تقرير يصف فرنسا بـ"التهديد العسكري الأبرز" للبرازيل

اعتبر "تقرير سري" لوزارة الدفاع البرازيلية نشرته الجمعة صحيفة "فولها دي إس. باولو" المحلية، أن فرنسا تشكل التهديد العسكري الرئيس للبرازيل خلال الأعوام الـ20 المقبلة بسبب الخلافات حول غابات الأمازون.

 

وسخرت السفارة الفرنسية لدى البرازيل في تغريدة عبر تويتر من التقرير قائلة: "الخيال غير المحدود لمعدّي التقرير".

وأوضحت الصحيفة البرازيلية اليومية أنها حصلت على نسخة من الوثيقة المؤلفة من نحو 40 صفحة بعنوان "سيناريوات دفاعية 2040"، مضيفة أنها صيغت بناء على تقديرات 500 عنصر من قوات النخبة العسكرية البرازيلية شاركوا في 11 اجتماعا استضافتهم الوزارة في الفصل الثاني من 2019.

وأشارت الصحيفة إلى أن الوثيقة تتحدث عن "اعتبارات جيوسياسية واقعية"، ولكن ايضا عن "فرضيات متوهمة بعض الشيء" على غرار افتراض هجوم بفيروس السارس ينفذه "متشددون قوميون من جنوب-شرق آسيا" خلال احتفال في ريو عام 2039، حسبما نقلت "فرانس برس".

وكانت فرنسا الدولة الوحيدة المشار إليها في السيناريوهات الأربعة التي يتناولها التقرير.

ويتناول أحد السيناريوهات، وفق الصحيفة، احتمال تقدم باريس "في 2035 بطلب لتدخل الأمم المتحدة" في أراضي قبيلة يانومامي، عند الحدود مع فنزويلا، في ظل "تعبئة واسعة للقوات الفرنسية في غويانا".

وتتشارك فرنسا من خلال هذه المقاطعة في ما وراء البحار وتضم جزءا من الغابات الأمازونية 730 كيلومتر من الحدود مع البرازيل.

وعلّقت السفارة الفرنسية بأن "فرنسا تحافظ منذ عقود على علاقات تعاون يومي، وثيقة وودية مع الجيش البرازيلي"، مشيرة في التغريدة المنشورة بالبرتغالية إلى أن البرازيل هي "الشريك الإستراتيجي الرئيس" في أميركا اللاتينية.

واعتبر نلسن دورينغ، مدير موقع "دفيسانت" المتخصص في الشؤون الدفاعية، أن "هذا التقرير يحوي العديد من التناقضات ويشير إلى تهوّر الحكومة على صعيد المسائل الدبلوماسية".

ورأى دورينغ أن التقرير الذي بدأت صياغته في أوج الأزمة بشأن حرائق غابات الأمازون، "تأثر بشدة بالسجال الذي دار بين الرئيسين الفرنسي إيمانويل ماكرون والبرازيلي جاير بولسونارو".

الاكثر من أخبار عالمية

  • انتهاء حالات تفشي الحصبة في ميشيجان وبنسلفانيا

    سجلت الولايات المتحدة 122 حالة إصابة جديدة بالحصبة هذا الأسبوع، لكن أربعة منها فقط في ولاية تكساس، بينما تم الإعلان رسميا عن انتهاء حالات تفشي المرض في ولايتي ميشيجان وبنسلفانيا الأمريكيتين

  • منظمة العمل الدولية تمنح فلسطين صفة "دولة مراقب غير عضو"

    وافقت منظمة العمل الدولية على منح فلسطين صفة "دولة مراقب غير عضو" في المنظمة، يحق لها المشاركة في دورات مؤتمر العمل الدولي والاجتماعات الإقليمية للمنظمة بوفد ثلاثي يمثل الحكومة وأصحاب العمل والعمال والسماح لها بالتدخل في المناقشات العامة واللجان الفنية من دون حق التصويت

  • 42 شهيداً بقصف إسرائيلي لقطاع غزة

    استشهد 42 فلسطينيا وأصيب عشرات آخرون بجراح مختلفة جراء القصف الإسرائيلي المتواصل لمناطق عدة في قطاع غزة أمس، وذكرت مصادر طبية فلسطينية أنه بهذه الحصيلة ارتفع عدد الشهداء الفلسطينيين منذ السابع من أكتوبر 2023 إلى 54,677 شهيداً غالبيتهم من الأطفال والنساء

  • الجيش الإسرائيلي يصدر إنذاراً بإخلاء مناطق في مدينة غزة

    أصدر الجيش الإسرائيلي اليوم إنذاراً بإخلاء مناطق في مدينة غزة بشمال القطاع، محذرا من أنه سيهاجمها، ونشر المتحدث باسم الجيش أفيخاي أدرعي عبر منصة إكس خريطة حددت فيها بعض أنحاء المدينة، مرفقاً إياها بتحذير جاء فيه أن قواته ستهاجم كل منطقة يتم استخدامها لإطلاق قذائف صاروخية

  • 1.673 مليون شخص إجمالي عدد حجاج هذا العام

    بلغ إجمالي عدد الحجاج هذا العام 1446 هجري مليوناً و673 ألفاً و230 حاجاً وحاجة وفق ما أعلنته الهيئة العامة للإحصاء السعودية أمس، وقالت الهيئة إن من بين هؤلاء الحجاج مليوناً و506 آلاف و576 حاجاً وحاجة قدموا من خارج المملكة العربية السعودية عبر المنافذ المختلفة

أخبار محلية