رئيس الأركان الأمريكي: قواتنا جاهزة للقتال في حال تطلب الأمر بعد انتهاء الهدنة

أعلن رئيس هيئة الأركان الأمريكية المشتركة الجنرال دان كين، أن العمليات العسكرية التي استمرت 38 يوماً نجحت في إخراج القوة الدفاعية الإيرانية عن الخدمة بشكل شبه كامل، مؤكداً أن الهدنة الحالية هي "توقف مؤقت" ولا تعني بحال من الأحوال انتهاء الصراع أو توقف الجاهزية القتالية

أعلن رئيس هيئة الأركان الأمريكية المشتركة، الجنرال دان كين، أن العمليات العسكرية التي استمرت 38 يوماً نجحت في إخراج القوة الدفاعية الإيرانية عن الخدمة بشكل شبه كامل، مؤكداً أن الهدنة الحالية هي "توقف مؤقت" ولا تعني بحال من الأحوال انتهاء الصراع أو توقف الجاهزية القتالية.

تقويض القدرات الإستراتيجية وفي تصريحات صحفية مشتركة مع وزير الدفاع، أوضح كين أن القوات الأمريكية استهدفت أكثر من 13 ألف هدف، نجحت من خلالها في تحييد 80% من منظومات الدفاع الجوي و90% من مصانع الأسلحة في إيران. وأكد أن تدمير أكثر من ألفي مركز قيادة لوجستي قد شل تماماً قدرة طهران على تنسيق أي عمليات قتالية واسعة النطاق على الأرض.

خسائر بحرية تاريخية وكشف رئيس الأركان عن حجم الضربة التي تلقاها الأسطول الإيراني، مشيراً إلى أن أكثر من 150 سفينة قد استقرت في قاع المحيط، ما يعني فقدان طهران لـ 90% من قدراتها البحرية التقليدية. وشدد كين على أن إعادة بناء هذه القوة أو ترميم مراكز القيادة والسيطرة سيستغرق سنوات طويلة من العمل.

تأهب لما بعد الهدنة واختتم كين حديثه بتوجيه رسالة حاسمة، أكد فيها أن الجيش الأمريكي يظل على أهبة الاستعداد لاستئناف العمليات بالدقة والسرعة ذاتها فور صدور الأوامر، مشيراً إلى أن القوات حققت أهدافها العسكرية المرسومة وتنتظر الآن المسار السياسي الذي ستسفر عنه فترة تعليق الهجمات الحالية.

الاكثر من أخبار عالمية

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

  • أكسيوس: ترجيحات بشن ضربات عسكرية ضد إيران بعد الانتخابات النصفية

    قال موقع "أكسيوس" إنه من المرجح تنفيذ ضربات عسكرية ضد إيران بعد انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، في عملية قد تستمر أسبوعاً وتشمل هجمات مكثفة تستهدف القيادة الإيرانية ومنشآت الطاقة والمواقع النووية، إلى جانب أجزاء من البنية التحتية.

  • إسبانيا: خطأ بشري وراء حادثة القطارين

    أعلن وزير النقل الإسباني اليوم الأربعاء أن اصطدام قطارين في إسبانيا، الذي أسفر عن مقتل 64 شخصاً على الأقل، وقع بعدما صدر قرار "خاطئ" باستئناف سير أحد القطارات رغم عطل فني أدى إلى توقف حركة القطارات بالكامل.

  • الكويت تستدعي سفير إيران احتجاجاً على بيان للسفارة

    استدعت وزارة الخارجية الكويتية اليوم الأربعاء، السفير الإيراني لدى البلاد محمد توتونجي، وسلمته مذكرة احتجاج على بيان صادر عن السفارة وصفته بأنه "تدخل سافر" في شؤون الكويت الداخلية ومساس بسيادتها واستقلال سلطتها القضائية.

  • كارثة قطاري إسبانيا.. عشرات القتلى والبحث عن ناجين

    ارتفعت حصيلة قتلى تصادم قطارين سريعين وسط إسبانيا اليوم الأربعاء إلى 64 شخصاً فيما أُصيب 80 آخرون، وسط استمرار عمليات البحث والإنقاذ بين الحطام. وحذر رئيس حكومة الإقليم إيميليانو باخي، من أن عدد القتلى "سيرتفع حتما" مع مواصلة فرق الإنقاذ البحث عن ناجين وانتشال جثامين الضحايا.

أخبار محلية