روسيا تتوقع توريد لقاحها إلى أوروبا بعد مايو

أعربت روسيا عن اعتقادها بأنه من غير الممكن توفير لقاح «سبوتنك v» المصنع محلياً لدول الاتحاد الأوروبي قبل مايو أو يونيو المقبلين وبأنه سوف يكون ممكناً فقط بعد الانتهاء من التطعيمات في روسيا

أعربت روسيا عن اعتقادها بأنه من غير الممكن توفير لقاح «سبوتنك v» المصنع محلياً لدول الاتحاد الأوروبي قبل مايو أو يونيو المقبلين.

وقال كيريل ديمتريف، رئيس صندوق الاستثمار المباشر الروسي لقناة روسيا 24 «توفير شحنات كبيرة من اللقاح لدول الاتحاد الأوروبي سوف يكون ممكناً فقط بعد الانتهاء من التطعيمات في روسيا».

وتعتزم الحكومة الألمانية تخصيص 2ر6 مليارات يورو إضافية لشراء إضافي للقاحات كورونا على مستوى الاتحاد الأوروبي. وجاء في خطاب وزارة المالية الألمانية للجنة شؤون الميزانية بالبرلمان إن اللقاحات التي اشترتها المفوضية الأوروبية حتى الآن وإجراء مفاوضات مع شركات أخرى، وكذلك إجراء مفاوضات بين ألمانيا والشركات المصنعة أدت إلى هذه التكاليف الإضافية.

ومن خلال هذه الزيادة، سيتم توفير إجمالي 89ر8 مليارات يورو تقريباً لشراء اللقاحات هذا العام.

9 ملايين

وقالت وزيرة الصحة الإثيوبية ليا تاديسي أمس، إن بلادها اتفقت على توفير 9 ملايين جرعة حتى أبريل. وأضافت إنها تأمل تطعيم ما لا يقل عن 20 في المئة من السكان البالغ عددهم 110 ملايين نسمة بحلول نهاية العام، مضيفة إن إثيوبيا منفتحة في ما يتعلق بقبول لقاحات في صورة منح، ولكنها لا تقوم بأي مشتريات على نحو مستقل وإنما عبر آلية كوفاكس فحسب.

مبادرة

أطلقت بلدية تل أبيب أمس، مبادرة لتطعيم الرعايا الأجانب ضد «كورونا»، ما يسمح لطالبي اللجوء والمهاجرين الذين يقيمون في إسرائيل بالحصول على اللقاح. ويضم مركز اللقاحات الموجود في «مستشفى إيخيلوف» جنوبي تل أبيب - حيث يعيش الكثير من طالبي اللجوء الأفارقة - 14 مقصورة لمنح اللقاح، وذلك تحت إدارة طاقم المستشفى. وقالت البلدية في بيان إن «التسجيل للحصول على اللقاح في المركز، مفتوح لجميع الرعايا الأجانب الذين يزيد سنهم على 16 عاماً في المدينة».

الاكثر من أخبار عالمية

  • الاتحاد الأوروبي يفرض رسماً على الطرود الواردة إلى أسواقه اعتباراً من أول نوفمبر

    يبدأ الاتحاد الأوروبي اعتباراً من الأول من نوفمبر المقبل فرض رسم مناولة بقيمة قدره 2 يورو على جميع الطرود الواردة إلى أسواقه، بغض النظر عن قيمتها، في خطوة تستهدف مواجهة تدفق الواردات منخفضة التكلفة لا سيما القادمة من منصات التجارة الإلكترونية الصينية.

  • رسميا.. إعلان النتائج النهائية لانتخابات إسرائيل

    أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية اليوم النتائج النهائية الرسمية لانتخابات البرلمان (الكنيست) حيث حصل معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على 53 مقعدا، مقابل 48 مقعدا لمعسكر منافسه الأبرزغادي آيزنكوت. وسيتم تقديم النتائج الرسمية النهائية إلى الرئيس إسحق هرتسوغ 4 نوفمبر.

  • "الأغذية العالمي": 266 مليون شخص يواجهون انعداما حادا في الأمن الغذائي

    قال لوك ليندبرغ: إن 266 مليون شخص حول العالم يواجهون حاليا انعداما حادا في الأمن الغذائي، فيما يعاني ثلثاهم بسبب النزاعات. وأضاف أن الاختناقات في سلاسل التوريد العالمية تزيد من تفاقم الأزمة، مؤكدا استمرار البرنامج في جهوده لمواجهة هذه التحديات.

  • روسيا تقصف محطة قطار في أوكرانيا

    قُتل 14 شخصاً على الأقل وأُصيب 13 آخرون يوم أمس في هجوم بمسيّرة روسية استهدف رصيفاً بمحطة قطارات في مدينة دنيبرو شرقي أوكرانيا، ما دفع الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى المطالبة بتشديد العقوبات على موسكو. فيما ندد الكرملين بالهجمات التي شنتها طائرات مسيّرة أوكرانية على موسكو.

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

أخبار محلية