلى أنه سيركز على تحليل البيانات المتصلة بانتشار الطفرة.

هل تتسبب بوفيات أكبر؟

بحسب البروفيسور ويتي فإنه "لا يوجد دليل حالي يشير إلى أن السلالة الجديدة تسبب ارتفاع معدل الوفيات أو أنها تؤثر على اللقاحات والعلاجات، لكن العمل جار لتأكيد ذلك".

 

تقول هيئة "علم الجينوم" البريطانية، إنه يصعب التنبؤ فيما إذا كانت أي طفرة معينة تستجيب، عند ظهورها لأول مرة، للقاح، إلا أن الخوف يكمن في أن تؤدي أي تغييرات إلى زيادة حالات إعادة العدوى أو فشل اللقاح.

ويقول البروفيسور ويتي إنه حتى الآن، لا يوجد دليل يشير إلى أن السلالة الجديدة أثرت على اللقاحات والعلاجات الخاصة بكوفيد-19.

ويرى الباحث في جامعة بولونيا، فيديريكو جيورجي، أن العلاجات التي يجري تطويرها حاليا بما فيها اللقاحات قد تكون فعالة ضد جميع سلالات الفيروس التاجي.

ما هي سلالات كورونا المختلفة؟

هناك ما لا يقل عن سبع مجموعات أو سلالات رئيسية من كوفيد-19، والأصلية هي التي اكتشفت في ووهان الصينية بديسمبر الماضي، وأطلق عليها العلماء السلالة "إل"، ثم تحورت للسلالة "إس" بداية 2020، قبل أن تتغير لسلالتي "في" و"جي".

وعثر على السلالتين "في" و"جي" في أوروبا وأميركا الشمالية، ومنها تحورت إلى سلالات "جي آر" و"جي إتش" و"جي في"، بينما استمرت السلالة "إل" لفترة أطول في آسيا نظرا إلى إسراع الكثير من البلدان في تلك القارة إلى إغلاق حدودها ووقف الحركة.

ويجمع العلماء العديد من الطفرات الأخرى الأقل تكرارا معا، ويعتبرونها السلالة "أو".

الاكثر من أخبار عالمية

  • الأمم المتحدة: لا ينبغي أن تكون المساعدات الإنسانية وأورواح المدنيين في غزة ورقة مساومة

    أكد توم فليتشر وكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية ومنسق الاغاثة الطارئة أن القانون الدولي لا لبس فيه وأنه يجب على إسرائيل بصفتها القوة المحتلة السماح بدخول الدعم الإنساني كما لاينبغى أبدا أن تكون المساعدات وأوراح المدنيين التي تنقذها ورقة مساومة.

  • "أونروا" تؤكد حاجتها إلى دعم مالي إضافي لضمان استمرارها

    حذرت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) من أنها تواجه حالة من عدم اليقين على صعيد التمويل استنادا إلى توقعات الدخل الحالية والتأخير في المساهمات المتوقعة، مشددة على حاجتها إلى دعم مالي إضافي لضمان استمرار عملها الإنساني

  • لازاريني .. غزة أرض اليأس

    حذر فيليب لازاريني المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) من استمرار انتشار وتعمق الجوع في غزة جراء الحصار الذي تفرضه السلطات الإسرائيلية على القطاع خاصة خلال الأيام الـ50 الأخيرة وقال إن ما يحدث في غزة تجويع متعمد.

  • 25 شهيداً في قصف إسرائيلي لقطاع غزة

    استشهد 25 فلسطينياً وأصيب 39 آخرون بجراح خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية إثر قصف الجيش الإسرائيلي مناطق متفرقة من قطاع غزة ليرتفع بذلك عدد الشهداء إلى 51,025 والإصابات إلى 116,432 منذ 7 أكتوبر 2023

  • زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب منطقة هندوكوش في أفغانستان

    ضرب زلزال قوته 5.6 درجة على مقياس ريختر هز منطقة هندوكوش في أفغانستان، وفق ما أعلنه المركز الأوروبي المتوسطي لرصد الزلازل اليوم “الأربعاء”.

أخبار محلية