أعلنت شركة الأدوية البريطانية أسترازينيكا، اليوم، أن لقاحها التجريبي ضد كوفيد-19 يثير استجابة مناعية مشجعة لدى الشباب البالغين وكبار السن
وقال متحدث باسم أسترازينيكا يعمل على اللقاح مع جامعة أكسفورد: "من المشجع أن نرى استجابات مناعية مماثلة بين كبار السن والشباب البالغين".
وقالت المجموعة إن "النتائج تدعم الأدلة على سلامة اللقاح والاستجابة المناعية له".
وأوضحت جامعة أكسفورد أن هذه البيانات تأتي من أولى التجارب السريرية لما يسمى المرحلة الثانية.
واللقاح التجريبي حالياً في مرحلة تجارب سريرية أوسع تسمى المرحلة 3، وهي المرحلة التي تسبق طرحه على السلطات لنيل الموافقة على تسويقه
وأعلنت شركة أسترازينيكا، الجمعة، أن التجارب السريرية استؤنفت أيضاً في الولايات المتحدة، بعدما علقت إثر إصابة مشارك بالمرض قبل أكثر من ستة أسابيع
ومن المتوقع صدور نتائج تجربة اللقاح هذا العام، وهو أحد أكثر المشاريع تقدماً في العالم وواحد من عشرة لقاحات يجري اختبارها لدى عشرات الآلاف من المتطوعين في المرحلة الثالثة من التجارب مع مشاريع من الولايات المتحدة والصين وروسيا.
وباعت المجموعة الصيدلانية مئات الملايين من الجرعات مسبقاً في عدة قارات، ووقَّعت شراكات مع منتجين آخرين لإنتاج الجرعات محلياً، إذ يصل الطلب المتوقع على اللقاح إلى مليارات الجرعات.
وفي المملكة المتحدة، قدر وزير الصحة مات هانكوك، اليوم، في تصريح لإذاعة "بي بي سي 4"، أن توزيع لقاح لفيروس كورونا المستجد على نطاق واسع يمكن أن يتم قبل الصيف المقبل.
ولم يستبعد أن يتمكن بعض الناس من الحصول عليه قبل عيد الميلاد.
وصل الإعصار "ميليسا" إلى جزر البهاما مصحوباً برياح مدمرة وأمطار غزيرة وعاصفة مد بحري خطيرة، وفقاً لما أعلنه المركز الوطني الأمريكي للأعاصير. وكانت العاصفة المدمرة قد اجتاحت في وقت سابق جامايكا وكوبا، ويصنف إعصاراً من الفئة الأولى، ويتحرك مركز العاصفة بسرعة نحو الشمال الشرقي
أعلن الجيش الإسرائيلي اليوم الأربعاء استئناف تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، بعد سلسلة غارات شنتها إسرائيل على القطاع وقالت إنها جاءت رداً على انتهاكات من حركة "حماس"
برحيل الملكة الأم سيريكيت، أم ملك تايلاند، عن عمر ناهز 93 عاماً، تفقد تايلاند رمزاً للمكانة الاجتماعية والعمل الخيري والتراث الوطني، شخصية تجاوز دورها حدود القصر لتصبح "أم تايلاند" التي وحدت القرويين والمدن تحت مظلة مشاريعها الطموحة
يدلي الناخبون في كوت ديفوار اليوم بأصواتهم لاختيار رئيسهم المقبل، مع ترشح الرئيس الحالي الحسن واتارا (83 عامًا) لولاية رابعة. ويتوجه نحو 8.7 مليون ناخب من أصل 33 مليون نسمة إلى صناديق الاقتراع لاختيار رئيس جديد من بين خمسة مرشحين
اجتاحت العاصفة الاستوائية ميليسا منطقة الكاريبي الوسطى، وحذر خبراء الأرصاد الجوية من أنها يمكن أن تشتد قريباً وتتجاوز جامايكا كإعصار قوي، فيما تتسبب في حدوث فيضانات عارمة كارثية وانهيارات أرضية محتملة في جنوب هايتي
ثمن معالي محمد اليماحي، الجهود الإنسانية والمساعدات الإغاثية التي تقدمها دولة الإمارات لدعم الأشقاء في قطاع غزة، مشيرا إلى تنفيذها أكبر مشروع لإمداد المياه المحلاة من مصر إلى جنوب القطاع لخدمة نحو 600 ألف نسمة من المتضررين، وذلك ضمن عملية "الفارس الشهم 3"
أطلق صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي “رعاه الله”، مشروع "حي محمد بن راشد الوقفي"، الوجهة الحضرية الرائدة التي تجمع بين السكن العصري والبيئة التجارية والرعاية الصحية والتعليم وفق رؤية متكاملة.
سيرت عملية "الفارس الشهم 3" أكبر قافلة صهاريج مياه إلى شمال قطاع غزة، وذلك في إطار الجهود العاجلة للتخفيف من حدة الأزمة الإنسانية المتفاقمة، والمساعي الحثيثة لتأمين المياه الصالحة للاستخدام في المناطق التي تعاني من شح وتدمير في شبكات ومصادر المياه، نتيجة موجة النزوح الأخيرة وما ترتب عليها من صعوبات جسيمة في تلبية احتياجات السكان الأساسية.
أكد سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، أن إطلاق منظومة التطوّع والمشاركة المجتمعية في دولة الإمارات يجسد رؤية القيادة الرشيدة في ترسيخ نموذج تنموي مستدام وفاعل، يرتكز على الإنسان بوصفه محور الإستراتيجيات الوطنية وغاية الجهود التنموية كافة، ويعكس مكانة الدولة المتقدمة في مؤشرات العطاء والعمل المجتمعي على مستوى العالم.