زيلينسكي: روسيا استهدفت البنية التحتية.. والكهرباء قد تنقطع

قال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، إن روسيا استهدفت البنية التحتية للطاقة في حملة القصف التي شنتها على جميع أنحاء أوكرانيا، الاثنين، مشيرا إلى استخدام الجيش الروسي لعشرات الصواريخ والطائرات المسيرة في الهجمات.

وأضاف زيلينسكي في فيديو نشره على مواقع التواصل الاجتماعي، أن روسيا تريد بث الذعر والفوضى، وتدمير "نظام الطاقة" في البلاد، مضيفا أن ضربات بواسطة "عشرات الصواريخ" وطائرات مسيرة  استهدفت جميع انحاء أوكرانيا ولا سيما كييف ومناطق خميلنيتسكي ولفيف، ودنيبرو وفينيتسيا وزابوريجيا، وسومي وخاركيف وجيتومير.

وقال في شريط فيديو تم تصويره بوسط العاصمة الأوكرانية كييف إن "انقطاعا موقتا في التيار الكهربائي قد يحدث، "ولكن لن يكون هناك انقطاع في ثقتنا بالنصر"، حسب تعبيره.

وأضاف زيلينسكي أن روسيا تريد أن تخيف أوكرانيا، وتريد "أن يفر الناس، لكن لا يمكننا المضي إلا الى الأمام وسنظهر ذلك في ساحة المعركة"، داعيا الأوكرانيين إلى البقاء في ملاجئهم.

وأعلن الجيش الأوكراني أن روسيا أطلقت 75 صاروخا على أراضيها الاثنين، خلال حملة قصف على عدة مدن في البلاد.

وقال القائد العام للجيش الأوكراني، فاليري زالوجنيي، أن روسيا أطلقت 75 صاروخا بينها 41 تمكن الدفاعات الأوكرانية من صدها، وأشار أن روسيا استخدمت أيضا "طائرات مقاتلة بدون طيار".

وتوقفت حركة المترو جزئيا في كييف، حيث تم تحويل المحطات إلى ملاجئ من الغارات الجوية.

وأوقفت حركة السير أيضا في وسط المدينة بحسب رئيس البلدية فيتالي كليتشكو.

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • محمد بن راشد يطلع على إنجازات القطاع السياحي للدولة لعام 2025

    اطلع صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" على تقرير أعمال مجلس الإمارات للسياحة وإنجازات القطاع السياحي لدولة الإمارات لعام 2025، حيث حققت الدولة نمواً مستمراً في هذا القطاع شمل ارتفاع عدد نزلاء المنشآت الفندقية إلى أكثر من 32 مليون نزيل بزيادة قدرها 5.1% مقارنة بعام 2024، وارتفاع إيرادات المنشآت الفندقية إلى 49.21 مليار درهم بزيادة قدرها 9.7% مقارنة بعام 2024.

  • حاكم الفجيرة يأمر بالإفراج عن 104 نزلاء بمناسبة عيد الأضحى المبارك

    أمر صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي، عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة، بالإفراج عن 104 نزلاء من المؤسسة العقابية والإصلاحية في الإمارة، من مختلف الجنسيات، ممن ثبتت أهليتهم وتحلّوا بحسن السيرة والسلوك، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك.

  • رئيس الدولة ونائباه يهنئون ملك الأردن بذكرى استقلال بلاده

    بعث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، برقية تهنئة إلى أخيه صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، ملك المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، بمناسبة ذكرى استقلال بلاده.

  • رئيس الدولة وسلطان عمان يتبادلان هاتفياً تهاني عيد الأضحى المبارك

    تبادل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" مع أخيه صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق، سلطان عمان الشقيقة، خلال اتصال هاتفي اليوم، التهاني بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك، داعيين المولى عز وجل أن يعيد هذه المناسبة المباركة على البلدين وشعبيهما بالخير واليمن والبركة، وينعم على شعوب العالم أجمع بالأمن والازدهار.