رد سوداني "رسمي" على الخطوة المصرية في حلايب

أعلنت وزارة النفط السودانية، الأربعاء، رفضها قيام شركة جنوب الوادي المصرية للبترول بطرح قطاعات للتنقيب عن النفط والغاز في منطقة حلايب على البحر الأحمر.

واعتبر وزير الدولة بوزارة النفط والغاز، سعد الدين البشرى "أن امتياز منطقة حلايب يقع تحت دائرة صلاحيات وزارة النفط السوداني، وفق الخرائط المعتمدة من قبل الهيئة العامة للمساحة ووزارة الدفاع".

ويخضع مثلت حلايب، الواقع في الركن الجنوب الشرقي لمصر للسيادة المصرية، بينما تقول الخرطوم إنه "أرض سودانية".

واعتبر البشري أن "الأمر يعد تدخلاً مباشراً في صلاحيات وزارة النفط والغاز السودانية في منح التراخيص للتنقيب عن النفط والغاز في هذه المنطقة".

ونقلت وكالة السودان للأنباء "سونا" عن البشرى قوله إن التنقيب "يعتبر عملا غير قانوني وتترتب عليه آثار قانونية سوف تتحملها الجهة التي تقوم بهذا العمل".

وطالب البشرى الشركات و المكاتب الاستشارية ومكاتب الدراسات بوقف أي عمل في هذه المنطقة لأنه، على حد قوله "يعتبر عمل غير قانوني، تترتب عليه آثار قانونية ستتحملها الجهة التي تقوم بهذا العمل."

وأضاف المسؤول السوداني أن "حكومته لا تمانع من أي عمل مشترك للتنقيب عن الغاز والنفط في منطقة البحر الأحمر، على أن يكون وفق اتفاقيات مشتركة وموقعة بين البلدان".

يذكر أن شركة جنوب الوادي المصرية للبترول قد أعلنت عن طرح أول مزايدة عالمية للبحث والتنقيب عن النفط والغاز في قطاعات بالبحر الأحمر.

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • محمد بن راشد يطلع على إنجازات القطاع السياحي للدولة لعام 2025

    اطلع صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" على تقرير أعمال مجلس الإمارات للسياحة وإنجازات القطاع السياحي لدولة الإمارات لعام 2025، حيث حققت الدولة نمواً مستمراً في هذا القطاع شمل ارتفاع عدد نزلاء المنشآت الفندقية إلى أكثر من 32 مليون نزيل بزيادة قدرها 5.1% مقارنة بعام 2024، وارتفاع إيرادات المنشآت الفندقية إلى 49.21 مليار درهم بزيادة قدرها 9.7% مقارنة بعام 2024.

  • حاكم الفجيرة يأمر بالإفراج عن 104 نزلاء بمناسبة عيد الأضحى المبارك

    أمر صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي، عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة، بالإفراج عن 104 نزلاء من المؤسسة العقابية والإصلاحية في الإمارة، من مختلف الجنسيات، ممن ثبتت أهليتهم وتحلّوا بحسن السيرة والسلوك، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك.

  • رئيس الدولة ونائباه يهنئون ملك الأردن بذكرى استقلال بلاده

    بعث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، برقية تهنئة إلى أخيه صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، ملك المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، بمناسبة ذكرى استقلال بلاده.

  • رئيس الدولة وسلطان عمان يتبادلان هاتفياً تهاني عيد الأضحى المبارك

    تبادل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" مع أخيه صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق، سلطان عمان الشقيقة، خلال اتصال هاتفي اليوم، التهاني بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك، داعيين المولى عز وجل أن يعيد هذه المناسبة المباركة على البلدين وشعبيهما بالخير واليمن والبركة، وينعم على شعوب العالم أجمع بالأمن والازدهار.