روسيا تبدأ مناورات عسكرية كبيرة بعيدا عن خط المواجهة الأوكراني

أطلقت روسيا مناورات عسكرية كبيرة اليوم بمشاركة أكثر من 50 ألف جندي مع استمرار حربها مع أوكرانيا المجاورة ومن المقرر أن تستمر المناورات قرابة الأسبوع وتجري في الشرق على بعد آلاف الكيلومترات من الخط الأمامي للقتال في أوكرانيا

 

وقالت وزارة الدفاع الروسية إن دولا من بينها الصين والهند ومنغوليا تشارك إلى جانب عدة جمهوريات سوفيتية سابقة من بينها بيلاروس، حليفة روسيا القوية.

ويوفر ذلك فرصة لموسكو لإظهار علاقاتها الوثيقة مع الدول الأخرى وسط توترات شديدة مع الدول الغربية أثارها غزوها لأوكرانيا.

وستشهد مناورات "فوستوك 2022" (شرق 2022) نشر خمسة آلاف مركبة عسكرية و140 طائرة و60 سفينة حربية وقوارب أخرى، وفقا لموسكو. وستجري المناورات في مناطق التدريب العسكري في شرق سيبيريا وأقصى شرق روسيا وفي بحر اليابان.

يشار إلى أن مشاركة الصين والهند على وجه الخصوص تهم الغرب. وتشهد العلاقات بين البلدين الأكثر اكتظاظا بالسكان في العالم توترا منذ وقوع حادث عسكري على حدودهما المشتركة في جبال الهيمالايا قبل عامين خلف سقوط عدة قتلى.

وواصلت الهند التأكيد على حيادها في موقفها من الحرب الأوكرانية منذ الغزو الروسي قائلة إنها تحتفظ بعلاقات جيدة مع كل من الدول الغربية وموسكو.

الاكثر من أخبار عالمية

  • رسميا.. إعلان النتائج النهائية لانتخابات إسرائيل

    أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية اليوم النتائج النهائية الرسمية لانتخابات البرلمان (الكنيست) حيث حصل معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على 53 مقعدا، مقابل 48 مقعدا لمعسكر منافسه الأبرزغادي آيزنكوت. وسيتم تقديم النتائج الرسمية النهائية إلى الرئيس إسحق هرتسوغ 4 نوفمبر.

  • "الأغذية العالمي": 266 مليون شخص يواجهون انعداما حادا في الأمن الغذائي

    قال لوك ليندبرغ: إن 266 مليون شخص حول العالم يواجهون حاليا انعداما حادا في الأمن الغذائي، فيما يعاني ثلثاهم بسبب النزاعات. وأضاف أن الاختناقات في سلاسل التوريد العالمية تزيد من تفاقم الأزمة، مؤكدا استمرار البرنامج في جهوده لمواجهة هذه التحديات.

  • روسيا تقصف محطة قطار في أوكرانيا

    قُتل 14 شخصاً على الأقل وأُصيب 13 آخرون يوم أمس في هجوم بمسيّرة روسية استهدف رصيفاً بمحطة قطارات في مدينة دنيبرو شرقي أوكرانيا، ما دفع الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى المطالبة بتشديد العقوبات على موسكو. فيما ندد الكرملين بالهجمات التي شنتها طائرات مسيّرة أوكرانية على موسكو.

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

  • أكسيوس: ترجيحات بشن ضربات عسكرية ضد إيران بعد الانتخابات النصفية

    قال موقع "أكسيوس" إنه من المرجح تنفيذ ضربات عسكرية ضد إيران بعد انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، في عملية قد تستمر أسبوعاً وتشمل هجمات مكثفة تستهدف القيادة الإيرانية ومنشآت الطاقة والمواقع النووية، إلى جانب أجزاء من البنية التحتية.

أخبار محلية