رسالة نارية من ترامب لبيلوسي: "أنت تعلنين الحرب"

getty

في رسالة نارية نشرت مع اقتراب التصويت على عزله في مجلس النواب، اتهم الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، الثلاثاء، زعيمة الديمقراطيين في الكونغرس، نانسي بيلوسي، بـ"تقويض الديمقراطية".

واعترض ترامب خلال الرسالة على مادتي المساءلة، التي استند إليها الديمقراطيون لعزله من منصبه.

وكتب في رسالة رسمية من 6 صفحات إلى بيلوسي: "بمتابعة هذا الاتهام الذي لا أساس له من الصحة"، "فانك تعلنين حربا مفتوحة ضد الديمقراطية الأميركية"، كما توقع أن "التاريخ سيحكم عليك بشكل قاس".

وأضاف ترامب مخاطبا بيلوسي أن التهمة الأولى "باطلة تماما، لا قيمة لها ومن إنتاج خيالك"، ويتهم الرئيس الأميركي بأنه جمد مساعدة عسكرية لكييف بهدف إجبار الرئيس الأوكراني على فتح تحقيق في شأن جو بايدن، أبرز منافسيه الديمقراطيين في الانتخابات المقبلة.

وأكد ترامب مجددا أن حديثه مع الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، كان "بريئا تماما" مشددا على أنه لم يمارس "أي ضغوط" على كييف، ووصف ترامب التهمة الثانية بأنها "عبثية وخطيرة".

وتابع مخاطبا بيلوسي "إنك غير قادرة على القبول بحكم صناديق الاقتراع خلال انتخابات 2016 الكبيرة"، واعتبر أن تصويت مجلس النواب "لا يعدو كونه محاولة انقلاب غير قانونية".

وفي إمكان ترامب التعويل على الغالبية الجمهورية في مجلس الشيوخ التي ستحاكمه لتجنب العزل.

ويصوت مجلس النواب الذي يهيمن عليه الديموقراطيون هذا الاسبوع، ربما اعتبارا من الأربعاء، على تهمتين تبنتهما اللجان ضد ترامب: استغلال السلطة وعرقلة عمل الكونغرس.

وقال الديمقراطيون إنه أساء استخدام سلطته من خلال الضغط على أوكرانيا للتحقيق مع المنافس الديمقراطي، جو بايدن، قبل انتخابات عام 2020 وعرقل عمل الكونغرس بمحاولته بقوة منع تحقيق مجلس النواب، وهو من واجباته الرقابية كجزء من نظام الضوابط والتوازنات في البلاد.

وجاء في التقرير المكون من 650 صفحة، الذي أصدرته اللجنة القضائية بمجلس النواب، أن الرئيس "خذل الأمة من خلال استغلال منصبه الرفيع لتجنيد قوة أجنبية لإفساد الانتخابات الديمقراطية".

وأضاف التقرير أنه حجب المساعدات العسكرية عن حليف (أوكرانيا)، "وأظهر ترامب، بمثل هذا السلوك، أنه سيظل يشكل تهديدا للأمن القومي والدستور إذا سمح له بالبقاء في منصبه".

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • "ثقافة وسياحة أبوظبي" تفتتح "جوجنهايم أبوظبي" في 11 ديسمبر

    تفتتح دائرة الثقافة والسياحة – أبوظبي، متحف جوجنهايم أبوظبي في 11 ديسمبر 2026 في محطة مفصلية ضمن المشروع الثقافي طويل المدى للإمارة، وإضافة نوعية تعزز مكانة أبوظبي كمركز عالمي للإنتاج الثقافي والإبداعي ومنصة رائدة لإعادة تشكيل الحوار حول الفن الحديث والمعاصر على المستوى الدولي

  • صقر غباش ونبيه بري يبحثان تعزيز التعاون البرلماني بين الإمارات ولبنان

    التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نبيه بري رئيس مجلس النواب في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وبحثا العلاقات الأخوية الراسخة بين البلدين وسبل تعزيز التعاون البرلماني وتبادل الخبرات كما تبادلا وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك

  • رئيس الدولة يستقبل ولي عهد عجمان

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم، سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي. وتطرق سموهما إلى عدد من الموضوعات والقضايا التي تتعلق بشؤون الوطن والمواطن والذي يظل دائماً على قمة الأولويات الوطنية ومحور خطط التنمية المستدامة والشاملة

  • صقر غباش ونواف سلام يبحثان تعزيز العلاقات الإماراتية اللبنانية

    التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نواف سلام رئيس مجلس الوزراء في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وجرى بحث العلاقات الأخوية بين البلدين وسبل تعزيز التعاون المشترك إلى جانب تبادل وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك