ترامب: انقلب السحر على الساحر.. "لن يمكنهم عزلي"

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الاثنين، إن الكونغرس لا يمكنه مساءلته أو عزله من منصبه على خلفية الاتهامات الموجهة بخصوص تدخل الروس في الانتخابات الرئاسية الأخيرة، والتي نفاها تقرير المحقق روبرت مولر.

وقال ترامب في تغريدة على حسابه في تويتر: "فقط الجرائم العالية والجنح يمكن أن تؤدي إلى المساءلة. لم تكن هناك أي جرائم من جانبي. لا تواطؤ، لا عرقة (للعدالة). لذا لا يمكنكم عزلي".

وتأتي تصريحات ترامب بعد يوم من إعلان أعضاء ديمقراطيون كبار في الكونغرس الأميركي، عن احتمال سعيهم لمساءلة الرئيس ترامب.

لكنهم قالوا إنهم سيحتاجون أولا إلى استكمال تحقيقاتهم الخاصة، بشأن ما إذا كان تحقيق مولر أثبت أن الرئيس قد عرقل العدالة.

وأضاف ترامب في تغريدته: "الديمقراطيون هم الذين ارتكبوا الجرائم، وليس رئيس الجمهوري! لقد انقلب السحر أخيرا على الساحر".

وقلل زعماء في الحزب الديمقراطي من شأن الحديث عن مساءلة الرئيس قبل الانتخابات الرئاسية العام المقبل، رغم دعوة أعضاء بارزين، ومنهم السناتور إليزابيث وارين، المرشحة للانتخابات الرئاسية، لبدء الإجراءات منذ نشر تقرير مولر الخميس الماضي.

وقال رئيس لجنة القضاء بمجلس النواب جيرولد نادلر: "إن ثبتت عرقلة العدالة، فستكون هناك مساءلة".

وعرضت نسخة منقحة لتقرير مولر، الذي طال انتظاره وكان نتاج عمل 22 شهرا من التحقيق، مؤشرات متعددة تفيد بأن ترامب عرقل العدالة، لكن التقرير أحجم عن القطع بأن الرئيس ارتكب جريمة قانونية ولم يبرئه مع ذلك.

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • محمد بن راشد: رجال الأمن المتقاعدون ركيزة راسخة في مسيرة دبي الأمنية

    التقى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله، مجموعة من اللواءات المتقاعدين في شرطة دبي، ممن كان لهم دور بارز في ترسيخ أسس ودعائم الأمن والاستقرار، والمساهمة في بناء منظومة شرطية متقدمة باتت نموذجاً يُحتذى به على الصعيدين الإقليمي والدولي، وذلك في مجلس "المضيف" بدار الاتحاد بدبي.

  • رئيس الدولة يصل روسيا في زيارة رسمية

    وصل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة “حفظه الله”، إلى موسكو في زيارة رسمية إلى روسيا الاتحادية.

  • تحدي القراءة العربي يتوج ناردين فادي عيسى بطلة لدورته التاسعة في سوريا

    فازت الطالبة ناردين فادي جرجس عيسى، بلقب بطلة تحدي القراءة العربي في دورته التاسعة على مستوى الجمهورية العربية السورية، في ختام تصفيات شارك فيها 583127 طالباً وطالبة، مثلوا 5005 مدارس وتحت إشراف 9749 مشرفاً ومشرفة.

  • إطلاق أول حل ذكي بالكامل لمواقف السيارات بالذكاء الاصطناعي في المنطقة عبر مجمعات دبي المميزة

    أعلنت باركونيك، المزود الرائد لحلول مواقف السيارات الذكية في دولة الإمارات، وشركة سالك ش.م.ع، المشغل الحصري لنظام بوابات التعرفة المرورية في دبي، عن شراكة استراتيجية مع دبي القابضة، شركة الاستثمار العالمية متنوّعة الأنشطة التي تمتلك استثمارات في أكثر من 30 دولة، لإطلاق أول نظام ذكي بالكامل لمواقف السيارات في الشوارع والمواقف الخارجية والداخلية باستخدام الذكاء الاصطناعي في المنطقة، عبر عدد من المجمعات البارزة في دبي- والذي يغطي أكثر من 36,000 موقف سيارة.