خادم الحرمين الشريفين والرئيس الروسي يشهدان توقيع ميثاق التعاون وتبادل اتفاقيات بين البلدين

وام

شهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود والرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمس، فعالية شراكة الطاقة السعودية الروسية، وتوقيع ميثاق التعاون وتبادل اتفاقيات بين حكومتي المملكة العربية السعودية وروسيا الاتحادية، بحضور الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزير ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع السعودي.

وتم توقيع ميثاق التعاون بين الدول المنتجة للبترول وقعه الأمير عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز وزير الطاقة السعودي ومن الجانب الروسي وزير الطاقة الروسي ألكساندر نوفاك.

وتم تبادل 20 اتفاقية ومذكرة تفاهم بين حكومتي المملكة العربية السعودية وروسيا الإتحادية شملت إعلان نوايا مشترك بين الهيئة السعودية للفضاء في المملكة العربية السعودية ومؤسسة الفضاء الحكومية في جمهورية روسيا الإتحادية للتعاون في مجالات " الرحلات الفضائية المأهولة " و" نظام الملاحة بالأقمار الصناعية - فلوناس" وقعها الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للفضاء، ومن الجانب الروسي معالي مدير عام لمؤسسة الفضاء الحكومية ديميتري روغوزين.

كما تم تبادل إطار التعاون الاستراتيجي السعودي الروسي رفيع المستوى ، وقعها الأمير عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز وزير الطاقة السعودي، ومن الجانب الروسي معالي وزير التنمية الاقتصادية ماكسيم أورشكن، ومعالي وزير الطاقة الروسي ألكساندر نوفاك.

وجرى تبادل بروتوكول للتعاون في مجال الطاقة ، وقعها الأمير عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز وزير الطاقة ، ومن الجانب الروسي وزير الطاقة الروسي ألكساندر نوفاك.

كما تم تبادل مشروع مذكرة تفاهم للتعاون في المجال الثقافي، ومشروع مذكرة تفاهم بشأن تسهيل وتنظيم منح تأشيرات الزيارة لمواطني البلدين ومذكرة تفاهم بشأن الاستثمارات المشتركة في "NefteTransService" أحد أكبر مشغلي عربات السكك الحديدية في روسيا.. كما تم تبادل برنامج عمل بين هيئتي الطيران المدني للتعريف واعتماد المعايير الخاصة بصناعة الطائرات الروسية في المملكة العربية السعودية ، ومذكرة تفاهم للتعاون الفني في مجال الإدارة الضريبية.

وتم تبادل اتفاقية تأكيد بين أرامكو السعودية وصندوق الاستثمار المباشر الروسي وروسنانو لشراء حصة أسهم روسنانو لشراء حصة أسهم روسنانو في شركة نوفوميت، وقعها الرئيس التنفيذي لشركة أرامكو السعودية المهندس أمين الناصر ، ومن الجانب الروسي معالي رئيس التنفيذي لصندوق الاستثمارات الروسي المباشر كيريل ديمترييف.. كما تم تبادل اتفاقية مشروع الميثانول في منطقة "أمور" في روسيا.. ومذكرة تفاهم بين معادن وشركة فوس آجرو للشراكات الاستراتيجية"Phos Agro" الروسية في مجال صناعة الأسمدة الفوسفاتية.

وجرى تبادل مشروع مذكرة تفاهم للتعاون في المجالات الصحية بين وزارتي الصحة في البلدين واتفاقية بين حكومة المملكة العربية السعودية وحكومة روسيا الاتحادية في شأن إنشاء ملحقية تجارية بين حكومة المملكة وحكومة روسيا الاتحادية.. وتم تبادل مذكرة تفاهم بشأن بدء العمل بين البلدين حول مفاوضات اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات بين البلدين.. وأخرى في توسيع تصدير البضائع الغذائية الروسية إلى المملكة كما تم تبادل اتفاقية تعاون بين سالك وصندوق الاستثمارات الروسي المباشر لبحث الفرص الاستثمارية في قطاعي الزراعة والغذاء وتبادل برنامج تنفيذي في مجال الاتصالات ومذكرة تفاهم للتعاون في مجال وسائل الإعلام العام واتفاقية تعاون في قطاع السياحة ومذكرة تفاهم بشأن الاستثمارات المشتركة في تأجير الطائرات لدعم تطوير صناعة الطيران الروسية.

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • "ثقافة وسياحة أبوظبي" تفتتح "جوجنهايم أبوظبي" في 11 ديسمبر

    تفتتح دائرة الثقافة والسياحة – أبوظبي، متحف جوجنهايم أبوظبي في 11 ديسمبر 2026 في محطة مفصلية ضمن المشروع الثقافي طويل المدى للإمارة، وإضافة نوعية تعزز مكانة أبوظبي كمركز عالمي للإنتاج الثقافي والإبداعي ومنصة رائدة لإعادة تشكيل الحوار حول الفن الحديث والمعاصر على المستوى الدولي

  • صقر غباش ونبيه بري يبحثان تعزيز التعاون البرلماني بين الإمارات ولبنان

    التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نبيه بري رئيس مجلس النواب في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وبحثا العلاقات الأخوية الراسخة بين البلدين وسبل تعزيز التعاون البرلماني وتبادل الخبرات كما تبادلا وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك

  • رئيس الدولة يستقبل ولي عهد عجمان

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم، سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي. وتطرق سموهما إلى عدد من الموضوعات والقضايا التي تتعلق بشؤون الوطن والمواطن والذي يظل دائماً على قمة الأولويات الوطنية ومحور خطط التنمية المستدامة والشاملة

  • صقر غباش ونواف سلام يبحثان تعزيز العلاقات الإماراتية اللبنانية

    التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نواف سلام رئيس مجلس الوزراء في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وجرى بحث العلاقات الأخوية بين البلدين وسبل تعزيز التعاون المشترك إلى جانب تبادل وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك